Синдром турецкого кофе
Неподалёку от моего дома находится два турецких ресторана. Оба очень приличные и не очень дорогие. И хозяева обоих родом из Турции. В каждом предлагают традиционное меню, где можно найти практически любое популярное национальное блюдо.
За исключением одного: турецкого кофе.
Я много спрашивал кофе у официантов, но они говорили только, что кофе не подают, и отказывались это комментировать. Я был заинтригован, мне представлялась, что тут скрывается какая-то мистическая история. И вот недавно моему другу удалось-таки разговорить одного из официантов.
Оказалось, “синдром турецкого кофе” объясняется очень просто:
В прошлом в ресторанах действительно подавали прекрасный турецкий кофе. Этот кофе пользовался особым успехом у местных пенсионеров, которые могли просидеть с чашечкой ароматного напитка не один час. А посетителям, которые заходили пообедать в перерыв, места не оставалось, и они, естественно, шли искать другой ресторан – посвободней. Теперь, добавил официант, пенсионеры перебрались в кафе, специализирующееся на сладких пончиках, так что теперь там найти свободный столик большая проблема.
Так что никакой мистики в этой истории не оказалось – один бизнес.
В турецких ресторанах невозможно попробовать турецкий кофе совсем не потому, что хозяева не умеют его варить. Джезвы и сам кофе продаются в соседнем магазинчике. И приготовить кофе совсем не долго.
Вся причина в дорогой аренде и привычке любителей кофе засиживаться.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: http://mixstuff.ru