Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Сушка грибов

дата : 21-07-2021   /   Сад и огород / Использование урожая   /   просмотров: 98  / Оценить статью:

Процесс сушки заключается в испарении влаги с плодовых тел грибов. За счет испарения влаги они теряют примерно 9/10 веса. Сушат в основном трубчатые грибы, а также сумчатые (сморчки и строчки). С успехом можно сушить опята, лисички и др. Например, в Волынской области часто сушат зеленушки, а на Подолии (Тернопольская, Хмельницкая, Винницкая области) — сыроежки. Вообще-то сушат очень многие виды, но только для домашнего потребления, когда есть твердая уверенность, что используются именно съедобные виды.

Начинают сушить грибы при температуре 30-50 °С, а досушивать можно при более высоких температурах. На первых этапах сушки грибы как бы провяливаются (становятся гибкими и не дают сока).

Очень часто грибы сушат в русских печах. Однако при этом надо следить, чтобы они не запарились. Для постоянной циркуляции воздуха в печи в верхней и нижней частях заслонки делают прорези. Грибы в печах сушат, разложив их тонким слоем на решетках, или нанизывают на вертикальные спицы, вбитые в доски, в крайнем случае раскладывают на тонкий слой чистой соломы, разостланной по поду печи. Обычно грибы ставят в натопленную печь, когда она немного остынет.

Трубчатые грибы можно сушить нанизанными на нитках на чердаках с металлическими крышами. При температуре 26-28 °С их можно провяливать на решетках, предварительно порезав на пластинки толщиной 5 мм. Процесс провяливания таким способом грибов длится до 8 ч и в домашних условиях вполне приемлем.

В средней полосе на солнце сушат обычно сморчки и строчки. При этом грибы очищают, протирают влажной тканью и отрезают загрязненные кончики ножек. Затем их нанизывают на толстые нитки, которые натягивают под навесом или в проветриваемом помещении. Когда через несколько часов грибы провялятся, то их сушат на солнце. Правильно высушенные строчки светло-коричневого или темно-коричневого цвета, а сморчки — светло-серого или желтоватого, в изломе мякоть белая или светло-желтая.

В настоящее время сушка грибов возможна и в специальных тепловых сушилках, где осуществляется искусственная циркуляция воздуха и выдерживается определенный тепловой режим. Продолжительность сушки трубчатых грибов в тепловых сушилках сокращается до 5-6 ч, а пластинчатых и сумчатых — до 3-4 ч. При сушке сырья целыми шляпками количество загружаемых в сушилку лотков следует уменьшить в 1,5-2 раза, а процесс подвяливания вести при более низких температурах (по сравнению с сушкой) не менее 2 ч. Белые грибы и польские, а также сумчатые сушат при температуре 50 °С; маслята, подберезовики, подосиновики, моховики (с большим процентом влаги) — при 75 °С; лисички, опята и другие пластинчатые — при 50-75 °С. В процессе сушки нельзя допускать запаривание грибов, вытекания из них клеточного сока или пересушивания.

Хорошо высушенные грибы слегка упругие, но легко ломаются, не крошатся. Влажность таких грибов 12-14 %. Недосушенные грибы плесневеют, а пересушенные ломаются и пригодны лишь для изготовления грибного порошка.

Сухие грибы очень гигроскопичны, они легко впитывают влагу на воздухе и усваивают посторонние запахи. Поэтому их следует хранить в хорошо проветриваемых помещениях или в плотно закрытых стеклянных банках. К тому же в таких условиях они не повреждаются шубной молью, которая в комнатных условиях может давать много поколений в год и очень быстро привести в негодность большую партию грибов.

В сухих грибах содержится значительное количество экстрактивных и ароматических веществ, которые возбуждают секреторную функцию желудочных желез. Грибные отвары по сокогонному действию превосходят овощные и не уступают мясным. Однако сухие грибы содержат около 40 % белкового вещества фунгина, который трудно усваивается и отягощает деятельность печени. Поэтому при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и желудочно-кишечного тракта их употребление надо ограничивать.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://survinat.ru/2013/07/sushka-gribov/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+survinat+%28%D0%AD%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F+%D0%B2%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%B2+%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5%29

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий