Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Как вырастить хатиору

дата : 22-04-2021   /   Сад и огород / Декоративные растения   /   просмотров: 95  / Оценить статью:

Восхитительное и продолжительное цветение, неприхотливость в уходе, долголетие — плюсов у этого суккулента много. Но суеверным женщинам лучше не заводить это растение, чтобы не жить в постоянной тревоге: а вдруг муж уйдёт.


Хатиора
Хатиора Фото: Depositphotos



Родина хатиоры — влажные тропические леса Бразилии. Поселяются эти растения на стволах и ветвях деревьев или во влажной почве. Соками деревьев они не питаются, а лишь используют ветви в качестве опоры и защиты от ветра своих нежных побегов.


Род Хатиора относится к эпифитным кактусам. Латинское название род получил в честь одного из первых исследователей природы Северной Америки Томаса Хэрриота.


Их ближайшие родственники — шлюмбергера (декабрист) и рипсалис. Эти оригинальные эпифиты совсем не похожи на кактусы: нет колючек и мясистого стебля — признаков, по которым мы привыкли определять кактус.


Разросшийся кустарничек хатиоры напоминает зелёные заросли кораллов. Её стебли состоят из отдельных члеников. В зависимости от вида членики бывают цилиндрические, булавовидные или плоские.


Цветки — жёлтые, розовые или красные, появляются в молодых ореолах на верхушках стеблей. После цветения образуются жёлтые или белые ягоды. Хатиора не теряет декоративности круглый год.

Хатиора солеросовая
Хатиора солеросовая
Фото: ru.wikipedia.org


Виды, которые выращивают в качестве комнатного растения:


  1. Хатиора солянковидная (чаще других встречается в оранжереях и квартирах). Её высота не превышает 40 см, можно выращивать как ампельное растение. Сегменты стволиков кеглевидные. Бутоны начинают формироваться с середины зимы. Цветки жёлтые или лососевые различных оттенков.
  2. Хатиора Гартмана — членики плоские, по краям рельефные, чем напоминают шлюмбергеру. Крупные (до 5 см в диаметре) красные цветки располагаются на концах побегов.
  3. Хатиора Гермина — сегменты бочонковидные, крупные цветки окрашены в насыщенный малиновый цвет. У взрослого растения побеги красиво свешиваются вниз.
  4. Хатиора розовая — изумрудные побеги покрыты красноватыми пятнышками, членики имеют форму цилиндров. Цветок напоминает лилию и очень красив — крупный, розовый, серединка — пурпурная.


Размножать хатиору черенками (отдельными сегментами) несложно даже новичку, а вот семенной способ под силу только опытным цветоводам. Даже нечаянно обломанный и упавший в грунт сегмент часто сам укореняется, что и происходит в природе.

Итак, отщипываем или выкручиваем отросток с 2−3 сегментами, оставляем на несколько часов для подсушивания. Готовим смесь из речного песка и торфа, увлажняем её, присыпаем углем или корицей основание черенка, заглубляем его в грунт примерно на 5 мм. Накрываем полиэтиленовым пакетом для поддержания влажности. Через 3−4 недели появятся корешки и саженец начнёт расти.


С появлением новых сегментов пересаживаем молодое растение в широкую и невысокую ёмкость, наполненную смесью из листовой земли, торфа и древесного угля. Можно использовать покупную землю для кактусов. На дно обязательно следует насыпать хороший слой дренажа.


Поселить хатиору желательно на восточном или юго-восточном окне. На палящем солнце во избежание ожогов её надо защищать от прямых лучей.


В летнее время этому растению будет комфортно при температуре 18−24 градуса и достаточной влажности воздуха. Специалисты рекомендуют ежедневное опрыскивание отстоянной водой. В особо сухой период опрыскивать желательно дважды в день.


При поливе надо помнить, что как пересыхание грунта, так и переизбыток влаги вредны для хатиоры. Её нежные корни могут загнить при избытке влаги.


При поливе воду следует лить не под корень, а ближе к стенкам ёмкости. При загнивании корневой системы хатиора поникает. Неопытные любители комнатного цветоводства считают это признаком нехватки воды, начинают усиленный полив, что ускоряет гибель растения.

Как вырастить хатиору — кактус, не похожий на кактус?
Фото: Depositphotos


С середины осени хатиоре необходимо предоставить двухмесячный период покоя. В это время сокращают поливы и переносят её в помещение, в котором поддерживается температура 12−16 градусов. При более высокой температуре растение не отдохнёт, что скажется на количестве бутонов.


В начале зимы хатиору переносят в тёплое и светлое помещение — она начинает закладывать бутоны. В этот период можно давать раз в две недели подкормку, но без содержания в составе удобрения кальция. После цветения хатиора начинает наращивать новые сегменты, что также потребует дополнительного питания.


В летнее время комнатное растение по возможности содержат на свежем воздухе. Сочные побеги привлекают вредителей, тлю, щитовку и паутинного клеща, поэтому регулярно осматривайте своего зелёного питомца, чтобы вовремя избавиться от насекомых. Если механическим путём избавиться от вредителей не получилось, следует применить инсектициды.


Некоторые люди расценивают опущенные вниз побеги как символ женского одиночества — опущенные плечи и слёзы женщины. Суеверия гласят, что хатиора выгоняет мужчин из дома. Поэтому женщинам, склонным верить всяческим приметам, лучше не экспериментировать, чтобы не сделать прекрасное растение без вины виноватым.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://shkolazhizni.ru/plants/articles/104779/

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий