Главная > Фитотерапия > Применение Каштан конский в фитотерапии.

Применение Каштан конский в фитотерапии.


9-07-2021, 09:00. Разместил: Фито Док

Каштан конский - AESCULUS HIPPOCASTANUM L. - Русское название: Конский каштан; украинское: гiркокаштан звичайний, каштан; польские: KASZTANOWIEC ZWICZAJNY, K. POSPOLITY.

Семейство: HIPPOCASTANACEAE - конскокаштановые.

Широко известное, разводимое в парках, садах, аллеях, на бульварах дерево. Цветет в конце мая - в июне. Семена крупные, заключены в коробочку, покрытую шипами.

Собирают цветы, кору ветвей и корку из семян каштана (кожуру семян, но не колючую коробочку, в которой находятся семена). Кроме того, пользуются соком, выжатым из свежих цветов каштана.

Сок из свежих каштановых цветов по 25-30 капель на 1 столовую ложку воды принимают 2 раза в день при расширении вен на ногах и при опухании геморроидальных шишек.

После длительного употребления сока из цветов каштана геморроидальные боли исчезают и, если болезнь незапущенная, шишки исчезают.

Утверждают, что хотя и слабее, но также действует сок из цветов, разбавленный спиртом (1 часть сока на 2 части спирта); принимают по рюмке (30,0-40,0 г.) 3 Раза в день.

Водный отвар коры ветвей каштанового дерева, 50,0 г. На 1 л. Воды, употребляют для сидячих ванн при геморроидальных кровотечениях непосредственно после испражнения, когда кишки еще снаружи (при "наружном геморрое"). Ванна (прохладная) в течение 15 минут. Для таких же ванн используют отвар коры веток каштана и травы водяного перца (N 38).

При маточных кровотечениях, возникших в период климактерия или от других причин, не связанных со злокачественными новообразованиями, отваром из корки зрелых семян каштана пользуются для промываний (15,0 г. Корки на 250-300 г. Воды кипятят 10 минут на слабом огне). Промывания делают 2 раза в день.

Спиртовой настой сушеных цветов каштана (40,0 г. На 1 л. Спирта) употребляют для натирания при ревматических и артрических болях.

Очищенные от корки семена (каштаны) используют для кормления свиней, коз, для приготовления клея.

ХРАНЕНИЕ. Высушенные части растения хранят в ящиках, выложенных бумагой.

Михаил Андреевич Носаль

Иван Михаилович Носаль

По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН


Вернуться назад