Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровое питание и диеты » Ценность домашнего хлеба.

Ценность домашнего хлеба.

дата : 31-07-2021   /   Здоровое питание и диеты   /   просмотров: 52  / Оценить статью:

«Хлеб всему голова» — гласит народная мудрость. И дело даже не в том, что без него кажется неполным и праздничное застолье, и будничная еда. Хлеб, этот простой, повседневный, доступный каждому продукт питания, содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни. И им одним, как известно, человек может в случае необходимости долгое время довольствоваться без всякого ущерба для здоровья. В состав хлеба входят белки, углеводы, витамины, жизненно важные минеральные соединения. Наиболее богаты зерна пшеницы и ржи витаминами группы В: тиамином (Bj), рибофлавином (В2) и никотиновой кислотой (РР). Без витамина В, немыслим нормальный процесс обмена углеводов. При его нехватке начинает барахлить нервная система, воспаляются нервные стволы, немеют конечности. Рибофлавин (В2) необходим для роста детей. Его недостача снижает интенсивность тканевого дыхания у взрослого человека, замедляя процесс образования в организме энергетических ресурсов, что сразу дает о себе знать заболеваниями кожи и слизистых оболочек, снижением остроты зрения. Один из важнейших регуляторов окислительных процессов — витамин PP. О недостатке его в организме свидетельствуют быстрая утомляемость, раздражительность, слабость. Эти витамины — и В,, и В2, и РР — сосредоточены главным образом в зародышах и оболочке зерен пшеницы и ржи. И нашу потребность в них лучше всего способен обеспечить хлеб с высоким содержанием отрубей, выпекаемый из муки грубого помола или цельных зерен и богатый так называемыми Е-токоферолами. Эти чрезвычайно ценные витамины, участвующие в обмене белков, благотворно влияют на мышечную и эндокринную системы. С пшеничным и ржаным хлебом мы получаем и минеральные вещества: соли кальция, фосфора, калия, железа и других микро- и макроэлементов, от которых зависят формирование мышечной и костной ткани, работа сердечно­сосудистой системы, нормализация химического состава крови и многие другие процессы.

И вот еще что существенно: хлеб — единственный, пожалуй, продукт, даже черствым не теряющий свою способность быть полезным. Во многих городах средневековой Азии черствый хлеб считался даже более ценным, чем свежеиспеченный, а в Древней Греции и в Древнем Египте его использовали как лекарство при заболеваниях желудка.

Особенно неоспорима польза хлеба ржаного. Он является весьма ценной комплексной пищей. Чтобы все компоненты зерна сохранились в муке и польза хлеба не снизилась, помол должен быть на 97-98%, следовательно, изделия из такой муки должны быть очень темной выпечки. Ржаной хлеб (98%) содержит в 2-3 раза больше извести и магния, в 4 раза больше фосфора, в 7 раз больше железа, витаминов В и РР и на 100% больше витамина Е, чем хлеб из белой муки (75%). А при помоле 41% (очень белая мука) потеря витаминов составляет 80-90%, польза хлеба при этом почти нулевая.

Белый хлеб рекомендуется включать в рацион маленьким детям и тем людям, которые страдают частыми расстройствами желудочно- кишечного тракта и язвой желудка. А вот мечтающим расстаться с лишним весом рекомендуется употреблять черный хлеб .

Неумывакин И.П.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий