Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Использование дикорастущих растений в кулинарии. Одуванчик лекарственный

Использование дикорастущих растений в кулинарии. Одуванчик лекарственный

дата : 27-07-2021   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 71  / Оценить статью:

 

Скажут многие эка невидаль, одуванчик! Да летом как ветер дует, так его парашютики и полетят везде! И снова люди представляют себе одуванчик городской, в лучшем случае – тот, что сорняком у них на огороде растет. Но настоящий-то одуванчик, из сока которого предки наши вино умели делать, на вольной воле растет. Как окажетесь в лесу, в поле, не пропустите его. Много в нем пользы, он ведь сам как солнышко маленькое!

 

Собраться и приготовить из этого полезного растения что-нибудь вкусненькое решается не каждый.

Хотя даже то, что листья одуванчика горчат, с легкостью можно исправить. Существует несколько приемов для удаления горечи из свежих листьев одуванчика. Так, к примеру, их можно предварительно замочить на 30 мин в соленой воде или обесцветить, прикрыв растения от света. Корни же перед использованием в пищу следует проварить 6–8 мин в подсоленной воде.

Для еды используются практически все части этого растения: листья, корни, цветочные бутоны и желтые распустившиеся цветы. Особенно широко используют в пищу молодые листья одуванчика. Из них делают салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам, их добавляют в супы, а также солят и маринуют.

 

Напиток кефирный с одуванчиками

 

 500 г кефира

 200 г молока

 1 пучок листьев одуванчика

 0,5 стакана цветков одуванчика

 1 ст. ложка измельченных кедровых орехов

Листья одуванчика перебрать, промыть, залить кипятком на 5 мин, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать. Цветки одуванчика промыть и мелко нарезать. В кефир добавить кипяченое молоко, одуванчики, кедровые орехи. Полученную массу взбивать миксером в течение 3 мин.

 

Салат из одуванчика

 

 100 г свежих молодых листьев одуванчика

 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую

 майонез и перец по вкусу

Листья одуванчика замочить в соленой воде на 1 ч. Затем подсушенные листья нарезать, добавить измельченное яйцо и заправить майонезом и перцем.

 

Салат из одуванчика с зеленым луком и огурцом

 

 100 г листьев одуванчика

 1 средний огурец

 1 ст. ложка измельченного зеленого лука

 1 ч. ложка измельченной зелени укропа

 растительное масло, соль, уксус, перец по вкусу

Листья одуванчика выдержать в подсоленной воде 1 ч, затем измельчить. Огурец нарезать тонкими ломтиками и соединить с подготовленными листьями одуванчика, укропом и зеленым луком. Заправить маслом, уксусом, солью и перцем.

 

Зеленый соус

 

 по 2 ст. ложки измельченной свежей зелени одуванчика, крапивы, щавеля, петрушки, медуницы, сныти, зеленого лука, укропа

 1 небольшая луковица

 1 стакан кефира

 2 куриных яйца, сваренных вкрутую

 сок и измельченная цедра 0,5 лимона

 соль, сахар и перец по вкусу

Зелень хорошо промыть, окинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, измельчить. Затем добавить мелко нарезанные яйца и луковицу, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, куда добавлены соль, сахар, перец, сок и цедра лимона. Подавать к отварной картошке, вареной говядине или рыбе.

 

Жареные цветочные бутоны одуванчика

 

1 стакан нераспустившихся цветов одуванчика 3 ст. ложки панировочных сухарей 1 куриное яйцо масло для жаренья соль и перец по вкусу

Бутоны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем приправить солью и перцем, окунуть в слегка взбитое яйцо, обвалять в сухарях и жарить в масле. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

 

Одуванчики соленые

 

 0,5 кг листьев одуванчиков

Для рассола:

 900 мл воды

 100 г крупной соли

Молодые розетки тщательно промыть, вымочить 1–2 ч в соленой воде, чтобы не было горечи. Затем воду слить, плотно уложить одуванчики в предварительно вымытые и обсушенные банки и залить 10 %-ным раствором соли. Хранить в прохладном месте.

 

Маринованные цветочные бутоны одуванчика

 

 2–3 стакана бутонов одуванчика

 1–2 шт. гвоздики

 2–3 горошины душистого перца

 2–3 горошины черного перца

для маринада:

 1 л воды

 100 г 9 %-го уксуса

 2 ст. ложки крупной соли

 1 ст. ложка сахарного песка

Свежие бутоны цветов одуванчика промыть, бланшировать в течение 1–2 мин в кипящей воде, затем охладить под струей холодной. Плотно уложить в прогретые банки и залить кипящим маринадом. Для маринада в воде растворить сахар, соль, пряности и кипятить 2 мин. Когда заливка слегка остынет, долить уксуса, все размешать и залить в банки с одуванчиками на 1,5 см ниже верхнего края банки. Банки, прикрытые крышками, стерилизовать в течение 5 мин, затем закупорить. Маринованные цветочные бутоны используют для заправок солянок, винегретов и блюд из дичи.

 

Варенье из цветов одуванчика

 

 400 шт. не полностью раскрытых цветков одуванчика

 2 средних лимона

 1,5 кг сахарного песка

 1 л воды

Свежие промытые и измельченные цветки одуванчиков и лимоны, нарезанные вместе с кожицей, варить в 1 л воды в течение 10 мин. Затем настаивать 1 сутки. После этого массу отжать, настой процедить, добавить в него сахар и варить до готовности, но не более 30 мин. Горячее варенье разлить в банки и закатать.

 

Кофе из корней одуванчика

 

Корни одуванчика, тщательно промытые, высушенные и прожаренные в духовке до побурения, размолоть в кофемолке. Заварить как кофе.

Мария Игнатова


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий