Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Огородные культуры » Хороший урожай огурцов

Хороший урожай огурцов

дата : 14-07-2021   /   Сад и огород / Огородные культуры   /   просмотров: 67  / Оценить статью:

Это капризная и требовательная культура, но если научиться удовлетворять ее капризы, то вы будете засыпаны огурцами — хватит и на лето, и на зиму. Огурцы очень теплолюбивы, оптимальная температура для их роста и образования завязей 25-28 °С; при температуре ниже 12-14 °С рост замедляется и плоды не образуются; при температуре ниже 5 °С они погибают. Огурцы очень требовательны к почвенному плодородию, им необходимо удобрение большим количеством растительного или навозного компоста. Они хорошо удаются на богатых органикой, суглинистых, хорошо дренированных почвах со слабокислой реакцией. Огурцы также очень требовательны к влаге, нуждаются в хорошем, регулярном поливе. Недостаток влаги сильно тормозит рост и снижает урожай. Их слабая сторона — высокая чувствительность к инфекциям.

Огурцы можно выращивать из семян или рассадой. При выращивании рассады надо помнить, что у огурца очень нежные корни и малейшее их повреждение при пересадке сильно влияет на последующий рост. Поэтому рассаду огурцов обычно выращивают недолго, не больше 20 дней, в просторных стаканчиках диаметром 8-10 см, чтобы можно было перенести в почву все растеньице с комом земли, не потревожив корни. В каждый стаканчик высевают два-три семени на глубину 2 см, оставляя после появления всходов одно самое крепкое растение. При прореживании излишние растения не выдергивают, а срезают.

Рассада требует хорошего освещения и температуры 20-24 °С. Готовую рассаду высаживают под пленку 15-20 мая, а в открытый грунт 5-15 июня. Посев в открытый грунт под пленку производят с 20 мая по 7 июня в хорошо прогретую почву предварительно замоченными и набухшими семенами. У ранних сортов огурца плодоношение наступает через 40-45 дней после появления всходов, у среднеспелых сортов — через 55-60 дней.

Посев и посадку огурцов можно производить двумя способами. Первый: в неглубокие лунки засыпают 0,5 кг компоста, сверху засыпают хорошей плодородной почвой и в образовавшийся холмик высеивают 6-9 семян на глубину 2 см. Когда растения достигнут высоты 10 см, оставляют 4 самых крепких проростка, остальные срезают. Холмики располагают на расстоянии 90-120 см. Вместо семян в лунки можно высадить рассаду. Второй способ: посередине грядки делают неглубокую борозду, засыпают ее компостом слоем толщиной 5 см, сверху покрывают плодородной почвой. В образовавшийся гребень высаживают семена огурца на глубину 2 см (на расстояние 30 см — 2-3 семени) или высаживают рассаду. Расстояние в ряду между растениями после прореживания 30 см, между рядами в зависимости от сорта — 70-120 см. После высадки рассады почву сразу мульчируют компостом или каким-либо растительным материалом, чтобы в промежутках между поливами защитить от пересыхания верхний слой почвы, где расположена большая часть корневой системы огурцов. При посадке семенами почву также мульчируют. Толщина слоя мульчи зависит от угрозы со стороны слизней, которые могут уничтожить все всходы огурцов. Чем эта угроза больше, тем тоньше слой мульчи.

Огурцы хорошо удаются на грядках-холмиках, которые описаны в разделе «Обработка почвы».

В отличие от других культур, огурцы хорошо реагируют на удобрение свежим коровьим навозом, который можно вносить в борозды вместо компоста. Свежий навоз, разлагаясь, выделяет тепло, которое защищает всходы огурцов от весенних холодов.

Огурцы не имеют прочного прямостоячего стебля. Можно оставить плети огурцов лежать на земле, но лучше подвязать к опоре, чтобы они росли вертикально. Это уменьшает вероятность поражения их грибными болезнями и позволяет экономить площадь.

Огурец имеет раздельнополые цветки, то есть мужские цветы с тычинками и женские цветы с завязями. Опыление происходит с помощью насекомых. Поскольку женские цветки с завязями образуются главным образом на боковых побегах, то рекомендуют в стадии 4-5 листьев прищипнуть верхушку главного побега, чтобы стимулировать рост стеблей из почек в пазухах листьев. Растения, выращенные из семян 2-4-летнего срока хранения, образуют больше женских цветков, чем растения, выращенные из свежих семян. Верхушки боковых побегов также прищипывают, когда они достигнут длины 22-25 см. Поливать можно только хорошо прогревшейся водой 2-3 раза в неделю. От холодной воды на растениях развиваются различные грибные болезни, преимущественно разные виды гнилей.

По внешнему виду огурцов можно судить, требуется ли им подкормка жидкими удобрениями. Светлая, хлоротичная окраска листьев свидетельствует о недостатке азота. Уродливая форма плодов — узкое основание и шаровидная вторая половина — свидетельствует о недостатке калия. В этом случае может помочь древесная зола, насыпанная вокруг основания стебля. Если вы не смогли до посева снабдить огурцы достаточным количеством компоста или навозного удобрения, то подкормка жидким удобрением 2-3 раза в течение летнего сезона необходима.

После начала плодоношения огурцы следует собирать регулярно, не оставляя на плетях перезревшие желтые плоды, так как они тормозят образование новых завязей.

Из вредителей на огурцах чаще всего встречается бахчевая тля, паутинный клещ, галловая нематода, трипсы. О мерах борьбы с ними было сказано раньше. Огурцы сильно страдают от разнообразных болезней, среди которых на первом месте стоят грибные.

Мучнистая роса проявляется в виде белых мучнистых пятен, которые образуются сначала на верхней стороне листьев, затем распространяются на нижнюю сторону и на стебли. Листья желтеют и отмирают. Возбудители сохраняются в почве и на

остатках растений. Средства защиты: подбор устойчивых сортов, севооборот, при влажной холодной погоде профилактическое опрыскивание отваром хвоща. При первом появлении признаков заболевания растения опрыскивают одним из перечисленных ниже средств: 1%-ная бордоская жидкость; 0,15-0,4%-ная коллоидная сера; настой коровяка или прелого сена.

Другие грибные болезни имеют вид язвочек на листьях и плодах, при этом на пораженных органах образуется бархатистый налет грибницы. Цвет этого налета зависит от вида гриба, вызвавшего заболевание: серовато-оливковый цвет — оливковая пятнистость; белый налет — белая гниль; черный — черная плесень; серо-фиолетовый налет на нижней стороне листьев — ложная мучнистая роса; розовый налет — антракноз. Ткань больных плодов размягчается и загнивает. Возбудители грибных болезней сохраняются на растительных остатках, в почве и на семенах. Профилактические меры те же, что и против мучнистой росы. При появлении первых признаков болезни пораженные листья следует срезать до основания черешка и уничтожить. После уборки урожая все стебли и листья отправить в компостную кучу. Развитие болезни может остановить опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью 2-3 раза с интервалом 10-15 дней. Последнюю обработку проводят за 15 дней до сбора урожая. Семена дезинфицируют перед посевом в растворе марганцовокислого калия (2 г/л) в течение 15-20 минут, затем промывают водой.

На огурцах часто встречается бактериальная болезнь — бактериоз огурцов. На листьях образуются желто-бурые пятна. Ткань листа внутри пятен засыхает и выпадает. Продырявленные листья — характерная черта этой болезни. На пораженных растениях плоды перестают расти и принимают уродливую крючкообразную форму. Возбудители сохраняются в почве и на семенах. Профилактические меры: подбор устойчивых сортов, севооборот, удаление с грядки послеуборочных остатков, дезинфекция семян в 1%-ном растворе марганцовокислого калия, опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью.

Из вирусных болезней на огурце чаще всего встречается мозаика. Верхние листья приобретают мозаичную окраску, а нижние засыхают, цветки опадают, плоды деформируются. Инфекция передается тлями и зараженными семенами. Профилактические меры: обеззараживание семян путем прогрева при температуре 70 °С в течение 1 часа, уничтожение тлей. При развитии болезни растения обрабатывают раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л воды) или 10%-ным снятым молоком с добавлением 7-10 капель йода на 10 л раствора. Сильно пораженные растения уничтожают.

Существует большое разнообразие сортов огурца, отличающихся по скороспелости, устойчивости к болезням. При выборе сорта для своего участка обращайте внимание, для каких условий выращивания предназначен сорт — для открытого грунта или теплицы, годятся ли его плоды для консервирования или они только салатного назначения.

Раннеспелые сорта чаще всего относятся к салатному типу, при засолке становятся дряблыми и невкусными. Для консервирования используют среднеспелые и поздние сорта. Для выращивания огурцов в теплицах выведены специальные сорта самоопыляющихся (или партенокарпических) огурцов.

Гибридные сорта огурцов отличаются высокой энергией роста и устойчивостью к болезням. Но надо иметь в виду, что семена от гибридных огурцов получаются низкого качества.

Для повышения урожая огурцов придумано множество приемов, которые описаны в отечественной литературе. Но в органическом земледелии, как уже было сказано, не гонятся за высокими урожаями, главное внимание обращая на качество.

Н. М. Жирмунская


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий