Главная > Лекарственные растения > Лавр благородный (бобковое дерево)

Лавр благородный (бобковое дерево)


12-07-2021, 07:00. Разместил: Фито Док

Лавр благородный (бобковое дерево)

Laurus nobilis L

Семейство лавровые

Описание.

1. Вечнозеленое дерево высотой до 18 м, с бурой, гладкой корой и густой кроной. Листья очередные, эллиптические, продолговато-ланцетные, заостренные, кожистые, сверху блестящие, со своеобразным пряным запахом. Растение двудомное, реже - однодомное. Цветки однополые, с простым зеленовато-белым околоцветником из 4 листочков. Тычиночные цветки с 8-12 тычинками и недоразвитым пестиком. Пестичные цветки с одним пестиком и 4 недоразвитыми тычинками. Цветки собраны в многочисленные пазушные зонтики. Плод - черно-синяя эллиптическая костянка. Цветет в марте - мае. Плодоносит в октябре - ноябре.

2. Растет в субтропиках Западного Закавказья, в лесном поясе. Кустовые плантации имеются в Крыму, в некоторых районах Азербайджана и в Краснодарском крае. Культивируется как декоративное растение.

3. Заготавливают листья зимой; плоды - после их созревания 4. Листья содержат эфирное масло (2-3,596), в состав которого входят цинеол (50%), пинен, фелландрен, терпинеол, гераниол, эвгенол, метилэвгенол; кислоты (уксусную, валериановую, капроновую) и их эфиры. В плодах найдено жирное масло (до 25%), содержащее триглицериды лауриновой кислоты фитостерин, смолы, углеводород лауран, эфирное масло (0,8%), спирты, кетоны, альфа-пинен, цинеол (65%).

5. Обладает антисептическим и обезболивающим действием.

Применение.

Мазь: измельченные в порошок листья лавра настаивают на сливочном или оливковом масле (1:2). Применяют как наружное средство при артрите, миозите, невралгии.

В народной медицине многих стран широко применяют эфирное масло плодов лавра под названием «бобковая мазь» для растирания при ревматизме, параличах, простудных заболеваниях, чесотке опухолях и как противосудорожное средство.

Листья лавра издавна используют как пряность.


Вернуться назад