Морковь на вашем огороде




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Огородные культуры » Морковь на вашем огороде

Морковь на вашем огороде

дата : 19-07-2021   /   Сад и огород / Огородные культуры   /   просмотров: 254  / Оценить статью:

Морковь — двулетнее холодостойкое растение. Она хорошо переносит низкие температуры, а жаркая погода ухудшает качество корнеплодов. Поэтому в районах с жарким летом морковь сеют или ранней весной, или в середине лета, чтобы ее созревание совпало с более прохладным периодом до или после наступления жары. В районах с умеренным климатом в течение лета можно делать каждые 2-3 недели последовательные посевы моркови, предназначенные для немедленного использования в пищу молодых корнеплодов.

Морковь предпочитает легкие, плодородные почвы. Самая лучшая почва для нее — легкий суглинок с глубоким, рыхлым, хорошо окультуренным верхним слоем. Морковь удобряют спелым компостом, который распределяют полосами толщиной около 5 см вдоль будущих рядов моркови и заделывают в почву. Удобрение полуразложившимся компостом или навозом приводит к ветвлению корня. Компост должен быть обогащен фосфором и калием путем предварительного внесения в него фосфата и других компонентов, богатых этими элементами. При избыточном удобрении морковь сильно поражается капустной мухой. На открытых, хорошо проветриваемых и хорошо дренированных участках морковь значительно меньше страдает от вредителей и болезней. Всем этим требованиям моркови полностью отвечает ее выращивание на высоких грядках.

Относительно срока сева моркови существуют разные рекомендации: ее можно сеять под зиму, ранней весной, в конце мая или в середине лета. Выбор срока зависит от ваших потребностей, условий роста культуры и от ее сорта. Ранневесенний посев возможен на почвах, свободных от сорняков, так как при низких температурах морковь прорастает очень медленно и всходы сорняков заглушают культуру. Кроме того, в районах, где сильно распространена морковная муха, при раннем посеве молодые растения моркови сильно страдают от нее. Морковная муха дает два поколения за сезон. Первое поколение вылетает и откладывает яйца в период цветения рябины и яблони. Затем наступает перерыв продолжительностью приблизительно в месяц между вторым и первым поколениями. Если приурочить появление всходов к этому перерыву, то можно избежать сильного повреждения морковной мухой. При более позднем посеве вы успеваете также очистить грядку от сорняков.

Старые семена моркови плохо прорастают. Определить их всхожесть можно следующим образом: некоторое количество семян растирают между пальцами. Если растертые семена пахнут свежей морковью, значит, они обладают хорошей всхожестью. Семена моркови очень мелкие, поэтому рекомендуется при высеве смешивать их с сухим песком, чтобы избежать загущенности посева. Распространенный прием — добавление в эту смесь семян редиса, всходы которого маркируют ряды медленно прорастающей моркови. Семена высевают в мелкие борозды на глубину 0,5-1 см, сверху присыпают рыхлой землей или компостом и слегка уплотняют, чтобы семена плотно прилегали к частичкам влажной почвы. Прореживание — очень важная операция при выращивании моркови. Первый раз его проводят при высоте растений 5-7 см, второй раз, когда корни достигнут толщины карандаша. После прореживания расстояние между растениями в рядах для ранних сортов — 3 см, для поздних — 5 см (некоторые авторы рекомендуют — 5­10 см), расстояние между рядами для ранней моркови — 20 см, для поздней — 30-45 см.

После посева почву сразу же покрывают грубой мульчой для защиты все от той же морковной мухи, чтобы помешать ей отложить яйца в почву.

Морковь нуждается в умеренном регулярном поливе. При длительном недостатке воды корнеплоды могут растрескаться.

Морковь можно убрать и использовать в пищу в любое время, как только ее корни достигнут толщины карандаша. Для зимнего хранения зрелую морковь убирают после первых осенних заморозков. При более поздней уборке увеличивается опасность растрескивания корней. Сорта моркови отличаются по срокам созревания. У раннеспелых сортов короткий корнеплод с закругленным кончиком созревает через 80-100 дней после всходов. Это сорта летнего использования. Позднеспелые сорта — с длинным цилиндрическим корнем, более пригодные для зимнего хранения, требуют для полного созревания 120-140 дней.

Корнеплоды моркови при хранении сильно поражаются различного рода гнилями. При высадке зараженных корнеплодов для получения семян семенные растения болеют и погибают. Возбудители гнилей сохраняются в почве, на корнеплодах и семенах. Главные меры против распространения гнилей: севооборот, правильный режим хранения (в песке, при умеренной влажности, при температуре 1-2 °С или в полиэтиленовых мешках при той же температуре); термическая обработка семян (прогревание в воде 15-20 минут при 52-53 °С).

Н. М. Жирмунская


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий