Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Огородные культуры » Картофель на вашем огороде

Картофель на вашем огороде

дата : 21-07-2021   /   Сад и огород / Огородные культуры   /   просмотров: 56  / Оценить статью:

 

Это однолетнее растение со средней холодоустойчивостью, заморозков не переносит. Количество сортов картофеля необозримо — около 10 тысяч, с разными сроками созревания, разными цветом и формой, разной устойчивостью к условиям выращивания, к вредителям и болезням.

Картофель предпочитает легкие (супесь или легкий суглинок), плодородные, хорошо дренированные почвы со слабокислой реакцией. Под картофель не рекомендуется вносить известь, так как щелочная реакция способствует развитию парши — грибной болезни, которая развивается на кожуре клубней, не затрагивая мякоть. В качестве удобрения под картофель лучше всего вносить спелый компост и золу. Зола служит источником калия и одновременно отпугивает проволочника. Калий повышает устойчивость картофеля к фитофторе. Свежий навоз можно вносить только осенью, заделывая его в почву.

Существует много способов посадки картофеля. Его можно сажать целыми клубнями, отрезками клубней и глазками. Для посадки используют целые клубни средней величины (приблизительно, как крупное яйцо). Чтобы ускорить появление всходов, клубни предварительно проращивают на свету при температуре 16-18 °С. Из глазков развиваются крепкие, короткие зеленые ростки. Перед высадкой на клубне оставляют не больше трех самых крепких и лучших ростков, остальные удаляют. Пророщенные клубни высаживают, когда уменьшается опасность заморозков. Если вы хотите получить ранний урожай картофеля в конце июня-начале июля, то пророщенные клубни можно высадить в конце апреля—начале мая под пленку. Для раннего сбора картофель обычно высаживают в один ряд — посередине приподнятой грядки.

Крупные картофелины можно разделить на отрезки, при этом на каждом отрезке должно быть не менее одного глазка. Отрезки раскладывают в один слой на полу и оставляют на сутки, чтобы поверхность среза подсохла и покрылась защитным слоем.

Для размножения глазками из центральной или нижней части клубня выбирают самые крупные, «спящие» глазки и вырезают их вместе с небольшой частью

мякоти. На верхней, обычно немного более узкой части клубня расположена большая часть глазков, но их не используют для посадки, так как они дают более слабые растения. Вырезанные глазки раскладывают на подносах с почвой. Толщина слоя почвы должна быть не менее 5 см. Расстояние между глазками 5 см. Их прикрывают тонким слоем почвы и выращивают до стадии 5-6 листьев сначала в помещении, потом — для закаливания — на открытом воздухе. Таким способом размножают редкие сорта из ограниченного количества клубней. Во всех случаях для посадки используют совершенно здоровые клубни.

Клубни или отрезки можно высаживать в лунки или в борозды. Наиболее прост способ посадки в лунки. Через каждые 30 см выкапывают лунку, вынимая полную лопату земли. На дно кладут клубень верхушкой вверх, сверху засыпают компостом (пол­лопаты) и затем почвой. Некоторые насыпают компост на дно лунки, туда же добавляют горсть золы, горсть костной муки и все это перемешивают с почвой. На эту смесь кладут клубень и засыпают землей.

При посадке в борозды выкапывают траншеи глубиной

15-20 см, на дно насыпают слой компоста толщиной 5 см, сверху раскладывают клубни, засыпают сначала компостом (около 5 см), а затем землей. Глубина посадки — 7-10 см, расстояние в рядах — 25-30 см, между рядами — 60-80 см.

Первое окучивание проводят, когда побеги покажутся над поверхностью почвы, второе — при высоте побегов 15-20 см, стараясь не засыпать землей листья.

Уборку раннего картофеля можно начинать сразу же после цветения (клубни начинают завязываться, когда на стеблях появляются первые бутоны). Уборка картофеля, предназначенного на хранение, требует более тонкого подхода. В этом случае важно, чтобы на клубнях успела образоваться достаточно плотная кожица — главный защитный барьер от инфекций. Обычно ждут, когда ботва сама засохнет и отомрет, и только через 7-10 дней после того начинают выкапывать клубни. Если же ботва погибает от болезни раньше естественного срока, ее удаляют и уничтожают. Если после этого погода стоит сухая и прохладная, то клубни можно оставить дозревать в почве и выкопать незадолго до первых заморозков. Если погода дождливая или жаркая, то выкопку производят через две недели после уничтожения ботвы. За это время споры гриба, оставшиеся на поверхности почвы, погибают, что позволяет избежать заражения клубней. Выкопанный картофель раскладывают на полу в сухом, темном и прохладном месте и оставляют на неделю. За это время кожица еще более уплотняется, земля на поверхности клубней подсыхает и осыпается. Нельзя мыть клубни или держать в сыром помещении.

При выращивании картофеля самые сложные вопросы — борьба с болезнями и вредителями, от которых картофель сильно страдает. О вредителях было сказано раньше, это — колорадский жук и проволочник.

Среди болезней наиболее распространена и вредоносна грибная болезнь фитофтора. Ее первые признаки — появление коричневых пятен на нижних листьях, обычно в конце июня- начале июля, в фазе бутонизации. Площадь пятен постепенно увеличивается, пока весь лист не почернеет и не отомрет. Споры, осыпаясь на землю, заражают клубни, которые загнивают вскоре после уборки. Для распространения фитофторы особенно благоприятна холодная, сырая порода. Возбудитель сохраняется в почве, на клубнях и на растительных остатках. В почве споры гриба сохраняются более четырех лет. Фитофтора — настоящий бич картофельных плантаций, который сильно снижает урожай картофеля. Первое профилактическое мероприятие против фитофторы — выбор устойчивых сортов. Второе — севооборот с возвращением картофеля на старое место не ранее чем через 4-5 лет. Третье — как можно более ранняя посадка ранними сортами. Это дает возможность «уйти» от фитофторы, которая свирепствует особенно сильно во второй половине лета. Посадка пророщенными клубнями также дает выигрыш во времени в 10-14 дней. Четвертое — профилактическое опрыскивание отваром хвоща несколько раз — с интервалом 7 дней. Если фитофтора все же появилась, то при первых угрожающих признаках можно опрыснуть ботву

1%-ной бордоской жидкостью. При сильном поражении ботвы фитофторой ее скашивают до основания, оставляя клубни дозревать в почве. Больную ботву лучше не использовать для компоста, а сжечь.

Картофель страдает также от вирусных болезней. Их признаки: скручивание листьев, остановка роста, появление желтых пятен на листьях. Больные растения надо сразу же удалить и уничтожить. Их клубни можно есть, но нельзя использовать в качестве посадочного материала. Если вы опасаетесь, что ваш посадочный материал заражен вирусом, то посадка глазками может уменьшить возможность передачи инфекции.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий