Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Интересное о разном » Куда уходит пластик из мирового океана?

Куда уходит пластик из мирового океана?

дата : 15-05-2021   /   Интересное о разном   /   просмотров: 57  / Оценить статью:

Представьте, покупает человек пластиковую бутылочку вредной, но вкусной сладкой газировки, разрекламированной колы какой-либо, выпивает напиток и закусывает упаковкой. Не видели ничего подобного? И сами не пробовали? Уверены? Из статьи вы узнаете о круговороте пластика в природе и поймете, что эти вопросы не абсурдные.


Куда уходит пластик из мирового океана?
Фото: Depositphotos


Пропавший мусор


В океане есть огромные плавучие остова из пластикового мусора. Что с ним делать, как защитить мировую акваторию от фатального загрязнения отходами переработанной нефти? Никто не знает.

В 2014 году учёные из Гавайского университета подсчитали, что громадные пластиковые острова — ничто, в сравнении с количеством попадающего в океаны и моря пластикового мусора. Оказалось, что его львиная доля, целых 99%, бесследно пропадает. Выбросили 300 миллионов тонн, а в наличии всего лишь 40 тысяч.

Куда уходит пластик из мирового океана?
Фото: Depositphotos

Может быть, мудрая природа, пока учёные пишут свои статьи, а инженеры пытаются хоть что-то из них претворить в жизнь, нашла способ переработки наших отходов? Было бы прекрасно, но пока нет. Мусор, оказывается, никуда не пропадает.

Тогда же, в 2014 году, исследователи предположили, что пластик разрушается на мелкие фрагменты. Превращается в микропластик, размеры частиц которого менее 5 мм. Их крайне трудно выловить. Но, возможно, они легко попадают в желудки морских обитателей.

Микропластик


Сегодня эта гипотеза неоднократно подтверждена. Микропластик обнаружен в самых глубоких местах. Выглядит он очень похоже на еду, поэтому его глотают мелкие морские обитатели. Крупные, питаясь планктоном, мелкой рыбой, накапливают в теле огромное количество токсичных отходов.

Например, в теле одного выловленного кита обнаружили почти 8 кг пластика. Ирландские учёные нашли пластиковый мусор в кишечнике 73% исследованных рыб, выловленных в Северо-западной части Атлантического океана.

Рыба и морепродукты — не просто популярная, но здоровая еда. Считается таковой, по меньшей мере. Учитывая результаты исследования, не стоит удивляться тому, что вместе с ней в тарелку могут попасть отходы.

И рыба в этом случае будет уже не такая полезная. Микроскопические кусочки пластика работают как губка, впитывают в себя различные химические вещества. Какие? Все возможные загрязнители, которыми люди засоряют Мировой океан.

Куда уходит пластик из мирового океана?
Фото: Depositphotos

На дне


Если целые бутылки и другие пластиковые ёмкости плавают на поверхности, то микропластик — повсюду. Его обнаружили в толще воды и на дне самых глубоких океанских впадин.

В 2019 году бизнесмен из Далласа, погрузившись на дно Марианской впадины в глубоководном подводном аппарате, надеялся обнаружить там какой-либо новый вид рыб. Но на глубине почти 11 тысяч метров нашел пластиковый пакет и конфетные фантики.

Годом ранее ученые, изучая накопленные за последние 30 лет снимки глубин впадины, тоже нашли фото пластикового пакета примерно на такой же глубине.

Исследователи из Китайской академии наук собрали и изучили образцы воды из океанских глубин.

  • В пробах из Марианской впадины они насчитали до 2 тысяч частиц пластика в одном литре.
  • В образцах из наиболее глубоких мест Гренландского моря специалисты немецкого Института полярных исследований обнаружили 3400 кусочков микропластика в одном литре.
Куда уходит пластик из мирового океана?
Фото: Depositphotos

Биологи из Национального университета Ирландии изучили 11 разновидностей найденного в рыбе пластика. Две из них оказались плавучими, но остальные 9 рано или поздно опустятся на дно.

Пластик, таким образом, никуда не уходит из океана. Он навсегда остаётся там, куда его выбросили люди. За исключением той части, которая возвращается на обеденный стол вместе с морепродуктами.

Берегите океаны!


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://shkolazhizni.ru/world/articles/105044/

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий