Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Огородные культуры » Какие пряные растения можно выращивать в домашних условиях

Какие пряные растения можно выращивать в домашних условиях

дата : 22-04-2021   /   Сад и огород / Огородные культуры   /   просмотров: 96  / Оценить статью:

Задумывались ли вы, что многие пряновкусовые растения можно выращивать не только на дачном участке, но и в керамических плошках и горшках? Конечно, с некоторыми видами это может быть проблематично. Но большинство пряностей довольно просты в уходе. И в те дни, когда за окнами еще лежит снег, их ярко-зеленые ростки будут празднично напоминать о предстоящем лете.


Базилик
Базилик Фото: Depositphotos


Идея развести мини-сад из пряностей на окне очень привлекательна. Но стоит сразу отказаться от соблазна размещать в одном большом и не очень глубоком горшке несколько разных видов. Как советует доктор Хессайон, пряные растения лучше выращивать по отдельности, т.к. в таком случае более нежные растения не будут заглушены быстрорастущими и менее прихотливыми.

Можно составить коллекцию из небольших горшочков с пряными травами— это гораздо более продуманный вариант, чем высевание разных сортов и видов в один контейнер.

Коллекцию можно будет разместить в теплое время года рядом с домом, а в прохладное — на веранде, на лоджии или даже просто на кухонном подоконнике.

Для выращивания зелени стоит лучше сразу брать горшочки поглубже — сантиметров 15−20 и больше, чтобы потом не возиться с пикировкой. Высеянные семена накройте пленкой, чтобы образовался мини-парничок, и разместите поближе к батарее, а когда появятся всходы — пленку можно убрать и поставить пряности в наиболее светлое место.

Базилик
Базилик
Фото: Depositphotos

Одним из популярных ингредиентов итальянской кухни является базилик, который придает блюдам горьковато-гвоздичный вкус. Этот теплолюбивый низкорослый кустарничек выращивают как однолетник. В марте-апреле высеивают семена, а через пару месяцев рассаживают рассаду по горшочкам и размещают на солнечном месте.

Верхушки стеблей можно прищипывать для лучшего кущения. А само растение стоит беречь от холода и сквозняков: оно не выносит заморозков. Обычно базилик не вырастает больше 25 см. Его листочки придают салатам терпкий вкус и весьма своеобразный аромат: может напоминать корицу, гвоздику, цитрусовые или анис — в зависимости от сорта.

Фенхель
Фенхель
Фото: Depositphotos

Этому растению может потребоваться опора. Высокий и красивый многолетник, зелень которого используется с тем же успехом, что и укроп. Это фенхель. Его перисто-рассеченые серо-зеленые листья придают супам, салатам и другим блюдам неповторимый сладковато-анисовый привкус и аромат. Если в планы не входит сбор и сушка плодов, то самые длинные побеги с соцветиями обычно удаляют. Расположенное на солнечном месте и в просторном контейнере, растение может вымахать больше метра.

Розмарин
Розмарин
Фото: Depositphotos

Южное окно может стать уютным пристанищем для такого вечнозеленого любителя тепла, как розмарин. Ароматные игольчатые листья и голубые цветки — традиционная приправа к мясным блюдам. Листья регулярно обрывают, формируя куст таким образом, чтобы он не вытягивался больше 50−60 см.

В марте сеют семена майорана, в конце мая рассаду пикируют в горшки. В контейнере это растение можно выращивать как многолетник: зимой мелкие листья будут опадать, весной стебли обновляют (срезают старые). Используют нарезанные листья как приправу к мясу перед жаркой.

Майоран
Майоран
Фото: Depositphotos

Чабер в открытом грунте выращивают как однолетник, а при разведении в горшке можно попробовать выращивать и многолетнее растение. Узкие листья и двугубые цветки используют как приправу к салатам или мясным блюдам. У вечнозеленого многолетника каждый год весной следует обрезать побеги на уровне земли. Средняя высота растения — 25 см.

Богородская трава, или тимьян обыкновенный — необыкновенно ароматный полукустарничек со стелющимися стеблями. Есть еще лимонный тимьян, из названия которого понятно, что листья его источают аромат лимона. Используют как приправу к различным блюдам, а также для заваривания ароматного чая.

Тимьян обыкновенный
Тимьян обыкновенный
Фото: Depositphotos

Также при желании можно поэкспериментировать с традиционными пряными культурами. В апреле высеивают петрушку, базилик, кервель. А еще претендовать на место в коллекции домашней пряной зелени могут укроп, шнитт-лук, эстрагон, иссоп, мята. Правда, стоит учитывать, что одни растения получится вырастить в домашних условиях легко, а другие — капризны и гораздо лучше растут в открытом грунте.

Можно выращивать свежую зелень и в декоративных целях: солнечные краски лета украсят любое окно. Удачных экспериментов и зеленых подоконников!


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://shkolazhizni.ru/plants/articles/104788/

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий