Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Огородные культуры » Что такое вигна, выращивание, отзывы, советы

Что такое вигна, выращивание, отзывы, советы

дата : 23-06-2021   /   Сад и огород / Огородные культуры   /   просмотров: 92  / Оценить статью:

Вигна — это отдельный вид спаржевой фасоли, насчитывающий большое количество сортов. Она отличается очень мощными побегами, достигающими 4-5 м в длину, и невероятно длинными стручками.

что такое вигна 1

Когда дядя в первый раз посадил это растение, то не только он, но и все соседи изумлялись диковинным лопаткам: некоторые из них достигли в длину 1 м. Он посадил только несколько фасолинок. Так вот с каждого куста собрал не менее 3 кг плодов, поэтому урожая с лихвой хватило не только его семье, но многочисленной родне и мне в том числе.

Нежные лопатки вигны слаще и вкуснее обыкновенной спаржевой фасоли. В них совсем отсутствуют грубые волокна и внутренний пергаментный слой, а сочной мякотью внутри стручка заполнено все пространство между бобами. Надо только не дать загрубеть стручкам. Часто те, кто только первый год выращивает вигну, не зная, когда можно начинать собирать стручки, срывают уже перезревшие лопатки. Отсюда много разочарованных отзывов от начинающих выращивать вигну.

Радует то, что этот диетический продукт содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Стручки этой культуры обычно употребляют в пищу целиком в стадии молочной спелости, но при желании можно оставить их на кусте дольше, дождаться полного созревания и собрать бобы. После тщательной просушки их используют в кулинарии, как и обычную фасоль, или применяют для посева.

что такое вигна 2
Стручки вигны и обыкновенной фасоли

Кстати, бобы вигны гораздо быстрее готовятся, чем бобы других родственных ей культур.

Мне тоже захотелось посадить у себя вигну. Фасоль я люблю, а иметь на своем огороде такую необычную вдвойне интересно. Уход за этим растением не представляет сложностей. Она неприхотлива. После появления стручков через два-три дня мой дядя снимал вот по такому пучку.

что такое вигна 3

Но можно подождать, пока стручки-лопатки вырастут подлиннее. Такие обычно срывают для заморозки. Это удобнее, все равно для заморозки ее нужно резать на кусочки 8-10 см.

Сортов вигны сейчас очень много. К тому же в магазинах все чаще появляются новые сорта, что позволяет экспериментировать в каждом сезоне.

Из всех сортов, которые он сажал, больше всего понравились Лилиана и Браун Сид, поразившие своей урожайностью и способностью давать урожай вплоть до заморозков.

Лилиана является среднеспелым сортом, и стручки можно собирать уже через 75- 85 дней после появления всходов. Плети этого сорта вырастают до 2-3 м в длину и формируют огромное количество зеленых узких лопаток длиной 60-80 см.

что такое вигна 4
Вигна Лилиана

Кусты Браун Сида более мощные и отличаются невероятными длинными стручками светло-зеленого цвета, достигающими 1 м. Лопатки этого сорта можно срывать уже через 55 дней после появления всходов с периодичностью сбора в 5-7 дней.

что такое вигна 5
Вигна Браун Сид

Выращивание вигны

Для формирования обильного урожая этой культуре требуется в течение периода вегетации большое количество питательных веществ, поэтому почву под посадку надо готовить еще с осени. Мой дядя в почву кроме органики ничего не добавляет.

Но в советах бывалых огородников прочитала: грядку перекопать на штык лопаты с добавлением 1,5 ведер перегноя, 25-30 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 м2. Весной перед посадкой внести 15-20 г карбамида на 1 м2.

Вигну высаживают, когда установится стабильная теплая погода с температурой 14-16°С без угрозы возвратных заморозков.

Бобы заделывают в почву на глубину 4-5 см, выдерживая расстояние между ними 35-40 см, и непременно высаживают их рядом с какой-либо прочной опорой, например, с южной стороны беседки или забора, или сооружают для вигны отдельную шпалеру.

что такое вигна 6
Вигна на шпалере

В течение сезона поливают кусты 1-2 раза в неделю, удаляют сорняки и рыхлят почву под ними. Вобщем, ничего необычного.

Еще один совет: в самом начале роста на вигну может напасть тля. Поэтому обязательно осматривайте плети в начале вегетации. Постарайтесь не дать вредителям размножиться. Если это случилось, опрыскайте побеги любым препаратом от сосущих насекомых, например, Конфидором. А вот когда появятся уже стручки химическими препаратами лучше не обрабатывать. Можно использовать настой чистотела или чеснока.

Желательно за сезон сделать 2-3 подкормки. Думаю, что «зеленое удобрение», которое я готовлю сама для овощных культур подойдет и вигне.

Вигна отлично отзывается на опрыскивания по листьям раствором любого комплексного удобрения, в состав которого входят разнообразные микроэлементы.

Плети сначала подвязывают к нижним ярусам опоры, а потом только направляют — они очень быстро растут и в короткие сроки густо ее оплетают. Больше никаких хлопот эта спаржевая фасоль не доставляет — остается только успевать собирать щедрый урожай.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://ogorod23.ru/chto-takoe-vigna/

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий