6 проклятых ювелирных украшений




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Необычное рядом » 6 проклятых ювелирных украшений

6 проклятых ювелирных украшений

дата : 27-04-2021   /   Необычное рядом   /   просмотров: 298  / Оценить статью:



Они ужасающе красивы. Это коллекция драгоценностей, которые убили своих владельцев или заставили их сойти с ума, по крайней мере, если верить легенде, начиная с бриллианта «Надежда», до драгоценного камня, который надевали на церемонию вручения премии Оскар.

1. Бриллиант «Надежда»



Это, пожалуй, самый известное несчастливое украшение: каждый, кто его когда-то носил, либо сошел с ума, либо был растерзан дикими собаками (так говорят). По слухам сам камен был украден со священного идола индуизма, а завладел им Жан-Батист Тавернье. (Интересно то, что про все несчастливые камни говорят, что их украли где-то на Дальнем Востоке, это или еще одно доказательство английского империализма или недостаток воображения рассказчиков). Тавернье в последствии съели собаки. Вот список некоторых людей, которые когда-то владели камнем, и вот что с ними случилось: Мария Антуанетта и Король Луи XVI (им отрубили головы), принцесса де Ламбалл (ее до смерти избила толпа), Жак Коле (самоубийство), Сурбайа (ее насмерть заколол ножом любовник, который и подарил ей камень) и Симон Монтариде (погиб в дорожной аварии вместе с семьей).

Есть еще одна любопытная история. Миссис Эвалин Маклин, которая купила бриллиант у Картье в 1911 году, заявила, что она избавит камень от проклятья. Она устраивала вечеринки с элементом «найди Надежду», при этом она прятала камень где-то в доме, а гости должны были обнаружить его местонахождение. Но к сожалению бриллиант и здесь навредил своим владельцам. Сын Маклин погиб в аварии, дочь умерла от передозировки, а ее муж ушел к другой, а потом умер в пансионе.

2. Черный бриллиант «Орлов»



Он прекрасен, но мы бы не рискнули взять этот бриллиант голыми руками. Камень, который еще называют «Глаз Брахмы», был предположительно украден со статуи индуистского бога Брахмы в Пондичерри. Это объясняет проклятие, а также ряд самоубийств, которые совершали его владельцы.

Дж. Перис (это он привез бриллиант в США в 1932 году) прыгнул с небоскреба в Нью-Йорке. Следующими бриллиантом владели российские княжны Надежда Орлова и Леонила Галицына-Бариатински, они обе покончили жизнь самоубийством с разницей в несколько месяцев, спрыгнув со зданий в Риме. С тех пор камень был разделен на три части, а ювелир, который это сделал, заявил, что таким образом он разрушит проклятие. Может быть, так и случилось, т.к. после этого случая мы мало что знаем об этих камнях. Только лишь в 2006 году голливудская актриса Фелисити Хоффман решилась надеть бриллиант на церемонию вручения премии Оскар, но все-таки решила его снять (в конце церемонии ее уже видели без украшения).

3. Бриллиант «Кохинор»



Это бриллиант весом в 186 и 1/16 карата можно увидеть в Лондонском Тауэре вместе с другими королевскими драгоценностями. Его привезли из Индии в 1850 году и подарили королевской семье. Сейчас он находится на королевской короне Елизаветы II (на той, что вы видите на фото). К счастью для королевы, для нее лично бриллиант безвреден, так как он может навредить только мужчине, который его носит. Каждый из мужчин, кто носил этот камень, будучи королем, вскоре лишался короны.

4. Настоящее кольцо, которое правит миром.



Возможно, именно это кольцо было вдохновением для Толкиена. Это римское кольцо, которое ассоциируют с божественным проклятием, сейчас выставляется в английском дворце Вайн в Хэмпшире, где также изучают его возможное влияние на творчество Толкиена.

В газете Гардиан в интервью с Дейвом Грином писали о менеджере Вайна, кольце и Толкиене. Золотое кольцо весом в 12 грамм предположительно нашли в 1785 году недалеко от Силчестера, места нахождения древнего римского города Calleva Atrebatum, а в переводе с латыни на кольце написано «Сенициан, живи в мире с Богом».

Это кольцо связывают с Толкиеном еще и из-за другой археологической находки – так называемого «карликового холма» в Глосестершире. Здесь есть табличка, на которой написано о проклятии Сеницианского кольца: человек по имени Силвианут рассказывает божеству по имени Ноденс, что сеницианцы украли это кольцо. Если верить надписи, каждый сеницианец будет проклят, пока вор не вернет кольцо на место.

В 1929 году Толкиен был профессором Оксфордского университета, когда археолог Сэр Мортимер Уиллер, который увидел связь между кольцом и табличкой, попросил Толкиена рассказать ему про упомянутое божество. Кольцо долго томилось в неизвестности, пока его не выставили в дворце Ваин, таким образом еще и почтив память Толкиена.

5. Пурпурный сапфир из Дели



Камень обнаружил всего 30 лет назад Питер Танди, куратор Национального Исторического музея в Лондоне. Долгое время камень находился в хранилищах музеев, охраняемых защитными чарами, причем в коробке было предупреждение:
«Кто бы ни открыл эту коробку, сначала прочитайте это предупреждение, а затем делайте то, что хочет камень. Я бы посоветовал выбросить камень в море.»
Многие подозревают, что камень (в общем-то и не настоящий сапфир) был частью украденных драгоценностей в храме Индры в Индии во время кровавого индийского восстания в 1857 году. Камень был привезен в Англию полковником Феррисом, который вскоре обанкротился, как и его сын.

Затем его приобрел писатель Эдвард Херон-Аллен, который потом заявил, что камень приносил ему несчастья. Он отдал его своим друзьям, которые после ряда неудач вернули камень обратно. Его друг даже сообщал, что Херон–Аллен выбросил камень в Регентский канал, но странным образом камень вернулся, и следующий владелец купил его у местного ловца устриц. Потом камень запечатали в шкатулке и отдали управляющему семьи с наказом, что шкатулку нельзя открывать, пока Херон-Аллен не умрет. Только три года после его смерти управляющему было позволено отдать шкатулку. А дочери писателя никоим образом нельзя было дотрагиваться до камня.

6. Лидийские сокровища



Лидийские сокровища – это коллекция драгоценностей, посуды и золота. Но некоторые из экземпляров, а именно брошь и ожерелье, приносили своим владельцем только несчастья. Все эти сокровища изначально принадлежали королю Крезу еще в 547 году до н.э. Но в 1965 (когда их обнаружили) все и началось. Сначала могилу принцессы, на которой нашли богатство, разграбили. Унесли около 150 реликвий. Но почти все, кто принимал участие в разграблении, умерли, заболели или их преследовали несчастья.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://muz4in.net




Комментариев: 0

Добавить комментарий