В Вологде где - где - где...




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Туризм » В Вологде где - где - где...

В Вологде где - где - где...

дата : 24-06-2021   /   Туризм   /   просмотров: 455  / Оценить статью:

«Где резной палисад» крутилось у меня в голове всю дорогу до Вологды. Воображение рисовало маленький уютный деревянный городок, ажурный, как и положено «столице» знаменитого кружева.

 

По дороге от вокзала к отелю, в утренней осенней дымке глаза отыскивали признаки воображаемого мной города, но всякий раз натыкались на «типовую» застройку. «Подождите, — говорили местные  - вы еще города не видели».  Спустя два дня пребывания в Вологде, мы все еще находились в режиме ожидания, надеясь  разглядеть то неуловимо прекрасное, что, судя по всему,  видят вологжане.  Заблудившись как-то  на окраине города, а может в центре (потому что здесь повсюду ощущение что везде центр и везде периферия) молодой человек, показавший нам дорогу, вдруг добавил: «а город у нас очень красивый, увидите». И мы абсолютно честно пытались «увидеть».  Нет, то есть, периодически что-то видишь: встречаются таки и ажурные домики, и резные палисады, но так рвано-эпизодически, что в целом лица города они не создают. Их недостаточно даже для «ауры».

 

И в защиту своего впечатления должна сказать, что как выяснилось позже, в 2010 году Вологда была лишена статуса исторического города России. Основная причина — нет ни одного городского квартала с сохранившейся исторической застройкой, разрушаются пока еще существующие памятники.

 

IMG_2416

 

Вологжане же, как те добрые родители, не желающие признавать возрастные изменения своего чада, предпочитают оставаться в неведении , что с точки зрения архитектуры ,все больше живут в городе, похожем на поселок городского типа или сельское поселение.  Кроме того, решение Правительства России повлекло за собой отсутствие целевого финансирования по программе «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов» (тот же Белозерск, например, по этим программам получает миллиарды рублей). И вот это уже камушек преткновения посерьезнее того, что по легенде упал под ноги Ивана Грозного в Софийском соборе, положив конец амбициозным планам начатого строительства.  Дефицит бюджета, как приговор.

 

И все же..  Не все решают целевые программы. Не палисадами резными жива  Вологда, но Духом. Тем самым духом гордого Русского Севера, который «спас нам от забвения русские былины, русские старинные обычаи, русскую деревянную архитектуру, русскую великую лирическую стихию – песенную, словесную, русские традиции – крестьянские, ремесленные, мореходные».

 

Жив еще Кириллов, а в Кириллове жива еще школа русского деревянного зодчества, возглавляемая Поповым Александром Владимировичем. Живы еще традиционные деревни, такие как Пожарище, где и стар и млад, без всяких  госпрограмм, сами сеют,  сами пашут, ткут, пекут и живут как предки им завещали. Не иссяк еще поток паломников к северным святыням Ферапонтова и Кирилло-Белозерского монастырей.  Нет, не бюджетами едиными жива вологодчина, но Людьми. Настоящими энтузиастами, любящими свою землю не благодаря, а вопреки. Есть еще от чего оттолкнуться и восстать столице русского севера, невенчанной невесте, брошенной Иваном Грозным у алтаря.

 

vologda

 

Да, Русский Север спас для нас многое, теперь наша задача – спасти Русский Север.

 

Юлия Дьяконова, руководитель проекта «Кириллица»


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://cyrillitsa.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий