Правила охоты в царские времена




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Охота » Правила охоты в царские времена

Правила охоты в царские времена

дата : 31-05-2021   /   Охота   /   просмотров: 290  / Оценить статью:

Рассказывая об охоте в царские времена, хочу остановиться на особенностях, связанных со сроками, способами и этикой охоты наших предков.

Фото из архива редакции. Царская охота в Спале. 1894 год

Фото из архива редакции. Царская охота в Спале. 1894 год

Передо мной — «Правила об охоте» 1895 года. Они предусматривают производство охоты по именным охотничьим свидетельствам, однако не распространяются на ряд губерний, где в то время разрешалась свободная охота. К числу этих губерний относились Архангельская, Вологодская, Олонецкая (нынешняя Карелия), Пермская, Вятская и Костромская, а также отдельные уезды Казанской, Нижегородской, Новгородской и Псковской губерний. Ограничения там вводились только на продажу дичи с 10 марта по 1 июля.

 

СРОКИ ОХОТЫ

Только в советские времена в правилах стали указываться сроки охоты. Раньше для каждого вида дичи указывался период, когда охота запрещалась. Сроки охоты были продолжительны. Привожу их в таком виде, как они указаны в Правилах. Обращаю внимание, что все даты указаны здесь по старому стилю (для перевода в новый стиль надо прибавить 13 дней).
Итак, п. 169 Правил гласил:

«Производство охоты ВОСПРЕЩАЕТСЯ:

а) На зубров и на самок лосей, оленей и диких коз, а также на телят этих пород в течение всего года. (Примечание: весь годичный приплод причисляется к телятам до 31 декабря того же года);
б) на самцов лосей — с 1 января по 15 августа;

в) на самцов оленей — с 1 марта по 15 июля;

г) на самцов диких коз — с 1 ноября по 1 июня;

д) на сайгаков, джейранов, черных козлов, туров и других горных козлов — с 1 марта по 15 июля;

е) на самцов глухарей и тетеревей — с 15 мая по 15 июля;

ж) на вальдшнепов — с 1 июня по 15 июля;

з) на селезней, гусей и лебедей — с 1 мая по 29 июня;

и) на самок уток всех пород, на бекасов, дупелей, гаршнепов и куликов всех пород, чибисов, коростелей и на прочую водяную и болотную дичь — с 1 марта по 29 июня;

к) на серую и красную куропатку-горную курочку (кеклика. — Прим. авт.) — с 1 декабря по 15 августа;

л) на турачей — с 1 декабря по 1 октября сл. года;

м) на фазанов и зайцев — с 1 февраля по 1 сентября;

н) на самок глухарей и тетеревей, на рябчиков, белых куропаток, дроф, стрепетов и перепелов — с 1 марта по 15 июля (охота с сетью на самцов перепелов не воспрещается с 1 мая по 15 июля);

о) на всех других зверей и птиц, кроме хищных, — с 1 марта по 29 июня».

Охота с собаками с 1 марта по 29 июня не разрешалась, за исключением «обучения без ружей легавых и гончих» (натаскивание и наганивание)».

Итак, резюмируя сроки и приводя их к современным датам, отмечу, что весенняя охота на перелетных птиц в царские времена разрешалась в России с прилета, причем на селезней с подсадной, на лебедей и гусей — до 14 мая, на вальдшнепов на тяге — до 14 июня, на тетеревиных и глухариных токах — с началом токования до 28 мая.

Открытие летне-осенней охоты на уток и болотную дичь приходилось на Петров день — 12 июля. По перепелам, выводкам тетеревов, глухарей и белых куропаток можно было охотиться с 28 июля, а вот на серых куропаток охота была ограничена сроком с 28 августа по 14 декабря.

Исключение по срокам предоставлялось владельцам парков и зверинцев, огороженных от соседних угодий. Там охота разрешалась в течение всего года.

В России широко была распространена торговля дичью. Запрещалось продавать и покупать дичь через 10 дней после окончания сезона охоты. В городах торговля дичью, убитой зимой (до 1 марта), дозволялась в любое время с соблюдением специальных правил торговли дичью.


СПОСОБЫ ОХОТЫ

Правила запрещали в течение всего года ловить любыми способами (петлями, силками, тенетами, шатрами, капканами) глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток, турачей, фазанов и диких коз, а также разорять гнезда или вынимать из них яйца и птенцов всех пород птиц, кроме хищных. Хищных зверей и птиц, их детенышей и птенцов разрешалось истреблять в течение всего года, кроме применения «отравы» (ядов. — Прим. авт.), для использования которой требовалось специальное разрешение от начальников губерний.

Хищными зверями признавались «медведь, волк, лисица, шакал, барсук, песец, хорь, ласка, выдра, норка, горностай, куница, росомаха, рысь и белка». К хищным птицам причислялись «орел, беркут, сокол, кречет, все ястребы, сорока, ворон, ворона, галка, сойка, ореховка (кедровка. — Прим. авт.), сорокопут, филин, совы и воробьи». Как видно из этого списка, в нем оказались многие пушные звери и полезные птицы, впоследствии попавшие в Красные Книги России, а также некоторые совершенно безобидные животные. Но раньше считалось иначе, особенно в связи с большим значением сельского хозяйства и подворий.

В Таврической губернии в соответствии с Правилами «на зайцев, сильно вредящих лесной поросли, а также садам и огородам, дозволяется охота во всякое время года и всеми возможными способами, подобно тому как это определено для хищных животных».

Общества охотников имели свои «Правила внутреннего распорядка», в которых также говорилось о способах охоты.

Например, в Московском обществе охоты весенняя охота разрешалась «на вальдшнепов на тяге, тетеревей и глухарей на току и на селезней на круговую утку». Запрещалось «стрелять птиц на свисток и манку, кроме рябчиков». Матерых тетерок и глухарок запрещалось стрелять до 1 сентября. Охота с гончими подразделялась на «стоячую» и «ходовую», о том, какой будет охота, решалось перед ее началом присутствующими охотниками по большинству голосов.

На «стоячей» охоте охотники стояли на номерах, как на облавной охоте. На ходовой — перемещались и подстраивались под гон. На ходовой охоте разрешалось стрелять по всем зверям и птицам, разрешенным в это время к отстрелу. На «стоячей» охотники договаривались о том, по кому будут стрелять. Запрещалась стрельба с лошади. Отдельные главы были посвящены правилам облавных охот и по перу. В них особое внимание было уделено технике безопасности и этике охоты.


ЭТИКА ОХОТЫ

В Правилах охоты Московского общества охоты было много интересного, но, к сожалению, в настоящее время уже забытого. Например, указывалось, что «все птицы…считаются принадлежащими тому охотнику, который их отыскал, или чья собака их подняла, и он первый имеет право стрелять. Эти же птицы после выстрела охотника, их поднявшего, могут быть стреляемы всеми прочими охотниками, в то время когда мимо них летят, и убитые из них принадлежат тому, кто их застрелил.

Птицы, переместившиеся в виду охотника, их нашедшего и поднявшего, принадлежат ему, и он, как первый открывший их, имеет право к ним прежде других охотников подходить и стрелять, а прочие охотники должны в это время отстраняться и удерживать своих собак… Если кто-либо из охотников застрелит птицу, переместившуюся в виду охотника, нашедшего ее, он обязан эту птицу возвратить нашедшему».

При охоте по выводкам тетеревов и куропаток, в соответствии с Правилами, весь выводок принадлежит тому охотнику, чья собака его отыскала. Остальные охотники имеют право охотиться на разлетевшихся из этого выводка птиц только с разрешения этого охотника.

«Охотиться с молодыми собаками без своры и с собаками, которые гоняют там, где ходят другие охотники, воспрещается.

С таковыми собаками охотники должны выбирать места, где они не мешали бы охотиться прочим. То же правило соблюдается охотниками относительно собак в пустовке», причем за такое нарушение на охотника накладывался штраф в размере 5 рублей. Что и говорить, охота с подружейными собаками была очень распространена и требовала особого регулирования.

Как было бы здорово, если б в современных Правилах охоты также присутствовала глава об этике охоты!


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2014/05/07/516147-pravila-ohotyi-v-tsarskie-vremena.html




Комментариев: 0

Добавить комментарий