Главная > Общество > 7 ужасных фактов, которые вы не знали об американских тюрьмах

7 ужасных фактов, которые вы не знали об американских тюрьмах


30-07-2021, 13:00. Разместил: Фито Док


Что бы там ни говорили об Америке, бесспорно одно: США – номер один в мире по части сажать людей в тюрьмы. Сегодня каждый тридцатый американец либо отбывает срок в местах лишения свободы, либо получил условно-досрочное освобождение. Остальные же знают о тюрьмах лишь понаслышке или в основном из фильмов, поэтому вряд ли их представления соответствуют действительности.

Данная статья написана Седриком Колманом, человеком, который семь лет проработал тюремным охранником в двух разных штатах и знает, что такое настоящая американская тюрьма.

7. Жестоких и садистских охранников надолго не хватает

Обычно во всех фильмах на тюремную тематику охранников представляют как дегенератов и/или садистов. Такими были капитан Хедли из «Побега из Шоушенка» и надзиратель Перси Уэтмор из «Зеленой мили». Тюремные охранники обладают абсолютной властью, так почему бы не издеваться над заключенными при каждом удобном случае? В реальной жизни это ничем хорошим не заканчивается.

Помню, к нам пришел один лейтенант, который вел себя вроде тех крутых охранников из фильмов и обращался с заключенными как с какой-то грязью. Только он не учел одной простой вещи, что когда-нибудь ему придется остаться один на один с этими ребятами.

Однажды он отправился разнимать драку между двумя заключенными, которая, как оказалось, служила всего лишь навсего отвлекающим маневром. Двое других заключенных подошли к нему сзади и устроили засаду. Лейтенанту успели нанести 61 удар острым предметом, прежде чем он смог подать сигнал охраннику из блока управления, чтобы тот открыл дверь и впустил его. Он выжил, хотя и не без последствий.

Суть в том, что ваше враждебное поведение только спровоцирует и без того обозленного заключенного, который не прочь будет всадить в вас нож и вытереть ноги. Наша работа – не наказывать этих парней; тюрьма – вот их наказание. Вы, может, и чувствуете себя дерзким в форме охранника, но кто на самом деле здесь крутой, так это уголовник с самодельным ножом. Именно поэтому он и находится в тюрьме.

Понятное дело, это не значит, что вы обязательно должны водить с ними дружбу. Хотя и такое тоже бывает – но чаще всего такая связь с заключенными ни к чему хорошему не приводит; некоторые охранники даже скатываются до того, что достают и тайно передают заключенным наркотики или же вступают с ними в половой контакт. Я повидал много таких. Не верите, спросите у Google, и узнаете, насколько распространенными являются такого рода вещи.

6. Охранники находятся в невыгодном положении

Многие тюремные охранники видят себя в роли тонкой неровной черты, которая отделяет жестоких людей, для которых не существует закона, от цивилизованного общества. Заключенные, в свою очередь, считают охранников чем-то вроде развлечения. Мы являемся участниками тюремного шоу, и большинство из нас даже не осознают этого.

Эти ребята наблюдают за нами 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Они подслушивают наши разговоры, замечают, на чем мы акцентируем внимание, и… пользуются этим. Один охранник может изливать душу другому охраннику по поводу предстоящего развода, не осознавая, что заключенный, который убирает соседнее помещение, слушает каждое слово. В итоге потом вся тюрьма знает, что сержант Питерс не мог удовлетворить свою жену.

Вы могли две или три недели работать в дневную смену, а потом раз – и вас резко переводят в ночную смену. Естественно, это отразится на вашем состоянии – изнеможение замедляет рефлексы, а парни с медленной реакцией не в состоянии противостоять хорошо отдохнувшим чувакам, которые двигаются на них с ножом в руках. Заключенные знают, когда меняется наш график работы, и они также этим пользуются во благо себе. Опять же, они очень наблюдательные, особенно если дело касается слабости.

Представьте себя на месте охранника, который один на один остался с сотней убийц и насильников, кружащих вокруг. И вы не знаете, за что эти парни здесь оказались. Когда-то вы могли оскорбить кого-то из них, а теперь вдруг понимаете, что он главарь банды или на его счету десятки убийств. Я знал охранницу, которая, сама не зная почему, нажила себе врага в лице одного из заключенных. Однажды ее просто затащили в камеру и жестоко избили.

Как правило, работниками исправительных учреждений являются те люди, которые хотели стать офицерами полиции, но по какой-либо причине не смогли этого сделать. Проблемы, касающиеся управления гневом, например, встречаются очень часто. Возможно, вы считаете, что данный вопрос носит личностный характер и не касается тех, чья работа заключается в поддержании спокойствия и порядка. Но это не так. Добавьте ко всему низкую заработную плату, постоянное дерьмо, которое выливают на вас заключенные, частые потасовки, и вы поймете, почему персонал Федерального бюро тюрем сократился на 3,200 охранников.

Я работал в тюрьмах, принадлежащих CCA (Американской корпорации исправительных учреждений). Казалось бы, в частных тюрьмах должны платить больше денег, предоставлять какие-либо льготы и привилегии, но на самом деле все далеко не так. CCA экономила на всем, даже на радиосвязи, которая по идее должна быть в каждом служебном помещении. К тому же, платили они даже меньше, чем в штатных тюрьмах.

5. Заключенные невероятно организованные

Заключенные тренируются, чтобы устраивать беспорядки. Во время прогулки во дворе практически все из них постоянно вместе практикуют боевые искусства. Иногда они начинают драку с тремя или четырьмя парнями, просто чтобы посмотреть на нашу реакцию и предугадать в будущем наши действия. Они вычисляют наши движения, а затем при нас же отрабатывают технику ударов, которые будут использовать в потасовках. В свою очередь, мы могли бы тоже тренироваться, чтобы противостоять им, но, опять же, на это нет денег.

Конечно же, у нас есть определенные средства для защиты, но использовать их без разрешения запрещено. Так что охранникам приходится обходиться пневноружьями, заряженными шариками с перцовым газом. Отстой. Реально жесть. (Примечание: Перцовый газ, применяемый в тюрьмах, разъедает стаканчики из пенополистирола – представьте, что творится с глазами.)

Но даже и это не является для них сдерживающим фактором – просто не существует никакого действенного способа наказать этих ребят. Если вас приговорили к пожизненному заключению, что я могу сделать, чтобы сделать вашу жизнь еще хуже? Заключенный, который убивает другого заключенного, обычно получает от 30 до 50 дней изоляции. А те, кто избил женщину-охранника, спросите вы? Плюс пять лет к пожизненному заключению. Такие наказания абсолютно бессмысленные – для заключенных, приговоренных все свои дни провести за решеткой, тюрьма, вероятно, стала лицензией на убийства.

Эта одна из причин, по которой им разрешается иметь такие вещи, как игровые приставки. Если вы дадите им поиграть в видеоигры, есть вероятность избежать начала драки. Поэтому раз в неделю все убийцы и насильники собираются в классе с телевизорами, чтобы вместе поиграть в Halo. Нет ничего интереснее, чем наблюдать, как парни, на счету которых по несколько убийств, пытаются побороть друг друга в виртуальном мире.

4. Беспорядки может спровоцировать абсолютно все

Однажды мы стали свидетелями беспорядков из-за бутербродов с арахисовым маслом и джемом. Заключенные выразили свое недовольство количеством джема на хлебе и устроили сидячий бунт, который впоследствии перерос в насилие. Дело вот в чем: если в комнате среди ста разумных человек найдется хотя бы пара ненормальных, они смогут взять под контроль всеобщий настрой.

По сравнению с тем, о чем я сейчас напишу, этот мятеж покажется сущим пустяком.
У нас было несколько заключенных из другой штатной тюрьмы, которым не нравилось, что мы не разрешали носить им голубые джинсы и запрещали супружеские посещения. Они собрались все вместе во дворе во время тренировки и решили никуда не уходить. Мы заперли их там, но они умудрились сломать замки и выбраться оттуда. Первой их целью стали не охранники и не центральные ворота, а автоматы с газировкой. Заключенные разворотили их и стали наслаждаться вкусом бесплатной тюремной пепси-колы.

Теперь у нас была кучка кофеиновых, буйных заключенных. Они ворвались в блок управления, побили все окна, разгромили оборудование и только потом осознали, что теперь оттуда им никак не выбраться. В конце концов, им удалось выбить дверь и вырваться наружу.

Во время бунта один чувак внезапно осознал, что его новые дружки не сильно уж и заботятся о нем. Они повалили его на пол и несколько раз ударили ножом. Ему удалось вырваться и вернуться обратно в камеру, заперев за собою деревянную дверь. Неугомонные приятели подожгли деревянную дверь, пробрались вовнутрь и нанесли еще 15 или 20 ножевых ранений. Бедолага ползком выбрался из комнаты и каким-то образом добрался до коридора, где находились охранники, и все это время его продолжали жестоко избивать. Он выжил! и подал на тюрьму в суд, потребовав огромную денежную компенсацию.

Бунт длился 12 часов и обошелся тюрьме в 10 миллионов долларов

3. Изобретательности заключенных нет предела

Одна из величайших трагедий пенитенциарной системы заключается в том, что очень многие молодые люди реализовывают свои таланты лишь тогда, когда оказываются в тюрьме. Вы берете кучку парней без образования и (легального) опыта работы, закрываете их в большом здании, и вдруг они становятся искусными инженерами. Я заметил, что если этим ребятам дать игровой контроллер, они быстро из него сделают качественную электронную машинку для нанесения татуировок.

А как насчет чернил? Конечно, эта штука внутри обычных ручек работает отлично какое-то время, но очень быстро выцветает. К счастью, один то ли химик, то ли наркодилер некогда обнаружил вещество, которое позволяло татуировкам дольше сохраняться – это человеческая моча. Да, это не совсем стерильно, но их это не пугает.

Вы, наверняка, слышали о заключенных, которые ловко умеют превращать такие предметы, как ложки и карандаши, в смертоносные ножи. Умелый заключенный может изготовить нож буквально из любого твердого вещества, какого только захотите. У нас был один парень, который целыми днями смачивал водой газетные листы, складывал их вместе и оставлял сушиться под небольшой стопкой книг. В итоге он получал прочный картонный кирпичик, после чего обтачивал его о пол камеры – и через месяц у него уже была готова небольшая заточка.

Тем не менее, заключенные лучше всего проявляют свою изобретательность, когда дело касается пьянки. В каждой камере есть двухъярусная койка с небольшим серым ящиком, где заключенный хранит свои личные вещи. В большинстве случаев «личные вещи» – это синоним «собственного завода по производству алкогольных напитков». Эти парни смешивают пропавшие фрукты с зубной пастой и кетчупом, засовывают эту смесь в пакет и оставляют бродить на некоторое время под своими пожитками. Когда они открывают его, здание сразу же заполняет вонь, напоминающая запах апельсинов и блевотины.

Я уже молчу о том, что происходит с теми ребятами, которые пьют эту дрянь. Как-то раз один огромный чувак с дредами залпом осушил целый галлон (приблизительно 4 л) тюремной бражки. Он стал чересчур агрессивным и в результате – две пустые канистры со слезоточивым газом, трое пострадавших охранников и один заключенный в отключке, который на следующий день не особо-то и помнил, что произошло.

2. В большинстве случаев секс случается по обоюдному согласию

У людей благодаря различным фильмам (как, например, «Тюрьма Оз») сложилось впечатление о тюрьме как о месте, где вас обязательно должны изнасиловать. Именно это и пугает людей больше всего, а не такие банальные вещи, как длительный срок отбывания наказания или наличие судимости.

За все семь лет работы в тюрьмах я сталкивался всего с одним случаем изнасилования. Если вас интересует вопрос, как все эти мужчины могут так долго обходиться без секса, хорошо, а кто вообще сказал, что у них его нет? Есть много парней, которые по собственной воле становятся сексуальными партнерами.

Но это вовсе не значит, что сексуальное насилие никогда не случается или проблема замалчивается. Правда заключается в том, что реальные цифры случаев изнасилования колеблются в пределах 6.3%, и хотя даже один раз – это уже много, эти показатели все же далеки от тех, о которых говорят в поп-культуре. В действительности, многие из заключенных желают стать одним из… ну… самых желанных мужчин в карцере. Они отращивают длинные волосы, набивают несколько сексуальных татуировок и начинают флиртовать с теми, кто делает лучшую бражку и/или ножи.

1. Если это безумие, то в ней нет системы

Вы наверняка думаете, что тюрьма устроена как Дантов ад, где заключенных помещают на разные «уровни» в зависимости от степени тяжести совершенного ими преступления. Но нет! Если вы попали в федеральную тюрьму по обвинению в незаконном обороте наркотиков, вашим сокамерником может оказаться кто угодно, включая серийного маньяка.

Как частная тюрьма, мы были обязаны принимать заключенных только со «средней» тяжестью преступления. У нас существовала определенная система оценивания, и тех, кто по каким-либо параметрам набирал баллы больше установленной нормы, мы должны были отправлять в штатные тюрьмы. Некоторое время мне приходилось заниматься всей этой бумажной волокитой, и вот что я обнаружил: штатные тюрьмы все время подтасовывали цифры для того, чтобы перекинуть заключенных на нас. Я покопался в делах этих ребят и осознал, что они были намного опаснее, чем заявляли штатные тюрьмы.

Все вышесказанное значит, что американские тюрьмы – это огромный плавильный котел. Вместо того чтобы быть страной, где живут люди всех национальностей, религий и вероисповеданий, Соединенные Штаты – это место, в котором ребенок, когда-то по глупости совершивший одну-единственную ошибку, уже обречен стать преступником. Почему уровень рецидивизма в нашей стране такой высокий? Да потому, что тюрьма – это своего рода университет, где учат, как совершать преступления. К нам как-то раз попал 19-летний парень, который решил прокатиться на машине своей бабушки. Она заявила на внука в полицию в надежде, что они посадят его в камеру на одну ночь, чтобы немного припугнуть. Однако окружной прокурор решил сделать из мальчишки пример, как не нужно поступать в таких случаях, и обвинил его в угоне автомобиля. И теперь он в тюрьме, учится, как по-настоящему нужно угонять автомобили.

Вернуться назад