Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Огородные культуры » Хороший урожай томатов

Хороший урожай томатов

дата : 12-07-2021   /   Сад и огород / Огородные культуры   /   просмотров: 78  / Оценить статью:

Получить хороший урожай томатов в средней полосе России не так-то просто: требуется определенный навык и тщательный уход. Тем не менее томаты — излюбленный овощ садоводов-огородников, которые изобрели множество хитроумных способов их выращивания. Здесь мы опишем наиболее простой и распространенный.

Томаты требуют хорошего удобрения навозным компостом, но не любят избытка легкодоступного азота. Биодинамические садоводы уверяют, что из растительных компостов томаты предпочитают компост, сделанный из их собственных остатков. Лучше всего выращивать томаты на высоких грядках с мощным плодородным слоем, располагая их в один ряд посередине грядки и занимая остальную площадь сопутствующими культурами.

Томаты очень теплолюбивы и обладают длительным периодом вегетации, даже у самых раннеспелых сортов от появления всходов до созревания первых плодов проходит не менее 80-90 дней. Поэтому в условиях средней полосы даже скороспелые сорта выращивают рассадой, которую после последнего заморозка (обычно в начале июня) высаживают в открытый грунт или в теплицу. Рассаду выращивают в помещении 6-8 недель в два этапа. Сначала высевают семена на глубину 1 см с расстоянием между растениями

1,5-2 см. В фазе образования второго листа сеянцы пикируют, рассаживают в стаканчики, несколько углубляя стебель. Продолжительность выращивания рассады зависит от ваших возможностей. Если у вас есть возможность создать условия для роста крепкой, здоровой рассады, то высевайте семена в первой половине марта. Если мило света и растения сильно вытягиваются, то раньше первых чисел апреля не следует начинать. Более молодая рассада (позднего посева) после высадки в грунт лучше приживается и быстро обгоняет ту, которую долго выращивали в помещении.

Распространенная ошибка садоводов заключается в том, что они выращивают или покупают рассаду с уже образовавшимися плодами. Такие растения тратят очень много времени на приспособление к условиям открытого грунта, надолго приостанавливая рост и образование новых соцветий. К тому же эти первые плоды обычно бывают плохого качества. Самая лучшая рассада — невысокие крепкие растения без цветков и плодов. У раннеспелых сортов закладка цветочных кистей происходит через 30 дней после появления всходов над 7-9-м листом, у позднеспелых — через 60 дней над 12-14- м листом. Существует один прием, позволяющий увеличить плодоношение первых цветочных кистей: в течение трех недель после появления двух первых настоящих листьев температуру днем снижают до 15-16 °С, ночью до 10-12 °С. В остальное время соответственно — 20-22 °С и 12-15 °С.

Рассаду высаживают в лунки наклонно, чтобы нижняя часть стебля была присыпана землей. Если рассада сильно вытянута, можно почти горизонтально закопать стебель до половины. На закопанной части стебля образуются придаточные корни, и это только улучшит питание растений. В конце мая рассаду высаживают под пленку для защиты от холодных низких ночных температур, а после 7 июня можно высадить в открытый грунт. Рассаду ни в коем случае нельзя высаживать в холодную почву; поэтому за три недели до высадки на грядке делают неглубокую траншею вдоль будущего ряда томатов, засыпают в нее навозный компост с добавлением древесной золы так, чтобы образовался небольшой гребень, который лучше прогревается на солнце, чем ровная поверхность. Перед высадкой можно полить почву теплой водой.

Сорта томатов делятся на две группы. Кустовые томаты, или детерминантные, имеют ограниченный рост, среди них преобладают скороспелые сорта. После того как на растении образуется определенное, характерное для сорта количество ветвей и соцветий, они перестают расти. Высокорослые томаты, их даже относят к вьющимся растениям, растут вверх неограниченно, образуя до самых заморозков новые ветви и соцветия. Кустовые томаты обычно выращивают в открытом грунте, высокорослые — в теплице. Кустовые томаты нуждаются в подвязке к колышкам или опоре в виде проволочной клетки, которые поддерживают тяжелые гроздья плодов, не давая им упасть на землю. Высокорослые томаты подвязывают толстым шнуром к перекладинам под крышей теплицы. Шнуром обвязывают стебель у основания. В дальнейшем гибкий стебель обвивается вокруг шнура и тянется вверх. Когда он достигнет перекладины, удаляют верхушку, чтобы остановить рост. Расстояние для кустовых сортов: между растениями — 30-50 см, между рядами — 45-60 см. Для высокорослых — между растениями — 65-70 см. После высадки рассады почву мульчируют.

Томаты требуют постоянной заботы, которая выражается в регулярном поливе, подкормках и удалении боковых побегов — пасынков. Поливать томаты можно только отстоявшейся, прогретой на солнце водой под корень, стараясь не мочить листья. Поливать лучше реже, приблизительно один раз в неделю, но как следует (1 ведро на куст). При поливе в воду добавляют какое-либо жидкое удобрение. Не надо только перекармливать растения азотом. Избыток азота проявляется в следующих признаках: скручивание листьев, сильный рост пасынков, израстание цветочных кистей, задержка созревания плодов.

Пасынки, или боковые побеги, вырастающие из пазух листьев, надо регулярно удалять, выламывая их руками и оставляя в пазухе небольшой остаток стебля (2 см). У кустовых томатов оставляют 2-3 основных стебля, у высокорослых — 1 стебель.

Томаты — самоопыляющиеся растения, поэтому для улучшения опыления рекомендуется периодически встряхивать цветочные кисти.

Томаты страдают не столько от вредителей, сколько от различных болезней, которые могут доставить садоводу много неприятностей.

Грибные болезни. Фитофтора проявляется вначале в виде коричневых пятен на листьях, потом — на плодах. Плоды постепенно темнеют и размягчаются. Болезнь особенно сильно развивается на зеленых плодах при их дозревании. Пятнистостью листьев (макроспориоз, септориоз) поражаются главным образом листья, которые при развитии болезни засыхают и отпадают. Возбудители грибных болезней сохраняются в почве и в послеуборочных остатках. Развитию болезней способствуют влажная, холодная погода и, особенно, пониженные ночные температуры и холодная роса в конце лета. Профилактические меры: опрыскивание отваром хвоща, а после 1 августа — 1%-ной бордоской жидкостью 2-3 раза с интервалом 10 дней (опрыскивание прекращают за 8 дней до уборки); размещение посадок томата подальше от картофеля, который чаще всего служит источником возбудителей фитофторы (картофель и томаты относятся к одному семейству и имеют общих возбудителей болезней); подбор устойчивых сортов; севооборот с возвращением на одно место один раз в четыре года. После 1 августа растения следует на ночь закрывать пленкой для защиты от низких ночных температур. Зеленые плоды перед дозариванием на 1-2 минуты погружают в воду с температурой 60 °С, чтобы убить возбудителя инфекции.

Среди бактериальных болезней наиболее распространен бактериальный рак, проявляющийся в виде увядания растений. На изломе пораженных листьев видны почерневшие сосуды, стебель растрескивается. Возбудитель передается с семенами и через почву. Для предохранения от этих болезней семена перед посевом прогревают в воде в течение 20 мин при температуре 48-50 °С, затем сразу охлаждают в холодной воде и высушивают.

Страдают томаты и от вирусных болезней. Особенно легко они заражаются вирусом табачной мозаики, которая чаще всего передается через руки курильщиков. Этот вирус, распространенный главным образом на табаке, сохраняется в сигаретах, и поэтому курильщики являются его главными переносчиками. Заболевание проявляется в деформировании листьев и появлении на них светло-зеленых пятен. Листья, главным образом молодые, приобретают мозаичную окраску. Рост замедляется. Вирус сохраняется на растительных остатках, в почве и на семенах. Для защиты от мозаики семена замачивают на 30 мин в 1%-ном растворе марганцовокислого калия, затем тщательно промывают водой. Взрослые заболевшие растения 2-3 раза с перерывом в 3 недели поливают раствором марганцовокислого калия (5 г на ведро воды) или опрыскивают снятым молоком (1л на ведро). Многие новые сорта устойчивы к мозаике. Курильщиков не подпускают к томатам, пока они не сполоснут руки 10%-ной хлорной известью.

В соответствии с качеством и размером плодов томаты делятся на три группы. Первая — виноградные сорта, на которых образуются кисти мелких сладких плодов. Виноградные томаты особенно любимы детьми. Вторая — большое разнообразие салатных сортов с крупными, сочными плодами. Среди них много новых гибридных сортов, очень урожайных и устойчивых к болезням. Следует предупредить, что не стоит пытаться получить семена из плодов гибридных томатов. Во втором поколении они обычно дают слабые растения. Третья — томаты, предназначенные для переработки с очень плотными, мясистыми и несочными плодами. Из них делают томатную пасту или хранят в сухом виде. Последний способ для нас несколько необычен. Плоды разрезают вдоль, выскребают семена, которые легко отделяются от стенок, и раскладывают на противень срезом вниз. Томаты сушат в печке в течение 24 часов при температуре около 70 °С. Сухие ароматные половинки томатов помещают в сосуд, перекладывая листьями базилика, добавляют 1­2 дольки чеснока и заливают растительным (оливковым) маслом.

Н. М. Жирмунская


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий