Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Животный мир » Ящерица с зелеными костями, мышцами и кровью

Ящерица с зелеными костями, мышцами и кровью

дата : 25-05-2021   /   Животный мир   /   просмотров: 208  / Оценить статью:



Зеленокровные сцинки (или зеленокровные ящерицы, род Prasinoheima), проживающие в Новой Гвинее, имеют зеленые кости, зеленые мышцы и зеленые языки. Даже кровь у них зеленая и она является смертельным ядом. Но как их кровь стала настолько зеленой и настолько токсичной, остается загадкой.

Справедливости ради стоит сказать, что оттенок сам по себе не является сплошной загадкой. По данным биолога из Университета штата Луизиана, Кристофера Остина, который начал изучать сцинков в своей кандидатской работе еще в конце восьмидесятых годов, яркая, известково-зеленого цвета плазма, которая распространилась по мышцам, костям, языку и слизистым тканям сцинков стала результатом наличия в их организме крайне высоких концентраций желчного пигмента биливердина, изображенного здесь.



Кэрри Арнольд из National Geographic объясняет:

«У многих видов, включая человека, кислород в крови переносится гемоглобином, что придает ей, ее характерный, красный оттенок. Когда гемоглобин начинает разрушаться, он транспортируется в печени, где распадается на молекулы, такие как билирубин и биливердин.

Эти пигментированные соединения выделяются с желчью в кишечник. Биливердин имеет зеленый оттенок (вы можете увидеть этот пигмент на примере зеленоватой кожи вокруг заживающего синяка) и очень высокие уровни биливердина в крови этих сцинков – это как раз то, что делает их кровь столь непривычного для нас цвета.»


Но, как утверждает Остин, остается загадкой то, почему биливердин является чрезвычайно токсичным. Если у человека есть даже небольшое количество биливердина или билирубина в крови, мы говорим, что он заболел желтухой (его кожа приобретает желтоватый оттенок).



В действительности вы можете увидеть желтуху только у новорожденных и у взрослых с тяжелыми нарушениями печени. Избыточное количество билирубина, если его не лечить, может оказаться фатальным. Но тогда становится непонятным, как с этим живут сцинки.

В верхней капиллярной трубке находится человеческая красная кровь с гемоглобином, а в нижней трубке - кровь Зеленокровного сцинка.

В статье NatGeo, отрывок из которой Вы прочитали выше, утверждается, что Зеленокровные сцинки являются единственными известными позвоночными, у которых есть зеленая кровь. Это не так. Плазма зеленого цвета была найдена у большого количества позвоночных, в том числе у нескольких семейств рыб и у ряда видов лягушек. Но, по крайней мере, две вещи делают Зеленокровных поистине уникальными.

Первая: сцинки являются единственными известными амниотами с зеленой кровью.

Вторая: концентрация биливердина текущего в их жилах просто неприлично высокая, «приблизительно в 1,5-30 раз выше, чем у рыбы с зеленой плазмой крови и в 40 раз больше, чем у людей с желтухой», в соответствии с данными, опубликованными Остином в 1994 году. «При этих концентрациях», - говорит он, - «сцинки должны быть полностью поражены желтухой, и вообще давно умереть».

И все же, сцинки очень даже живы. Интересно, что они живы не из-за того, что он не реагируют на биливердин в крови, но благодаря ему.



На фото: P. Virens, один из пяти найденных видов Зеленокровных сцинков, принадлежащих к роду Prasinoheima.

Остин считает, что у Зеленокровных сцинков, возможно, развилась толерантность к желчному пигменту в качестве защитного механизма против паразитов Плазмодий (микроорганизмов, ответственных за инфицирование малярией). С такой точки зрения, наличие биливердина вместо гемоглобина, может блокировать обычный метод заражения Плазмодиями.

Что мы в итоге имеем? Prasinoheima является родом сцинков с зеленой кровью, проживающих в Новой Гвинее. У них кровь зеленая из-за биливердина (пигмента, который в организме человека, как правило, связан с тупыми травмами и желтухой). Если бы этот пигмент был бы обнаружен в крови человека в таких же концентрациях, как у Зеленокровных сцинков, он бы точно был мертв. И, наконец, эти сцинки, возможно эволюционировали до того уровня, чтобы спокойно жить при наличии в их организме смертельного уровня жизненно необходимой жидкости для того, чтобы защитить себя от малярии. Почему? Ну ... Вполне вероятно, потому что эволюция в отдаленных регионах мира (например, на островах Новой Гвинеи) пошла очень странным путем (как мы убедились выше).


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://muz4in.net

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий