Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Алтей лекарственный.

дата : 04-05-2021   /   Справка / Лекарственные растения   /   просмотров: 82  / Оценить статью:

Алтей лекарственный

(гордовля, калачики, проскурень, гюль-хетми, тухти, тургубела). (не путать с мальва, хатьма)

Althaea officinalis L Семейство мальвовые

 

Описание:

Многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Корневище деревянистое, толстое, короткое, от него отходят многочисленные . буровато-желтые мясистые корни. Стебель прямостоячий, деревянистый у основания, слабоветвистый, с мягким войлочным опушением. Листья очередные, на длинных черешках. Нижние листья широкояйцевидные, с 3-5 слаборазвитыми лопастями; верхние - цельные, продолговато-яйцевидные. Цветки пятичленные, правильные, собраны в короткие кисти, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод сборный, распадающийся на большое количество семянок. Цветет в июне - сентябре. Плодоносит в сентябре - октябре.

 

Регион распространения:

Растет по сырым лугам, берегам рек, озер, прудов в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в некоторых районах Средней Азии и на юге Западной Сибири. В Европе в диком виде практически не встречается. Сбор дико растущего сырья проводится только в Дагестане, на востоке Украины, в Воронежской области.

 

Период заготовки:

 

Заготавливают корневую часть растения осенью.

Содержание активных веществ:

- Макроэлементы (мг/г) - Калий -11,3; Кальций - 17,4; Магний – 4,1; Железо - 0,73;

- Микроэлементы (мкг/г)- Марганец - 0,1; Кремний - 0,47; Цинк - 0,25; Хром - 0,1;

- слизистые вещества (до 35%), крахмал (до 37%), аспарагин (2%),

- бетаин (4%), аскорбиновая кислота, каротин;

- сахара (до 10%), фитостерин, пектины;

- жирное масло (1,7%);

- дубильные вещества, эфирное масло.

 

 

Основные свойства:

     Благодаря слизи и крахмалу растение обладает противовоспалительным, отхаркивающим и болеутоляющим действием. Слизь обволакивает слизистые оболочки, предохраняя их от раздражения при воспалительных процессах. Установлена прямая связь между соляной кислотой желудка и вязкостью слизи алтея, которая увеличивается при повышении кислотности желудочного содержимого, усиливая защитное действие настоя.

   В Болгарии двулетние корни алтея без коры применяют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек дыхательных путей, при кашле, коклюше, заболеваниях мочеполовых органов, язвенной болезни желудка, поносах.

     Во Франции алтей применяют как обволакивающее мягчительное средство против кашля в виде отвара, настоя и вымачивания холодной водой измельченного корня, из которого получается прозрачная слизистая жидкость. Кроме корня, находят применение цветки и листья алтея как хорошее средство, снимающее раздражение глотки и трахеи. В детской практике ребенку рекомендуется пожевать корень алтея, после чего начинают лечение зубов.

     В Австрии используют корни, листья и цветки в виде холодного настоя, отвара, настойки при бронхитах, катаре горла и как промывание для глаз. Растение рекомендуется как хорошее лечебное средство для домашней аптечки.

   В Германии корни и листья алтея находят применение также как обволакивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях легких, горла, пищеварительного тракта; наружно при заболевании кожи и как полоскание, особенно в детской практике. Применяют в виде холодного настоя.

   В русской народной медицине алтей используют при воспалении легких и верхних дыхательных путей, острых гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ангине, гриппе, желтухе, поносах (клизмы), кровохарканье, камнях в мочевом пузыре, затрудненном мочеиспускании. Алтей применяют при воспалении мочевого пузыря, болезненном и непроизвольном мочеиспускании, воспалении кишечника. Особо, необходимо отметить применения алтея в лечении аденомы простаты, хронического простатита, рака молочной железы, раковых поражений кожи, невралгии тройничного нерва, миозита, аллергического конъюнктивита, и ишиаса.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Онкология, Желудочно - кишечные, Половая, Астма Бронхит Туберкулёз, Грипп и Простуда | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий