Садовая осока.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Садовая осока.

дата : 01-05-2021   /   Сад и огород / Декоративные растения   /   просмотров: 341  / Оценить статью:

Садовая осока.

  Все более популярны в садовом дизайне травы. Благодаря разнообразию форм они используются как почвопокровные, фоновые растения, элементы миксбордеров, рокариев и солитеры. Им «подвластны» и сухие, и заболоченные почвы, водоемы, палящее солнце и глухая тень. Недаром ландшафтные архитекторы увлекаются садами трав.

При создании природных садов травы - наш лучший помощник, поскольку они всегда придают композиции естественность. Ранней весной радуют глаз их свежие зеленые ростки на фоне черной земли и прошлогодних побуревших листьев. Летом трудно устоять перед картиной росистой травы в лучах солнца. А как красивы высохшие травы в своем осеннем наряде или зимой в инее или снегу!

 

 

Среди огромного разнообразия декоративных трав особое место занимают осоки (Саrех). Этот род семейства осоковых, или сытевых (Суреrасеае), распространен по всем континентам, во всех климатических зонах.
Огромное разнообразие видов, их экологическая пластичность, возможность гибридизации сделали осоки очень популярными в садоводстве. Интересно, что это древние декоративные культуры. В Японии, например, они с незапамятных времен применялись наряду с хостами, ирисами и кленами в традиционных садах.

Современный ассортимент осок очень богат. В каталогах различных питомников описываются до 150 видов и сортов, чаще других предлагается около 50. Большей частью, это выходцы с Дальнего Востока, из Европы, небольшое количество родом из Северной Америки. Все активнее входят в культуру осоки Новой Зеландии.

Осока Бушанана (Саrех bисhаnаnii). Одно из самых необычных и известных садовых растений. Власовидные вечнозеленые листья - нереальной коричнево-медной окраски. Высота 50-75 см. Наиболее интересно смотрится у воды, среди хвойных, великолепна зимой в инее или первом снегу. Имеет палево-зеленый сорт ‘Viridis’. В средней полосе неустойчива. При легком укрытии возможно выращивание в южных областях России.

0. власовидная (С. соmаns). Длинная, 60 см, тонкая, мягкая, пониклая листва напоминает волосы. Сорт ‘Frosted Curls’имеет оливково-зеленую, как бы покрытую инеем листву, кончики выцветают до белого. Соответственно с коричневато-золотистой и темно-коричневой листвой. Великолепна для выращивания в контейнерах. Имеется у отдельных любителей. Вероятно, устойчива даже несколько севернее Московской обл.

Лесные осоки. Любят влажные, плодородные и хорошо дренированные почвы на солнце или в полутени. 0. коническая(C.conica) Япония. Карликовая, высотой до 15 см, почвопокровная вечнозеленая, с темной листвой. Имеется белоокаймленный сорт 0. Морроу (С. mоrrоwii, С.jарoniса). Япония. Вечнозеленый многолетник, формирующий сплошной темно-зеленый покров. Высотой до 20 см. Диаметр отдельного куста до 35 см. Сорт с тонкой белой полосой по краю является самой распространенной в культуре осокой. Используется одиночно и группами в альпинариях, гравийных и малых садах, а также как почвопокровное растение. 0. охименская(C.ochimensis) Япония. Близка к осоке Морроу, но с более узкой и мягкой листвой. Сорт’Evergold’ с ярко-желтой, иногда с белым, полоской по середине листа 0. птиценожковая.(C.ornitopoda) Восточная и Северная Европа. Вечнозеленая. Название получила за черно-коричневые колоски, расположенные по три в виде птичьего следа. Образует небольшие кочки высотой до 15 см из узкой (3 мм) темно-зеленой листвы. Семенные мешочки с мясистыми выростами, благодаря чему семена распространяются муравьями. Используется в альпинариях, бордюрах, контейнерах. В культуре обычно сорт с кремово-белой полоской по середине листа.


Схожа по характеристикам >b<о. пальчатая

 

0. гибридная 'Битлз'(C.hybrida ‘The Beatles’). Одна из самых красивых вечнозеленых осок. Тонкие листья образуют куполообразную кочку до 15 см высотой и 35-40 см в диаметре. Листва очень хорошо сохраняет окраску после зимы. Наиболее декоративна в посадках с весенними луковичными, между камней. Осоки переувлажненных луков и болот. Им требуются богатые влажные или сырые почвы на солнце или в полутени. 0. Грея (С.grауi). Восточное побережье Северной Америки. Рыхлодерновый злак высотой до 60 см. За своеобразные вздутые семенные мешочки и головчатые светло-желтые соцветия получила имя «осока утренней звезды». Листва ярко-зеленая, прямостоячая. Используется в массе по берегам водоемов. Интересна в срезке для аранжировки, в том числе как сухоцвет. 0. крылатая(C.elata) Восточная Европа. Обычный вид для подтопляемых лугов, берегов стариц и озер.Золотистые формы необычайно эффектны как садовые водные растения (пока довольно редки). 'Аиrеа' имеет желтую кайму, - желтую листву с тонкой зеленой каймой, - чисто-желтую листву. Часто все три сорта предлагаются в продажу как 'Аuгеа'. 0. пальмолистная(C.muskingumensis) Северная Америка, Великие озера. Листва, расположенная пучками на концах прямостоячих побегов высотой 30-120 см, создает экзотический эффект папируса. В культуре обычно более устойчивый сорт ‘Wachtposten’ Палево-зеленые листья’Oehme’ оторочены четкой желтой полоской. В Европе редко. 0. повислая (С. репdи1а, С. тахiта). Северный Кавказ, Центральная и Южная Европа, Северная Африка, Малая Азия. Крупный вечнозеленый розеточный многолетник высотой до 60-80 см с изящными пониклыми соцветиями (до 10 см) на длинных цветоносах (до 120 см). Рекомендуется посадка в защищенном от зимних ветров месте в полутени. Великолепна одиночно у воды или в «сухих» ручьях, так, чтобы прорисовывались соцветия. 0. ржаво-пятнистая [С.siderostichа). Восточный Китай, Маньчжурия. Одна из самых красивых - с необычной ланцетной формой светло-зеленой листвы. Полувечнозеленая, образует розетки высотой 20-30 см. Используется и как почвопокровное.
Наиболее декоративен сорт 'Vаriеgаtа' с кремово-белым широким окаймлением. Молодая весенняя листва имеет розоватый оттенок. Может вполне конкурировать с хостами.
Аналогична в культуре и характеристиках вечнозеленая североамериканская о. подорожниковая с широко ланцетной листвой.

К очень неприхотливым и засухоустойчивым относятся два европейских вида. 0. сизая. (C.flacca, C.diversicolor, C.glauca)Восточная и Центральная Европа. Необычайно изменчивый вид, ценный способностью произрастать на бедных сухих почвах. Листва тонкая, вечнозеленая, часто голубоватого цвета, высотой до 15 см. Великолепное почвопокровное растение для любых субстратов, особенно сухих и дренированных. Компаньон эремурусов и ковылей. Используется для закрепления склонов. Агрессивно. 0. подушковидная(C.firma) Карпаты, Восточные Альпы. Небольшой вечнозеленый многолетник высотой 5-10 см, образующий красивые плотные, жесткие подушковидные дернинки. Крайне неприхотлив, возможен на любых почвах, кроме замокающих и сильно кислых. Используется в любом уголке сада, на солнце или в полутени. Особенно эффектен на осыпях и подпорных стенках в альпинариях. Распространен бело-желтый сорт 'Vаriеgаtа '. Это лишь небольшая часть декоративных осок, наиболее интересных для отечественных садоводов. Кроме того, внимания заслуживают многие наши дикорастущие виды. Великолепны для оформления берегов водоемов о. черная, о. ложносытевидная
В качестве почвопокровных для полу тенистых дренированных почв интересны <>о. горная, о. теневая, о. лесная К особенностям культуры следует отнести возможность обгорания вечнозеленых видов весной. По этой причине в условиях средней полосы России рекомендуется высадка в притененных (особенно в полуденные часы) местах. Виды второй и, тем более, первой групп чувствительны к недостатку влаги, что следует учитывать в летнее время.

Разведение осок не представляет сложности. Практикуется семенное размножение, но чаще, особенно для сортов, применяется вегетативное - делением куста. Некоторые виды образуют подземные столоны. При наличии полива посадка возможна в течение всей вегетации, но наиболее эффективна она весной-в начале лета.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий