Главная > Здоровый образ жизни > Опьянение. Практические советы.

Опьянение. Практические советы.


7-04-2021, 10:00. Разместил: Фито Док

Опьянение — одна из тех экстремальных ситуаций, которые часто имеют последствия. Каждое пятое дорожно-транспортное происшествие связано с алкоголем, пьяная ссора — самый популярный повод для убийства, и, к тому же, шатающийся человек первым попадает в поле зрения уличного грабителя. Прежде чем выпить первую рюмку, вы должны твердо усвоить, что важнейшее средство самозащиты — контроль и реальная оценка событий — у вас будет снято. Впереди — пьяная откровенность, снижение критики своих действий и мыслей, ухудшение реакции и координации движений.

Поэтому никогда не пейте со случайными людьми (например, попутчиками), особенно, если они на этом настаивают; избегайте алкоголя во время деловых встреч (в качестве аргумента покажите коробочку от лекарств); не напивайтесь в гостях и на вечеринках, откуда вам придется возвращаться поздно вечером; избегайте пьяных знакомств (и предложений проводить домой) в ресторане или кафе.

Самый лучший способ добираться домой, если вы нетвердо держитесь на ногах — в такси. Лучше, если кто-то будет вас сопровождать или посадит в машину, перекинувшись несколькими словами с шофером: таксист должен знать, что провожавший запомнил и его, и машину. Ваш приятель должен сказать вам так, чтобы слышал водитель: «Приедешь — позвони!» Кстати, и перед выходом нелишне позвонить домашним, чтобы вас ждали, а лучше — встретили.

Человечество накопило достаточно опыта, чтобы сделать вывод: лучше не пить вообще. Но если у вас так не получается, есть смысл по крайней мере использовать другой (не менее богатый) опыт — как правильно организовать свои отношения с алкоголем. Стратегия простая: количество заменять качеством — и напитков и, так сказать, процесса.

Хорошая хозяйка всегда знает несколько способов не превратить банкет в обычную пьянку. Она никогда не предложит крепкие напитки голодным гостям: сначала лучше подать небольшие бутерброды, пирожки. Курение за столам рекомендуют исключить не только потому, что алкоголь с табачным дымом быстрее валит с ног, но и потому, что гости, время от времени покидающие стол, будут вынуждены больше проветриваться.

Очень важно управлять столом. Например, следить, чтобы гости закусывали. Если на ваших глазах напивается гость, ему надо предложить жирной и сладкой еды. Не позволяйте какому-нибудь особенно ретивому приятелю подстегивать темп застолья, настаивать, чтобы «никто не пропускал». Кстати, в руках хозяйки и выбор: какой величины рюмки подать на стол, и обязанность: не выставлять сразу все спиртное. Вполне вероятно, что за столом найдется несчастный человек, который не сможет уйти до тех пор, пока все не кончится.

Для того чтобы медленнее пьянеть, народный опыт предлагает:

  • перед выпивкой плотно поесть, желательна жирная, масляная пища;
  • не мешать слабоалкогольные напитки (пиво, вино) с крепкими (водка, коньяк), а в крайнем случае пить по нарастающей крепости;
  • обязательно закусывать после каждой рюмки и больше есть картофеля, хлеба — это вещества-абсорбенты, поглощающие алкоголь;
  • больше пить воды, чая, соков — алкоголь быстрее выводится из организма, при этом отказаться от газированных напитков, особенно шампанского и пива — газ помогает спирту скорее всасываться в кровь;
  • как можно меньше курить — курение в полтора-два раза усиливает действие спиртного;
  • не доверять своим ощущениям «меры», потому что крепкие напитки начинают действовать в полную силу только через час.

Кстати, полезно знать, что алкоголь выводится из организма из расчета 0,1 грамма чистого спирта на 1 килограмм веса тела в час. Это значит, при весе в 70 килограммов человек освободится от 50-граммовой рюмки водки примерно за три часа. Однако нельзя забывать, что биохимия — это наука, а например, работа ГАИ — практика, и, значит, запах изо рта водителя побьет любую математику.

Старые народные лечебники обязательно включали в себя рецепты отрезвления. Два таких средства мне хотелось бы привести полностью.

  1. Налить 5—6 капель нашатырного спирта на стакан холодной воды и выпить. Если кто-либо мертвецки пьян, то разжать рот и влить.
  2. Взять голову лежащего на спине мертвецки пьяного человека так, чтобы ладони рук были наложены на уши. Быстро и сильно потереть оба уха. Прилив крови к голове приведет пьяного в полное сознание, и буквально через минуту он будет даже в состоянии сказать свой адрес.

При стремительном опьянении рекомендуется малоприятная процедура: два пальца в рот. А от утренней тошноты и головной боли дается совет: принять 20 капель мятного спирта на стакан холодной воды или выпить стакан огуречного рассола.

Современная медицина рассматривает алкогольное опьянение как вариант классического отравления. А это означает, что необходимо промывание желудка с малым количеством питьевой соды. За 10 минут до этой процедуры отравившийся должен принять 2—3 столовые ложки активированного угля в виде водной кашицы. Потом — подкожная инъекция 0,2 — 0,4 мл однопроцентного раствора апоморфина. А после промывания желудка — слабительное внутрь (до 30 граммов сульфата магния).

Наиболее опытные, старой школы врачи советуют в завершение всех процедур еще и розги, 3—4 пучка наружно два раза в день.


Вернуться назад