Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Декоративные растения » Крокосмия - сестра гладиолуса

Крокосмия - сестра гладиолуса

дата : 07-04-2021   /   Сад и огород / Декоративные растения   /   просмотров: 68  / Оценить статью:

Крокосмию, элегантное растение из семейства Ирисовых, не часто можно встретить в садах средней полосы. Возможно от того, что она плохо переносит зимовку в открытом грунте, цветоводы обходят её стороной.




Не все садоводы с удовольствием выращивают гладиолусы, брата крокосмии. Но кто однажды насладился величественным цветением этих стражей цветочного царства, то останется верен им навсегда. А кто полюбил гладиолусы, непременно полюбит и крокосмию – рядом с ними она будет выглядеть настоящей цветочной леди.

Имя эта милая дама получила от греческих слов kroros – крокус, шафран, и osme – запах. Дело в том, что засушенные цветки крокосмии имеют аромат шафрана. Другое имя, монтбреция, растение получило в честь французского ботаника Антуана де Монтбре.

Родом монтбреция с юга Африки. В Европу попала лишь в девятнадцатом веке. Светло-зелёная изящная зелень похожа на листья ирисов и гладиолусов, она украшает цветники до самой осени. А вот цветки у неё более мелкие, собраны в рыхлую метёлку. У некоторых видов цветоносы не прямостоячие, а повторяют линию листьев, что придаёт кустику неповторимое очарование.

Кроме того, цветки имеют яркие, тёплые оттенки, чаще оранжевые, что особенно привлекательно в хмурые осенние дни. Цветение продолжительное, с конца лета по сентябрь. В срезке стоят до двух недель.

Клубнелуковицы у крокосмий реповидные, не крупные, покрыты несколькими слоями чешуи. Из одной взрослой клубнелуковицы вырастает 3-4 цветоноса, на каждом до 10 цветков, которые открываются почти одновременно.

Крокосмии достаточно неприхотливые растения, им следует лишь выбрать подходящее место для посадки – светлое, солнечное, но чтобы не было солнцепёка в полуденные часы. Полутень допустима, в большой тени они будут вытягиваться и могут отказаться цвести.

Почву предпочитают рыхлую, плодородную, не кислую. Не переносят застоя влаги – луковицы загнивают и гибнут.

Вырастить монтбрецию можно из семян, деток и клубнелуковиц. Семена высевают в феврале-марте. При появлении 2-3 листиков пикируют, в грунт высаживают, когда минует угроза заморозков.

Взрослые клубнелуковицы и детки, если они были выкопаны на зиму или приобретены весной, в грунт надо высаживать в апреле-мае – в зависимости от климатической зоны. Растения, выращенные из семян, зацветают на второй-третий год.

Место для посадки следует подготовить с осени: внести на каждый квадратный метр пару вёдер хорошо перепревшего навоза, около 50 г суперфосфата, около 100 г гидроксида кальция.

Высаживать клубнелуковицы на расстоянии 10-20 см друг от друга, на глубину 7-8 см, детки – на глубину – 4-5 см.

Одно из достоинств крокосмии: болезнями поражается редко. Вредители тоже обходят её стороной.

Цветущие растения прекрасно смотрятся на зелёных газонах и лужайках, также гармонично сочетаются со многими цветущими растениями, например, с рудбекией и эхинацеей.

Сортовые крокосмии на зиму желательно выкапывать. Зимующие в грунте раз в три года следует выкапывать и разделять.

Впервые была окультурена крокосмея обыкновенная, похожая на оранжевый гладиолус, но с более нежными и мелкими звёздчатыми цветками. В наши дни имеется много сортов и гибридов, в том числе морозостойких и раннецветущих.

У сорта Люцефер наиболее яркие и крупные красные цветки, в высоту он достигает полутора метров, морозостоек, цветоносы прямостоячие. Звезда Востока имеет абрикосовый оттенок цветков, Рейнгольд – золотисто-жёлтый, хиз Меджести – жёлтый и коралловый. Насыщенно-красным цветом славятся Везувий и Букет Парфа.

Если удачно подобрать сорта монтбреции, можно любоваться их цветением, дарящим радость и тепло, в течение 2-3 месяцев.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://shkolazhizni.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий