Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Внутренний мир » Значение фамилий Алексеев, Алимов, Алипов

Значение фамилий Алексеев, Алимов, Алипов

дата : 13-05-2021   /   Внутренний мир   /   просмотров: 50  / Оценить статью:

Алексеев

 

Эта фамилия по распространенности в России на одиннадцатом месте. Имя Алексей , которое послужило родоначальником фамилии (от греческого ‘защитник’), по смыслу близко имени Александр : не случайно их производные, уменьшительные, ласкательные формы часто совпадают, и порой трудно разобраться, от какого имени произошла та или иная фамилия. Но очевидно, что первоосновой нижеперечисленных фамилий было имя Алексей  и его производные формы: Алексеев, Алексеевский, Алексеенко, Алексенко, Алексиевич, Алексин, Алексинский, Алексов, Алесковский, Алеханов, Алёхин, Алехов, Алёшечкин, Алёшин, Алёшинцев, Алёшихин, Алёшкин, Алешковский.  Лелёка, Лёлька, Лёля, Лёнечка, Лёник  – ласковые имена для Алексея , поэтому «однофамильцы» Алексеевых: Леликов, Лелькин, Лелюхин, Лелякин, Леляков, Лелянов, Леляшин, Ленин, Ленкин, Ленков, Ленников, Ленов, Ленцов, Леншин, Леньшин.   Впрочем, нельзя забывать, что разнообразие русских уменьшительных и ласкательных форм столь велико, что предполагает варианты.

От уменьшительной формы имени Алексей  – Лялик  – могли сформироваться фамилии Лякин, Лякишев, Лялечкин, Ляликов, Лялин, Лялькин, Лялякин, Ляшев, Ляшутин.   Хотя и тут могло «вмешаться» уменьшительное имя Ляля , относящееся ко многим женским именам: Елена, Ольга, Евлалия, Лариса  и др., так же как Алёнин   и Олёнин   могли возникнуть от Алёна  (Олёна).

Леликов, Лельков   и аналогичные фамилии вполне могли сформироваться от старого русского имени Лель , означавшего языческого бога, сына Лады, покровителя брака и любви.

В разных говорах русского языка, где преобладает «оканье», на Севере, например, закрепились фамилии Олехов, Олёшин, Олёшкин, Олешунин.  

А фамилия Оленников   вообще может не иметь никакого отношения к именам, поскольку источником ее, вполне вероятно, стало старое название профессии оленевода – оленник.

В процессе образования фамилий и в данном случае вклинивались диалектные слова. Так, алехой, алешей  называли лгунишку, хвастуна, бахвала. Заполучить такое прозвище было проще простого, оно шло с тобой по жизни; имя, которым назвали родители, просто забывалось.

И Лялины  , Лялькины   тоже могли не иметь никакого отношения к уменьшительной форме имени Алексей . В некоторых говорах ляля  – разиня, неуклюжий, нерасторопный человек. В иных местах так называли крестную мать. Ну и наконец, общеизвестно, что ляля, лялька  – игрушка, дитя, ребенок, кукла. Иногда в детстве полученное прозвище так закреплялось за человеком, что когда пришла пора фамилий, его по этому прозвищу и записали.

 

Алимов

 

Алимов, Алымов   – на первый взгляд, фамилии явно восточного происхождения: Алим  – ‘мудрый, знающий’ (тюрк.). Но во Владимирской и Рязанской губерниях алимом  называли человека пустого, глуповатого, нерасторопного. Некоторые исследователи склонны считать, что это слово возникло во время монголо-татарского ига как стихийное противопоставление чуждой русскому народу культуре. Алимин, Алимкин   – того же роду-племени: Алима, Алимка  – производные от Алим .

 

Алипов

 

Должно быть, старое русское имя Алипий  (разговорная форма Алип ) было и в свое время не очень популярно, если сохранилось лишь в немногих фамилиях: Алипанов, Алипов, Алипьев.   Смысл имени, а следовательно, и фамилии в переводе с греческого – ‘беспечальный’.

Ведина Т.Ф.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий