Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Отек Квинке (ангионевротический отек, гигантская крапивница, крапивница Милтона)

Отек Квинке (ангионевротический отек, гигантская крапивница, крапивница Милтона)

дата : 17-05-2021   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 80  / Оценить статью:

Острый, внезапно развившийся, ограниченный отек кожи и подкожной клетчатки и (или) слизистых оболочек. В некоторых случаях отек мозговых оболочек, слизистой оболочки матки и мочевого пузыря, оболочки суставов. Чаще отек наблюдается у женщин; у детей и лиц старческого возраста встречается реже.

Различают аллергические и псевдоаллергические (как правило, наследственные) формы отека. Аллергический отек часто сочетается с крапивницей. У больных нередко отмечаются и другие заболевания аллергической природы: бронхиальная астма, поллиноз и др. Причины и механизмы развития аллергического отека такие же, как и при крапивнице.

В основном отек характеризуется быстро возникающим и проходящим, местным отеком кожи, подкожной клетчатки и (или) слизистых оболочек. Чаще наблюдается отек тканей лица, тыльной поверхности кистей и стоп. В области отека кожа обычно бледная или бледно-розовая, зуд в большинстве случаев отсутствует. Местные изменения сохраняются несколько часов или дней, а затем бесследно исчезают.

Наиболее опасным является отек гортани, который наблюдается в 20—25% случаев. У больного внезапно появляются беспокойство, бледность или синюшность лица, затрудненное дыхание, иногда кровохарканье. При осмотре полости рта обнаруживается отек мягкого неба, язычка и небных миндалин, отмечается отек надгортанника и слизистой оболочки гортани. Подобное состояние продолжается от 3—5 до 20—30 минут и постепенно проходит, более длительно сохраняется осиплость голоса. Однако возможно нарастание отека или распространение его на слизистую оболочку трахеи, при этом состояние больного ухудшается и возникает опасность смерти от удушья.

Отек слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта сопровождается появлением резких болей в животе, рвотой и последующим поносом. Изменения кожи и видимых слизистых оболочек в подобных случаях могут отсутствовать, что затрудняет определение причин.

Лечение больных в остром периоде должно быть комплексным, оно направлено на ликвидацию аллергической реакции, уменьшение отека, снижение чувствительности организма к гистамину.

Срочного и неотложного лечения требует отек гортани. В данном случае, в виду невозможности глотания лечение проводится медикаментозно (внутривенно).

Профилактика заключается в строгом соблюдении диеты и предупреждении контакта больного со специфическим аллергеном, лечении очагов хронической инфекции, периодическом применении антигистаминных растительных препаратов (особенно в период цветения растений при пыльцевой аллергии).

Средства народной медицины при лечении отека Квинке

Астра звездная:Одну столовую ложку соцветий залить 1 стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Применять как тонизирующее и укрепляющее нервную систему средство.

Аралия маньчжурская:Готовят настойку корней на 70%-ном спирте в соотношении: 1 часть растения на 5 частей спирта. Принимать по 10-15 капель 2 раза в день.

Противопоказаниями для применения заманихи, аралии и женьшеня являются гипертония, лихорадочное состояние, нарушение сердечной деятельности, бессонница.

Мурыжник: Суточная норма - 2/3 столовых ложки травы на 2 стакана кипятка. Пить перед едой.

Женьшень: Готовят настойку из корней на 50-60-ном спирте в соотношении 1:10, а из листьев в соотношении 2:10. Принимать по 15-20 капель.

Заманиха высокая:Настойку корней готовить на 70-ном спирте в соотношении 1:10. Принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.

Омела белая:

1. Взять 15 г травы на 200 мл кипятка, настоять. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Настойка: 25 г сырья на 100 мл спирта. Принимать по 30 капель 3 раза в день. В народной медицине настой и настойку применяют внутрь при ипохондрии, истерии, эпилепсии.

Первоцвет весенний:Взять 5 г измельченного сырья (корней и листьев), настаивать в термосе 2-3 часа. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Можно заваривать и в виде чая.

Цикорий: Взять 20 г корней на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.

Зверобой: Залить 1 стаканом крутого кипятка 3 столовые ложки травы зверобоя. Настаивать 2 часа. Процедить, охладить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Иван-чай: Залить 10 г сухих листьев 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Аллергия | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий