Главная > Здоровое питание и диеты > Когда следует есть

Когда следует есть


22-07-2021, 18:30. Разместил: torilis

 

Люди, перешедшие на «гигиеническую» диету, начинают самым решительным образом изменять свои пищевые привычки. Мы привыкли к маленьким порциям концентрированной, что называется — сытной, еды. Трудная для переваривания, она надолго, иногда на несколько часов, задерживается в желудке. Речь идет о хлебе и всевозможных зерновых продуктах (круассаны, рис, каши, макароны, пирожные и т. п.). Мы заменяем эти продукты аналогичными количествами других, легкоусвояемых продуктов, быстро покидающих желудок, таких, как фрукты или овощи (сырые или приготовленные). Через час-другой после такой еды у нас возникает ощущение пустоты в желудке, которое мы принимаем за «голод», особенно если не привыкли есть эту новую пищу в больших количествах. Сбитые с толку этим «голодом», нарушающим привычный график приема пищи, и вредными советами не есть в неурочное время, мы стыдимся своего аппетита и мучаемся от непрестанного чувства голода. В итоге мы набрасываемся на «запретные» продукты и объедаемся ими.

 

Недавно одна женщина сказала мне, что у нее маленький желудок и она не может съесть много фруктов или сырых овощей за раз. А через час после еды уже чувствует, что опять проголодалась. Это нормально. Должна ли она ждать несколько часов до наступления привычного времени приема пищи? Нет! Она должна поесть снова, пусть даже число приемов пищи возрастет до семи в день. Единственное условие — всегда дожидаться чувства голода.

 

Во всех моих предыдущих работах и на протяжении тридцати с лишним лет я следовал рекомендациям родоначальников натуральной гигиены, в особенности Шелтона, принимать пищу два раза в день. Теперь я понимаю, что это была ошибка. На самом деле, эту коварную ошибку совершают многие эксцентричные приверженцы натуральной гигиены.

Прием пищи в строго определенные часы

«Не нужно есть только потому, что наступило привычное время для еды. Если вы, дожидаясь чувства голода, проголодались в 10 часов утра, но хотите пообедать с кем-нибудь в полдень, — потерпите уж еще два часа, ничего с вами не станется. Не нужно избегать голода, будто какой-то смертельной опасности. Вовсе не обязательно утолять голод в ту же минуту, как он даст о себе знать. Большинство людей буквально боится голода, как будто это знак нищеты или грех, как будто им угрожает смерть, если они не поедят тотчас же при первых признаках голода. Никто не подумает, что вы недоедаете или бедствуете, если вы пропустите обед или не будете перекусывать каждый час» (д-р Вирджиния Ветрано).

 

Совершенно верно. Очень многие боятся чувства голода, как будто оно непременно означает нужду или стесненные обстоятельства. С другой стороны, д-р Ветрано все-таки говорит, в духе Шелтона, о пропуске приема пищи. Но я отвергаю идею питания «по часам», т. е. строго установленного времени для еды. По-моему, лучше не  пропускать прием пищи, а дождаться чувства голода. В этом случае мы вместо негатива и фрустрации получаем позитив и оптимистический настрой.

 

Два дополнения ко всему сказанному. Во-первых, если вы чем-то заняты, то даже не заметите первых сигналов голода. Во-вторых, в случае крайне истощенных людей, страдающих от недоедания, первые ощущения голода могут сопровождаться крайней слабостью вплоть до полуобморочного состояния. Таким людям следует немедленно что-нибудь съесть! Всякий раз, выходя из дома, они должны брать с собой немного еды.

Можно ли есть ночью

Голод редко просыпается по ночам, разве что в случае длительных голоданий или недоедания. Напрашивается вывод, что мы никогда не должны есть по ночам. Тем не менее голодание можно прервать кусочком фрукта в любой момент, в том числе и посреди ночи. Люди в состоянии истощения тоже могут съесть ночью кусочек некислого фрукта.

 

Пищеварение в желудке не может нормально продолжаться ночью, когда все мышцы тела, в том числе и желудка, расслабляются. Как следствие ночью желудок не может интенсивно перемешивать съеденную пищу. То же самое касается и различных желез, вырабатывающих пищеварительные соки, — ночью они отдыхают.

 

Существует фундаментальный ритм — смена дня и ночи, — с которым мы должны считаться в своем образе жизни. Это видно на примере растений. Если поливать их в неподходящее время или, наоборот, не поливать тогда, когда им это нужно больше всего, они чахнут. В жизни человека ночь предназначена для катаболизма и очищения от отходов, а день — для анаболизма и усвоения питательных веществ. Эти функции не должны меняться местами превращением дня в ночь, а ночи в день. Голод может заявить о себе либо рано утром, либо через несколько часов после пробуждения; следует дождаться этого момента и только тогда приниматься за еду.

Фролов Ю.А.


Вернуться назад