Главная > Туризм > Путешествие в Южную Корею. Что такое кимпабы?

Путешествие в Южную Корею. Что такое кимпабы?


12-05-2021, 07:00. Разместил: Фито Док

В свое самое первое утро в Южной Корее я обратила внимание на женщину, которая рано утром подъезжала к отелю на очень странной конструкции, вставала у меня под балконом и бойко торговала чем-то, судя по количеству желающих купить, очень вкусным.


Путешествие в Южную Корею. Что такое кимпабы?
Фото: Depositphotos


Я долго разглядывала женщину с ее тележкой с балкона, пытаясь понять, что же у нее там такое интересное, а после, увидев во время экскурсии еще одну такую тележку, уточнила у гида.

— Это кимпабы, — пояснил он. — Корейские роллы. И самый лучший корейский завтрак для тех, кто работает.

Фото: Марина Опарина, личный архив

На следующий день я пригляделась внимательнее: к женщине подошел бойкий старичок с рюкзаком за плечами, она вручила ему два продолговатых свертка (чем-то напоминали нашу шаурму, завернутую в фольгу), дедуля приложил свой смартфон к закрепленному на тележке терминалу, женщина распечатала ему чек, и тот бойко зашагал дальше. Вообще в Корее очень бойкие пенсионеры, но это — тема, достойная отдельной истории, я обязательно к ней вернусь.

Итак, у меня была новая цель: попробовать, что же такое кимпабы.

Загуглив предварительно, из чего и как они делаются, я уточнила у гида, как попросить в магазине кимпаб без огурца (у меня на свежие огурцы аллергия). Он удивился, засомневался, бывают ли такие, но написал мне на листочке несколько фраз, которые мне нужно показать продавцу, если я вдруг решу купить кимпабы.

Мой первый в жизни кимпаб. Без огурца
Мой первый в жизни кимпаб. Без огурца
Фото: Марина Опарина, личный архив

Первые в мой жизни кимпабы мы покупали вместе, поставив на уши весь Лотте-маркет, потому что каждый продавец, узнав о моей нетипичной аллергии, считал своим долгом высказаться по этому поводу и пускался перечислять народные средства, которые могли бы помочь. Это было, вообще-то, очень-очень мило.

Первый мой кимпаб был с тунцом. И правильно говорят, что первая любовь — самая сильная. До сих пор из всех видов кимпабов больше всего я люблю именно такие.

Что такое кимпаб?

Лист нори, рис, начинка. Кажется, и в чем отличие от привычных роллов? А отличие в том, что с сырой рыбой кимпабы не делают, в рис не добавляют уксуса, а начинку стараются сделать максимально разнообразной, отдавая предпочтение зелени и квашеным овощам.

Путешествие в Южную Корею. Что такое кимпабы?
Фото: Марина Опарина, личный архив

В начинку кладут листья шпината и зеленого салата, маринованный дайкон, кимчи, свежие овощи — огурцы, сладкий перец. Я пробовала добавлять даже помидор — очень интересный вкус.

Составляющей начинки может быть консервированный тунец или любая другая рыбка без косточек, соленая красная рыба, а также жареная или копченая куриная грудка, полоски вяленой говядины или жареной свинины, сосиски, ветчина — что угодно, на что хватит фантазии.

Очень здорово и вкусно получается, когда в начинку добавляют жареный и порезанный на полоски омлет.

Корейцы смеются: открываешь холодильник, и практически все, что там найдешь, может пригодиться для начинки кимпаба.

Естественно, попробовав кимпаб, я тут же отправилась к хозяйке моего отеля с просьбой научить меня его готовить. Бедная женщина, кажется, запомнит меня надолго. В свое оправдание могу сказать, что я подробно рассказала ей, что такое плов и как его готовить. Так что, состоялся взаимообмен опытом.

Как я готовлю кимпаб?


Правило первое: рис нужно варить на пару. Я пробовала разные варианты варки риса для кимпаба и могу сказать однозначно: на пару получается идеальный. Правда, времени уходит больше. Корейцам проще: у них есть рисоварки. У нас тоже есть, но пока они не особо в ходу.

Я ставлю на огонь кастрюлю с водой, на нее сверху — металлический дуршлаг, в него насыпаю рис. Нужно, чтобы дно дуршлага немного касалось воды: рис будет натягивать в себя воду и разбухать на пару.

Впрочем, если вы не хотите заморачиваться, то можно сварить проще. Стакан риса промываем минимум семь раз (так сказала кореянка из отеля), пока вода не станет прозрачной и чистой. Затем заливаем водой в соотношении на 1 часть риса — 2 части воды, ставим на огонь, даем закипеть. Рис не солим. Как только закипит, убавляем огонь и прикрываем кастрюлю крышкой.

Когда вода сравняется с поверхностью риса, накрываем кастрюлю плотно крышкой и выключаем огонь. Оставляем на плите, рис дойдет до готовности сам. Когда он остынет, добавьте в рис соевого соуса и кунжутного масла, я добавляю еще жареные семена кунжута. Перемешиваем. Рис готов.

Далее нам понадобится циновка для приготовления суши — такой небольшой коврик, его можно купить в любом магазине в наборе для приготовления суши или отдельно.

На коврик кладем лист нори (на пачке может быть написано «гим» или «ким» — это будет корейский вариант), на него выкладываем рис примерно на половину листа, разравниваем. Если вы сварили рис на пару, вам будет проще его распределить. Рис, сваренный в воде, будет липким и с ним будет больше хлопот.

Далее на рис кладем лис салата, затем какую-то мясную или рыбную начинку, омлет, овощи, можно положить творожный или любой другой мягкий сыр. Часто корейцы кладут в кимпаб перья зеленого лука.

Закручиваем все это великолепие в рулетик, смачиваем края листа нори водой и заклеиваем. Получившиеся рулетики можно завернуть в фольгу и положить в холодильник, чтобы наутро взять с собой на работу в качестве перекуса. А можно нарезать на кружочки и подать к столу вместе с соевым соусом.

Путешествие в Южную Корею. Что такое кимпабы?
Фото: Марина Опарина, личный архив

Попробуйте! Уверена, вы полюбите это простое и вкусное блюдо корейской кухни так же, как я!

Корейцы обожают брать кимпабы с собой на пикники, дают деткам в школу в качестве перекуса, для молодежи кимпаб — отличный здоровый фастфуд. Жаль, что в нашей стране пока такой вид закуски не слишком распространен, в отличие от японских суши и роллов, например.


Вернуться назад