Главная > Фитотерапия > Мордовник обыкновенный в фитотерапии.

Мордовник обыкновенный в фитотерапии.


24-06-2021, 13:00. Разместил: Фито Док

 

Во время цветения он своеобразно красив: представьте себе высокий стебель с розеткой колючих листьев внизу, а сам почти что голый и на макушке сиренево‑синий шар, крупный, слегка щетинистый от плотно прижатых друг к дружке трубчатых цветков. Зато в сентябре мордовник теряет свою красоту и привлекательность. Особенно среди бурьяна стоит серый, сирый. Возьмёшь в руки ещё больше ощетинившийся блеклый шар, и он тотчас рассыпается в ладони десятками отдельных семянок, похожих на зерна овса.

Сведения о мордовнике очень скудные. Из химического состава говорится только об алкалоиде эхинопсине. А растение, на мой взгляд, очень ценное при таких заболеваниях, как периферические параличи, парезы, плекситы, радикулиты при воспалённом нерве, полиомиелите. Применяют его при лечении хронического лучевоговоздействия. Я же наблюдал положительное действие семян мордовника при миастении, энцефалопатии, мышечной атрофии, рассеянном склерозе.

Ещё в самом начале работы с мордовником я очищал семянки от шелухи — это когда готовил специальную настойку от гипотонии и миастении. Сейчас использую семена в неочищенном виде, увеличив только их количество: половину банки наполняю семенами и доверху заливаю водкой. Настаиваю не меньше месяца. Назначаю каплями от 10 до 20‑25 на ложке воды 2‑3 раза в день — в зависимости от заболевания.

Несколько лет назад вылечился довольно молодой мужчина от энцефалопатии. У него непроизвольно закрывались веки, он не мог удержать их открытыми более 15‑20 секунд. Потребовалось несколько месяцев лечения (вместе с сопутствующими заболеваниями). При рассеянном склерозе необходимо принимать каплями не только внутрь, но и ежедневно смазывать весь позвоночник — до копчика.

Рим Билалович Ахмедов

По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН


Вернуться назад