Когда убирать морковь и свеклу, чтобы хорошо хранились
Как точно определить сроки уборки корнеплодов? Когда убирать морковь и свеклу, чтобы они успели созреть и хорошо хранились? Каждую осень все огородники задают себе и другим эти вопросы.
Потому что год на год не приходится, то заморозки неожиданно ударят, то наступает затяжная и дождливая осень. Вот поэтому точного ответа на эти вопросы не даст никто.
Когда убирать свеклу и морковь с грядки
В нашей огромной стране, где много регионов с разными климатическими условиями, сроки уборки растянуты чуть ли не на полтора месяца. В северных районах начинают выкапывать корнеплоды в последней декаде сентября, а в южных в конце октября. Одна моя читательница из Ессентуков в комментарии под статьёй о хранении моркови написала, что они её вообще не выкапывают всю зиму. Просто потому, что она намного лучше хранится в земле, чем в погребе.
Вот поэтому хочу сказать тем, кто торопится с уборкой, если позволяет погода и нет плохих прогнозов, пусть ваши овощи сидят в земле и накапливают соки и витамины. К сожалению, кроме погоды у нас есть ещё одна напасть, из-за которой можно потерять урожай и которая просто вынуждает убирать всё как можно быстрее. На дачах часто промышляют «помощники», они с радостью выкапывают и вывозят чужой урожай к себе в погреб. Определиться точнее со сроками уборки моркови и свеклы вы можете самостоятельно, сопоставив все факторы:
- Сроки созревания сорта. Обычно на зимнее хранение выращивают позднеспелые сорта. Но если у вас ранняя морковь посажена для консервирования, тогда нет смысла держать её в земле до октября. Тут важнее сроки заготовок.
- Регион, в котором выращиваются овощи, я уже писала выше. Вы уже сами примерно знаете, когда наступают холода. Свеклу обычно выкапывают до наступления первых заморозков, когда как моркови они не страшны и её можно выкопать после.
- Метеопрогноз очень важен при определении сроков. Если весь сентябрь стоит сухой и тёплый, а в конце обещают начало дождей, тогда лучше не ждать октября, а убрать урожай сразу. Мало того, что корнеплоды начнут интенсивно пускать корни, усложнив уборку, они напитаются лишней влагой, что сократит их качество лёжкости.
- От величины корнеплодов сроки тоже зависят. Обычно раньше убираются крупные, а мелкие «досиживают» и ждут своего часа.
Почему нельзя выкапывать корнеплоды слишком рано
Пусть у вас самый хороший суперстойкий сорт моркови и самый лучший в мире погреб, но условия для закладки на хранение овощей для всех одинаковы. Представьте, что вы выкопали урожай, когда температура днём ещё достигает до 20-22 градусов, в погребе прохладно, но не достаточно низкая температура для хранения. Когда вы выкапываете корнеплоды из тёплой земли и опускаете их в прохладный погреб, они начинают очень быстро портится, ведь на их поверхности появляется влага.
Выкапывая пораньше морковь или свеклу, подумайте, ведь именно в сентябре идёт дозревание. В это время овощи усиленно накапливают витамины и становятся более сочными. А полностью созревшие овощи намного лучше хранятся.
Как правильно выкапывать корнеплоды
Для уборки нужно выбрать погожий осенний день, чтобы температура воздуха держалась от 15 до 10 градусов. Лучше всего начинать копку утром, чтобы за день овощи успели проветрится и подсохнуть.
Если морковь и свекла легко вытаскиваются из земли сами, тогда лучше не применять садовые инструменты, чтобы не повредить корнеплоды. Выкапывать вилами или лопатой нужно только в том случае, когда почва тяжёлая и слишком сухая и без их применения никак не обойтись.
Выкопанные овощи раскладываются на грядке тут же, им необходимо дать несколько часов подсохнуть, чтобы остатки земли легче убрать с поверхности. Ботву нужно удалять сразу, у моркови можно просто «открутить» руками, а у свеклы обязательно срезать острым ножом почти до основания, оставив несколько миллиметров, тогда у неё не будет шансов расти и высушивать овощ. Для закладки на зимнее хранение корнеплоды нельзя обстукивать от остатков земли, лучше счищать руками в перчатках, нельзя так же соскабливать кожуру ножом или мыть их.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: http://olgushka1971.ru