Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Использование дикорастущих растений в кулинарии. Лопух большой (репейник)

Использование дикорастущих растений в кулинарии. Лопух большой (репейник)

дата : 24-06-2021   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 73  / Оценить статью:

 

Лопух большой – широко распространенный двулетник семейства сложноцветных. Встречается лопух повсеместно: на пустырях, полях и лугах, около дорог и жилья.

В пищу идут молодые корни растения первого года жизни. Сладковатые и сочные корнеплоды лопуха выкапывают осенью и едят как свежими, так и в печеном или жареном виде. Из молодых листьев лопуха готовят салаты и супы, из свежих корней – пюре и повидло, а из жареных – кофе.

 

Салат из корневищ лопуха

 

 0,5 стакана измельченных свежих корней лопуха

 2  средних клубня картофеля

 1 небольшая луковица

 1 небольшой клубень корневого сельдерея

 1 ст. ложка столового уксуса

 1 ст. ложка растительного масла

 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки

 соль, перец по вкусу

Картофель вымыть и отварить в кожуре. Лук мелко нарезать, картофель нарезать кубиками. Сельдерей и корни лопуха вымыть, очистить, нарезать кубиками, на 5 мин опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. Все перемешать, заправить солью, перцем, уксусом, зеленью и маслом.

 

Суп из листьев лопуха

 

 1,5 л воды

 3 средних клубня картофеля

 0,5 стакана измельченных молодых листьев лопуха

 3 ст. ложки манной крупы

 1 средняя луковица

 1 ст. ложка томатной пасты

 1 зубок чеснока

 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа

 растительное масло, соль, перец по вкусу

В кастрюлю с кипящей водой положить очищенный и нарезанный ломтиками картофель. Манную крупу пассеровать в масле вместе с измельченным луком и лопухом, затем добавить томатную пасту и тушить еще 2–3 мин. Пассеровку добавить в суп и варить до готовности. Заправить солью, перцем, измельченным чесноком и зеленью.

 

Картофельное пюре с корнями лопуха

 

 4 средних клубня картофеля

 1 стакан измельченных корней лопуха

 6 зубков чеснока

 1 ст. ложка сметаны

 200 г тертого сыра

 1 лавровый лист

 соль и черный молотый перец по вкусу

Очистить картофель и нарезать его на равные кусочки. Корневища лопуха тщательно промыть, очистить и нарезать. Картофель отварить до мягкости вместе кусочками корневища лопуха, чесноком, добавив соль и лавровый лист. Затем слить воду, удалить лавровый лист, сделать пюре, добавив сметану, черный молотый перец и тертый сыр. Подавать сразу же.

 

Корневища лопуха печеные

 

 500 г свежих корневищ лопуха

 50 г сливочного масла

 по 1 ч. ложке измельченной зелени укропа и петрушки

 соль, специи, сметана по вкусу

 фольга для запекания

Корневища лопуха промыть, очистить и нарезать круглыми ломтиками толщиной 1 см. Нагреть сковороду, добавить половину масла и слегка обжарить каждый ломтик с обеих сторон. В жаропрочной форме растопить оставшееся масло, уложить ломтики корневищ лопуха, посыпать их солью и специями. Накрыть форму фольгой и поставить в хорошо нагретую духовку запекаться до готовности. За 5– 10 мин до окончания запекания уберите фольгу. Готовые ломтики уложите на тарелку, полейте маслом и украсьте зеленью. К печеному лопуху можно подать сметану.

 

Приправа из лопуха

 

 1 кг молодых листьев лопуха

 100 г щавеля

 100 г крупной соли

 25 г зелени укропа

 перец по вкусу

Листья лопуха измельчить на мясорубке вместе с щавелем и укропом, добавить соль и перец. Все перемешать, плотно уложить в банку, закрыть завинчивающейся крышкой, хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и как приправу к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

 

Кофе из корней лопуха

 

Корни лопуха первого года жизни промыть, высушить и прожарить в духовке до побурения, затем остудить и размолоть на кофемолке. Использовать из расчета 1–2 ч. ложки на 1 стакан кипятка.

Мария Игнатова


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:





[/related-news]

Комментариев: 0

Добавить комментарий