Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Мавританский газон

дата : 06-05-2021   /   Сад и огород / Декоративные растения   /   просмотров: 297  / Оценить статью:


Этот вид газона известен с давних времен. Он был очень популярен в средние века, но позже, когда в садах стали устраивать зеленые лужайки из злаковых трав и клумбы с цветами, мавританский газон вышел из моды.

В последние годы интерес к нему заметно возрос. Конечно, не следует отводить под такой «цветущий лужок» большие площади на садовом участке, заменять им миксбордеры, альпийские горки или другие цветники, но всегда найдется место (около живой изгороди или под кронами плодовых деревьев), которое можно украсить именно этим способом. В больших садах и парках такие газоны обычно устраивают на опушках.

Что же такое пестроцветущий или мавританский газон? Обычно - это смесь злаков и различных красивоцветущих растений. В зависимости от компонентов, составляющих смесь, различают однолетний и многолетний газоны. И хотя внешне они очень похожи, уход значительно различается.

Однолетний газон состоит из тонкостебельных злаков и красивоцветущих однолетних растений. В первую группу могут входить райграсы пастбищный и однолетний, полевица обыкновенная, мятлик луговой, иногда мятлик однолетний.

Смесь цветущих летников обычно включает 10-15 видов, отвечающих следующим требованиям: высота растений не более 30-50 см, не слишком сильное ветвление, короткий срок от посева до цветения. Чем разнообразнее ассортимент летников, тем продолжительнее цветение. Для мавританского газона подходят: календула, васильки синий и мускусный, лен голубой и красный, дельфиниум, гипсофила, иберис, немезия, хризантема, нигелла, гвоздика китайская, льнянка, эшшольция и др.

Однолетний мавританский газон, как и любой другой, разбивают на выровненном, очищенном от мусора и сорняков участке. Почва должна быть достаточно плодородной, не кислой. Недопустим застой воды, в противном случае необходим дренаж. Для улучшения структуры и плодородия вносят органические удобрения (перепревший навоз, перегной, торф) и песок.

Семена сеют в первой половине мая, в безветренную погоду и заделывают граблями. После этого обильно, но очень осторожно, чтобы не смыть семена, поливают из лейки с мелким ситом. Всходы появляются через 7-15 дней, а в начале июля газон уже начинает цвести.

Особое внимание следует уделять стрижке. Главное - правильно определить время скашивания. Злаки растут быстрее летников, поэтому первую стрижку проводят после появления всходов трав, но до прорастания цветочных культур.

В дальнейшем уход составляют, главным образом, поливы. Вторая стрижка - после отцветания большинства летников.

Оставлять однолетний газон на следующий год нецелесообразно, так как даже если многие цветочные растения обсеменились, а злаки разрослись, все равно травостой будет рыхлым, кочковатым, а видовой состав летников сократится.

Для имитации цветущего луга больше подходит пестроцветущий газон, состоящий из многолетних злаков и цветочных культур, желательно относящихся к местной флоре.

Подготавливая участок под такой газон, особое внимание надо уделить борьбе с сорняками. Ведь на обычном газоне многолетние сорняки благодаря регулярной стрижке постепенно исчезают, а на цветущем - этого не происходит. В остальном, подготовка почвы примерно такая же, как и для других видов газона, но не нужно вносить много удобрений и слишком тщательно выравнивать поверхность участка.

В качестве злаков в многолетний газон могут входить райграс пастбищный, овсяница красная и полевица тонкая. Что же касается цветущих растений, то здесь очень важно правильно подобрать их состав. Так, в него часто включают ранние луковичные, которые хорошо сочетаются со злаками и цветущими кустарниками. Однако необходимо помнить, что в этом случае скашивание можно проводить только после полного увядания их листьев. Луковичные (галантусы, пролески, Мускари, нарциссы, птицемлечники, крокусы, тюльпаны, рябчики и др.) высаживают под деревьями, около кустарников, полосой на газоне.

Кроме луковичных, в состав цветущего газона, включают такие культуры, которые способны цвести несколько лет подряд и давать обильный самосев, например, водосбор, мак восточный, поповник, гайлярдию, дороникум, купальницу , эригерон, веронику, примулы и др.

В год посева многолетники, как правило, не цветут. Им нужно дать возможность для хорошего развития. Поэтому первую стрижку проводят после отрастания злаков, но до появления всходов цветочных культур. В последующие годы газон стригут до отрастания многолетников, и после их отцветания и обсеменения. Необходимы регулярные поливы и прополки.

Какой бы вид цветущего газона вы не выбрали, любой из них украсит ваш сад и придаст ему неповторимое своеобразие. При выборе семян следует помнить, что для средней полосы европейской России, северо-западного региона и Сибири рекомендуется приобретать материал отечественного производства.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий