Редис, редька, репа, брюква




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Огородные культуры » Редис, редька, репа, брюква

Редис, редька, репа, брюква

дата : 21-07-2021   /   Сад и огород / Огородные культуры   /   просмотров: 295  / Оценить статью:

Все эти корнеплоды относятся к одному семейству и потому довольно сходны между собой по требованиям к условиям выращивания. Они довольно устойчивы к холоду, не любят жару, не очень требовательны к удобрениям, но очень требовательны к поливу. Эти культуры, как и все корнеплоды, лучше всего удаются на легких супесчаных или суглинистых почвах, не очень богатых азотом. Вредители и болезни у них одни и те же. Так же, как и все растения из семейства капусты, они поражаются килой. Главный враг этих культур — крестоцветная блошка, от которой сильно страдают молодые всходы при ранневесеннем посеве.

Редис — очень скороспелая культура. Некоторые его раннеспелые сорта для весеннего посева вызревают за 25-30 дней. Сорта, предназначенные для осеннего посева, требуют больше времени — до 55 дней — и имеют соответственно более крупный корнеплод.

Редис удобряют небольшим количеством компоста. Его раскладывают вдоль будущих рядов лентами толщиной 2-3 см, заделывают в почву, проводят неглубокие борозды и раскладывают в них семена редиса. Семена засыпают слоем почвы толщиной 1­1,5 см и слегка уплотняют для лучшего контакта с землей. После прореживания расстояние между растениями в ряду 5-8 см, расстояние между рядами — 20-30 см.

В выращивании редиса есть одна сложность: при несоблюдении правил агротехники или при неблагоприятных условиях начинает расти цветочная стрелка в ущерб корнеплоду, который становится маленьким, жестким и несъедобным. Появление стрелки происходит при жаркой и сухой погоде, при недостаточном поливе, при длительных холодах, при недостатке питания. На образование корнеплода в гораздо большей степени влияет температура, чем длина дня. Корнеплод не образуется также при затенении и загущении посева. Редис нужно убирать сразу, как только корнеплод достигнет нужного размера. Передержанные корнеплоды становятся жесткими и невкусными. Поэтому обычно делают последовательные посевы редиса с интервалом 15­20 дней. Самый первый, ранний редис можно вырастить под пленкой, посеяв его в середине или конце апреля. В самое жаркое время лета в посевах редиса делают перерыв.

Редька, репа, бркква мало отличаются от редиса по условиям выращивания — кроме того, что у них более продолжительное время созревания (75­80 дней) и соответственно более крупные корнеплоды, требующие больше места. Расстояние в рядах — 20-25 см, между рядами — 30-40 см. Эти культуры можно также высевать в два срока: рано весной — в конце апреля и во второй половине лета — в конце июня-начале июля. Выкапывают корнеплоды осеннего срока перед наступлением сильных заморозков. Весеннюю культуру обычно потребляют сразу же, а осеннюю используют для хранения на зиму.

Н. М. Жирмунская


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий