Материал для забора на даче




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Строительство и ремонт » Материал для забора на даче

Материал для забора на даче

дата : 09-07-2021   /   Сад и огород / Строительство и ремонт   /   просмотров: 269  / Оценить статью:

В далеком прошлом остались времена, когда все ограды были деревянные, а отличия между ними заключались лишь в расстоянии между штакетинами и использованной древесине. Теперь материалы для забора на даче включают в себя пластик, металл, да и классика в виде живых и деревянных заборов, конечно, никуда не исчезла.

На этом фото металлический забор удачно сочетается с массивными колоннами

На этом фото металлический забор удачно сочетается с массивными колоннами

Виды заборов для дачи

В прошлом единственная функция забора состояла в том, чтобы оградить пространство от вторжения непрошенных гостей. В наши дни помимо этой функции он должен органично вписываться в архитектурный ансамбль, а это во многом зависит от используемого материала.

Итак, ограждения в зависимости от материала можно разделить на такие типы:

  • деревянные;
  • металлические заборы для дачи (из профнастила, сварной, кованый или из сетки, закрепленной в металлическом каркасе);
  • пластиковые ограды (форма имитирует классический деревянный забор, как правило, выпускается отдельными секциями, так что приобрести можно уже готовые заборы для дачи);
  • из поликарбоната;
  • живые изгороди.

Каждый из указанных видов оград имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать еще на стадии планирования.

Особенности деревянных заборов

Деревянный забор для дачи может быть как сплошным, так и в виде легкой ограды, которая выполняет скорее декоративную функцию.

К преимуществам его можно отнести:

  • сравнительно невысокую цену, хотя все зависит от породы дерева;
  • легкость в обработке и монтаже;
  • возможность декорирования.
Декоративное оформление обычного деревянного ограждения

Декоративное оформление обычного деревянного ограждения

Главным же недостатком любой древесины можно считать ее зависимость от климата. Влага убийственно действует на дерево, оно начинает гнить и со временем забор придется обновлять. Для защиты от повышенной влажности применяются разнообразные пропитки, но 100%-ной защиты они не дают.

Металлические заборы

В случае использования металла для ограды, главной проблемой становится большой вес одной секции. Обойтись простым вкапыванием столбиков, как в случае с деревянными заборами для дачных участков, не получится. Вертикальные стойки приходится бетонировать, а в некоторых случаях придется озаботиться устройством цоколя.

Но большие трудозатраты того стоят. Ограда из металла обладает высокой долговечностью и отличной прочностью, а благодаря возможности выбора между сплошным и сквозным типом такое ограждение впишется в любую обстановку.

Металлический забор смотрится достаточно эффектно

Металлический забор смотрится достаточно эффектно

Отдельно стоит упомянуть о кованых заборах – это самый дорогой вид ограждения и правильнее было бы назвать его произведением искусства. Выполненный вручную по эскизам заказчика, он поразит воображение гостей. Хотя цена такого удовольствия будет немалой.

Металл выигрывает еще и за счет высокой стойкости к атмосферному воздействию. Конечно, любой металл ржавеет, но тщательная покраска решает эту проблему. К тому же для заборов используется сталь высокой закалки, так что долговечность гарантирована.

Пластик и поликарбонат

Оба эти материала – продукт химической промышленности, но не совсем верным будет ставить между ними знак равенства. Так, пластиковые заборы для дачи выпускаются в виде уже готовых секций, а поликарбонат – в виде листов, которые еще нужно обработать.

На фото показан фрагмент пластикового забора с калиткой

На фото показан фрагмент пластикового забора с калиткой

Поликарбонат гораздо перспективнее в роли материала для ограды. Внешне этот материал выглядит как большие полупрозрачные листы (степень прозрачности можно выбрать при покупке).

Главными его достоинствами можно обозначить такие:

  • гибкость;
  • легко обрабатывается;
  • абсолютно безразличен к уровню влажности;
  • небольшой вес.

Ограда из одних лишь поликарбонатных листов будет выглядеть несколько невзрачно, поэтому часто этот продукт комбинируется с кирпичом или даже природным камнем.

Живая изгородь

Такой тип ограждения известен уже не один век, но до сих пор остается популярным. Правда, в наши дни живой забор стал скорее элементом роскоши, способом подчеркнуть свой статус, ведь правильный уход за ним требует немалой сноровки.

Живая изгородь носит скорее символический характер и необходима как элемент архитектурного ансамбля

Живая изгородь носит скорее символический характер и необходима как элемент архитектурного ансамбля

Такой тип изгороди кардинально отличается от остальных видов оград. Например, долговечность будет зависеть только от типа растения и ухода за ним. Живой забор на даче легко может прожить несколько десятилетий и более.

Особенности установки

Несмотря на большой выбор разных материалов для устройства ограды, можно выделить несколько общих этапов.

В общем случае инструкция включает такие пункты:

  • разметка, на земле с помощью обычной веревки и колышков фиксируется место расположения будущих стоек или столбов;
Место будущих столбиков фиксируется колышками

Место будущих столбиков фиксируется колышками

  • если планируется устройство цоколя, то можно с помощью все той же веревки обозначить его границы;
Натянутые нити обозначают границы канавы под фундамент

Натянутые нити обозначают границы канавы под фундамент

  • затем под столбы выкапываются ямы. Если устраивается цоколь, то для фундамента роется траншея, выполняется бетонирование;
Все готово к заливке фундамента

Все готово к заливке фундамента

  • в ямы устанавливаются стойки, для большей прочности они бетонируются;
  • после твердения бетона можно переходить к монтажу секций забора.

Перечисленные операции носят обобщенный характер. Поэтому для каждого типа материала целесообразно указать особенности процесса строительства.

Монтаж деревянного забора

Заборы для дачи из дерева можно устанавливать без бетонирования столбов, достаточно просто хорошо уплотнить грунт. Засыпка ямы выполняется послойно с уплотнением каждого слоя. Если грунт сухой, то допускается его увлажнение для лучшего уплотнения.

Обратите внимание!
На дно ямы рекомендуется укладывать кирпичный бой или крупный щебень.
Этот слой необходим для хорошего дренажа, если этого не сделать, то вода будет застаиваться, а сам столб – гнить.

После установки столбов, на них крепятся поперечины (достаточно 2 штук). Для прочности соединения на столбах делаются пазы, в которые и вставляются поперечины. После этого осталось только прибить штакетины.

Показано схематическое изображение конструкции деревянного забора

Показано схематическое изображение конструкции деревянного забора

Обратите внимание!
Для того чтобы контролировать ровность штакетин, удобно пользоваться уровнем из нитки.
Простая нить натягивается между первым и последним столбами, благодаря этому все планки окажутся на одной высоте.

Если деревянный забор для дачи планируется делать сплошным, то между отдельными досками все равно нужно оставить зазор в 2-3 мм. Дерево при высокой влажности увеличивается в объеме, зазоры будут играть роль деформационных швов.

Для защиты планок от сырости может использоваться цоколь, хотя чаще всего их просто немного приподымают над уровнем земли. Торцы досок можно защитить козырьками и в обязательном порядке обработать специальными защитными средствами.

Видно, что защита верхней части деревянной ограды козырьком целесообразна

Видно, что защита верхней части деревянной ограды козырьком целесообразна

Особенности установки металлических заборов

В общих чертах технология остается все той же, а отличия обусловлены типом металлической ограды. Так, если планируется создание сплошного забора из профнастила, то в качестве стоек можно использовать обычные трубки квадратного сечения, яму обязательно придется залить бетоном. Несмотря на некоторое усложнение технологии, все работы можно выполнить своими руками.

В самой яме можно установить цилиндрический сварной каркас из арматуры, а внутрь этого цилиндра вставить стойку. Перед бетонированием в нижней части ямы нужно устроить прослойку из щебня или песка.

Схема правильной установки столбов для металлической ограды

Схема правильной установки столбов для металлической ограды

Обратите внимание!
Стойки сверху завариваются наглухо.
Если торец стойки не заварить, то внутрь обязательно попадет дождевая и талая вода, что ускорит коррозию металла.

Также в случае с металлическим забором необходим цоколь. Для фундамента под него достаточно вырыть канаву глубиной 30 – 40 см и разместить в ней арматурный каркас. Для сварного каркаса может понадобиться аренда дизель генератора для дачи. Что же касается надземной части, то ее высота зависит от местных условий.

Часто используется комбинация кирпичного и металлического заборов. В таком случае столбики выкладываются из кирпича и образуют единое целое с цоколем. В процессе кладки кирпича, в него вмуровываются металлические элементы. Особенно хорош такой подход в сочетании с кованой металлической оградой.

Кованый металлический забор скомбинирован с колоннами из природного камня и кирпича

Кованый металлический забор скомбинирован с колоннами из природного камня и кирпича

Отдельно стоит упомянуть о заборе из сетки, формально он тоже относится к металлическим. Главной проблемой в этом случае считается провисание сетки со временем.

Есть 2 решения этой проблемы:

  • из уголков сварить рамку, в которую просто вставить кусок сетки;
  • закрепить сетку на столбиках (стойках) внатяжку, а потом пропустить сверху и снизу через ячейки металлический трос.

Пластиковые и поликарбонатные заборы

Заборы для дачи из пластика просты в монтаже. Под столбики роются ямы, затем полые столбики вставляются в них. После этого через верхнюю часть внутрь столба заливается бетон (возможна и установка арматурного каркаса). После твердения бетона на верхнюю часть надевается заглушка, а с боковой стороны навешиваются готовые секции ограды, ворота и калитка.

Процесс установки пластикового забора

Процесс установки пластикового забора

Заборы из поликарбоната для дачи требуют иного подхода, для них необходим металлический каркас. Также довольно часто поликарбонат совмещают с каменными или кирпичными заборами – верхняя часть – поликарбонатная, а цоколь – из природного камня или кирпича.

Чаще всего используются такие варианты крепления поликарбонатных листов:

  • из металлических уголков создается рамка, в которую просто вставляется лист поликарбоната;
  • в столбики вмуровываются закладные металлические детали, к которым крепится лист – чаще всего используется, когда из листа вырезаются фигурные элементы.
Листы поликарбоната зафиксированы в металлической рамке

Листы поликарбоната зафиксированы в металлической рамке

Главное, на что нужно обратить внимание при монтаже такого забора – сохранность листов поликарбоната. Этот материал все-таки не может сравниться по прочности со сталью, поэтому нужно соблюдать осторожность. При резке листов, торцы обязательно обрабатываются клеем, чтобы влага не смогла попасть внутрь листа, в противном случае пластмассовый забор для дачи долго не прослужит.

Секреты создания живого забора

В отличие от остальных типов оград, здесь понадобятся скорее навыки садовника, чем плотника или сварщика. Успех в создании живой ограды будет зависеть в первую очередь от правильного подбора типа растений и их обрезки.

Живая изгородь достаточно хорошо может защитить участок

Живая изгородь достаточно хорошо может защитить участок

Следует придерживаться таких рекомендаций:

  • кустарник должен без проблем переносить обрезку и должен иметь густую крону (барбарис, кизильник), если планируется небольшой декоративный заборчик, то обойтись можно и магонией или тимьяном;
  • нужно учитывать климатические особенности местности;
  • оптимальной считается посадка во второй половине весны.

Живая изгородь будет особенно эффектно смотреться, если удастся достичь нужной степени ветвления кустарника. Для этого в первое время допускается срезать около 1/3 годового прироста ветвей.

Параллельно с этим нужно формировать крону, для этого можно использовать специальные шаблоны. Для формирования прямых линий можно обойтись и простым натянутым шнуром.

На фото показаны варианты обрезки живой изгороди

На фото показаны варианты обрезки живой изгороди

Такая ограда всегда смотрится необычно, а иногда она бывает просто незаменима. Например, дачные дома из блок-контейнеров грешат некоторой однотипностью, живая изгородь поможет решить эту проблему.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: 9dach.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий