Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Животный мир » 40 занимательных фактов о капибарах

40 занимательных фактов о капибарах

дата : 12-06-2021   /   Животный мир   /   просмотров: 119  / Оценить статью:

Интересуетесь фактами о капибарах? Вы попали как раз куда нужно. Капибара — это водосвинка родом из Южной Америки. Самый крупный из ныне живущих грызунов в мире. Ближайшие родственники — морские свинки и скальные свинки (моко).

Капибара действительно слишком большая для грызуна — она в два раза крупнее бобра. Научное название — Hydrochoerus hydrochaeris.

Итак, факты о капибарах

  1. Название капибара происходит из тупи, мёртвого языка. Это означает либо «травоед», либо «тот, кто ест тонкие листья».
  2. Относится к семейству Caviidae.
  3. Как и бегемоты, капибары имеют бочкообразное тело. У них маленькая голова. Шерсть на верхней части тела красновато-коричневая, а на животе и ногах — желтовато-коричневая.
  4. Потовые железы присутствуют на поверхности волосатых участков кожи, что не характерно для грызунов. Подшёрсток отсутствует.
  5. Взрослые особи могут достигать 106-134 см в длину и 50-62 см в холке; вес от 35 до 66 кг.
  6. Самки тяжелее самцов. У них рудиментарные хвосты, а на лапах небольшие перепонки.
  7. Их передние ноги меньше, чем задние. Передние лапы имеют четыре пальца, а задние — три пальца.
  8. Глаза и уши находятся близко к макушке, морда тупоносая.
  9. Водятся по всей территории Южной Америки, за исключением Чили.
  10. Живут по берегам рек, прудов, болот, озер и.т.д. , предпочитают жить вблизи рек в тропических лесах и затопленных саваннах.
  11. Они фантастические пловцы и могут оставаться под водой, не поднимаясь наверх, чтобы вдохнуть, до 5 минут. Могут спать в воде — просто держат нос над водой, чтобы дышать. Кроме того, они отличные ныряльщики. Очень активны на суше и в воде. Бегают со скоростью более 35 км в час! Едят на рассвете и в сумерках. Травоядные.
  12. Ареал обитания достигает 10 гектаров, но на этой территории может проживать большая популяция капибар.
  13. Случалось, что капибары сбегали из зоопарков, и сейчас их можно встретить в Калифорнии, Флориде и на Тринидаде.
  14. По своей природе капибары являются социальными или стадными животными. Как правило, они живут группами от 10 до 20 особей. В таких группах от 2 до 4 самцов, из которых один доминирует, а другие подчиняются, от 4 до 7 самок, а остальные — молодняк. Во время сухого сезона они могут объединяться в гораздо большие группы — от 50 до 100 особей.
  15. Взрослые самцы демонстрируют доминирование или создают социальные связи в отличие от других животных. Капибары издают звуки, похожие на собачий лай, когда чувствуют угрозу, или когда мать зовёт своих детенышей.
  16. И у самцов, и у самок есть два типа потовых желез: анальные железы и обонятельные железы. Самцы используют их чаще, чем самки.
  17. Волосы, покрывающие анальные железы, смазаны выделяющимся пахучим секретом. Когда капибары задевают растения или другие предметы, они оставляют на них свой запах. Кроме того, они мочатся, чтобы пометить свою территорию.
  18. Самки не помечают территорию так часто, как самцы. Самки делают это чаще, когда находятся в эстральном цикле (в течке). Самцы помечают также и самок.
  19. Когда самки находятся в течке, самцы начинают преследовать их. Самки приманивают самцов, издавая свистящие звуки. Самки достигают половой зрелости в возрасте 15 месяцев.
  20. Самки могут выбирать себе партнера для спаривания. Спариваются в воде. Когда самка не хочет спариваться с самцом, она либо покидает воду, либо ныряет.
  21. Доминирующий самец старается защитить своих самок, но подчиненные самцы в конце концов спариваются с самками. Чем больше группа, тем труднее самцу защитить всех самок.
  22. Доминирующие самцы получают больше шансов на спаривание, чем подчиненные.
  23. Беременность у капибар длится от 130 до 150 дней. Как правило, в помёте 4 детёныша, но может быть и от 1 до 8.
  24. Самки рожают на суше и присоединяются к группе в воде через несколько часов после родов. Детеныши капибар также присоединяются к группе.
  25. Всего за неделю детеныши (щенки) могут есть траву, но отлучаются от груди через 16 недель. Они образуют в стаде свою мини-группу.
  26. Все самки в стаде заботятся о детёнышах.
  27. Капибары используют множество звуков, таких как кудахтанье, визг, хрюканье, лай, мурлыканье и.т.д. Они также стучат зубами, передавая сообщения. С помощью сигналов капибары предупреждают других членов группы об опасности.
  28. Как и у других грызунов, их зубы растут постоянно из-за постоянного износа.
  29. Их часто называют «передвижными стульями» и «природными пуфиками». Многие животные — обезьяны, птицы, кролики и.т.д., отдыхают на спине у капибары.
  30. В Бразилии капибару называют капиварой. В Боливии она известна под названиями капигуара, чигуиро или чигуире. В Венесуэле и Колумбии — ферчо. В Перу — рококо, в Уругвае, Парагвае и Аргентина — карпинчо.
  31. Капибары — отдаленные родственники шиншилл, койпу (нутрий), агути и т.д. Они близкие родственники скальных и морских свинок.
  32. Как и люди, капибары не могут вырабатывать витамин С, поэтому должны потреблять его с пищей, чтобы не заболеть цингой.
  33. Основные природные враги капибар — пумы, ягуары, анаконды, кайманы, оцелоты и.т.д. На детёнышей охотятся хищные птицы – грифы – урубу а так же одичавшие собаки.
  34. В США капибар иногда держат в качестве домашних животных. Но в некоторых штатах содержание капибар в качестве домашних животных запрещено.
  35. Как и кролики, они являются автокопрофагами — это означает, что они едят свои собственные какашки. Они делают это, потому что в них содержатся бактерии, необходимые для пищеварения. Поскольку трава, которую они едят, тяжело усваивается, это дает их пищеварительной системе дополнительную возможность извлечь все питательные вещества.
  36. Знаете ли вы, что более 75% рациона капибар включают всего от трёх до шести видов растений?
  37. Вымершие родственники капибар были вдвое крупнее их и весили в 8 раз больше!
  38. Этих бедных животных выращивают на фермах ради мяса. Их шкура также используется для изготовления кожи.
  39. Капибары занесены в Красную книгу МСОП как вид, не вызывающий беспокойства, но происходит постоянное и непрерывное сокращение среды их обитания.
  40. В среднем капибары живут в дикой природе 8-10 лет. Но под присмотром специалистов, в неволе, они могут прожить и до 12 лет.

                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://mixednews.ru/archives/170031

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий