Главная > Рыбалка > Кого ловим? Скат-хвостокол

Кого ловим? Скат-хвостокол


31-07-2021, 18:00. Разместил: Фито Док
 


http://burbot.ru/images/stories/jreviews/3590_9_1329471862.jpg

Вид: Скат-хвостокол - Dasyatis pastinaca (Linnaeus, 1758).  Синонимы: кот морской, Raja pastinaca, Dasybatus pastinaca, Trygon pastinaca
Класс: Хрящевые рыбы - Chondrichthyes 
Подкласс: Пластиножаберные - Elasmobranchii 
Надотряд: Скаты - Batoidea 
Отряд: Хвостоколообразные — Rajiformes 
Семейство: Хвостоколовые или Скатообразные - Dasyatidae 
Род: Морские коты - Dasyatis

 


Максимальные размеры: Морской кот это довольно крупный вид скатов, достигающие длины до 2,5 м, веса — до 16 кг.

Описание: Несмотря на название, морской кот к семейству кошачьих не имеет никакого отношения. Своим названием обязан кинжальнообразной игле расположенной на верхней поверхности хвоста. Игла сплющена с боков и имеет грубые и очень острые зазубрины, длина иглы может достигать до 20 см. На нижней поверхности иглы есть бороздка в которой находятся клетки выделяющие яд.
Цвет серовато-бурый, без пятен. Хвост длинный, бичевидный. В средней части хвоста находится с двух сторон зазубренный шип. Тело плоское, почти круглое. Край грудных плавников срастается с боками тела и головы. Мигательная перепонка отсутствует. Анального плавника нет. Глаза расположены сверху. Сверху же, сразу за глазами, расположены брызгальца - дыхательные отверстия жабр, необходимые для дыхания зарывшись в песке. Рот расположен снизу. Скат, как и другие хрящевые рыбы, являются обладателем чувствительных к электрическим полям сенсоров. Эти электрорецепторы позволяют установить местонахождение жертвы и идентифицировать ее по специфическим для каждого вида электрическим полям. Если скат обнаружит добычу, то его не остановит даже крепкая броня раковины. Зубы скатов - это толстые пластины, способные вскрыть даже раковины.
Кожа хвостоколов гладкая, почти бархатистая на ощупь. Окраска спины тёмная. Коричневатых или серых, иногда грязных тонов. Зачастую спина ската покрыта ещё пятнами, полосами или кольцами. Брюхо светлое.

Образ жизни: Распространён этот скат в Атлантическом, Тихом океанах до Японии и около европейских берегов Англии, а также в Средиземном, Чёрном и Азовском морях, у берегов Северной Африки. Встречается в водах России. Это довольно теплолюбивая рыба, появляющаяся у наших берегов только в летнее время, как на каменистых пляжах, так и на песчаных.
Любит полежать на дне, частично зарывшись в песок, поэтому на него легко наступить по неосторожности - и тогда скат способен нанести удар такой силы, что не защитит ни резиновая обувь, ни гидрокостюм, он может пробить шипом даже днище лодки. В древние времена люди, жившие на побережье, делали из этих шипов наконечники стрел. Такую стрелу невозможно было вытащить из тела из-за многочисленных зазубрин.
Но не только опасность морского кота в остром шипе. По древнегреческой легенде, мифический герой Одиссей был убит стрелой, пропитанной ядом морского кота. Действительно, этот скат очень ядовит. Яд попадает в рану с тканью, заполняющей бороздки шипов, и сразу поражает сердечно-сосудистую систему. Если быстро не оказать медицинскую помощь, человек, которого ранил морской кот, может умереть через сутки.
Защищаясь, морской кот очень опасен. Пойманный или испуганный, он сразу же закидывает свой гибкий хвост вокруг предмета, прикасающегося к его телу. Глубоко вонзает свой шип или просто ударяет врага хвостом. Хвостокол весьма ловко попадает иглой в намеченную заранее цель. Рыбаки знают это отлично и стараются не дотрагиваться до него.
Ежегодно от укола шипом морского кота страдает более 3000 человек.
У скатов, как и у всех хрящевых рыб, внутреннее оплодотворение. Скаты-хвостоколы яйцеживородящие. Самка приносит от 4 до 12 детенышей.
Питается в основном тем, что найдет на дне - различные ракообразные и мелкие придонные рыбки.
Основная пища морского кота то, что он найдет на дне — различные ракообразные и мелкие придонные рыбки.
ВСЁ О ЛОВЛЕ МОРСКОГО КОТА.
Хвостокол, отнюдь не является мечтой рыболова-любителя, его редко кто ловит специально. Он интересует только промысловиков, добывающих его ради печени, содержащей до 63% жира, богатой большим количеством витаминов А и D.
Обычное время подхода скатов на мелководья — с весны до осенних холодов.
Прикормки и привада не применяются.
Различные донные снасти, от самодура и до простейшей донки — те снасти, которые чаще всего приносят эту нежеланную добычу.
Поклевка морского кота характерна для всех скатов. Он наваливается на свою добычу, и удильщик ощущает это как повисание на снасти тяжести.
Если подсечка затруднений не вызывает (скат часто самоподсекается, заглатывая насадку с крючком), то подъем на поверхность крупных экземпляров может быть непростым. У наших берегов можно поймать рыбу с диаметром тела более 1 м и массой порядка двадцати килограммов. Поднять такую особь из воды непросто, но можно. Рыболов должен не торопиться, и плавный подъем приведет к успеху — скат выйдет к поверхности.
СОВЕТ
При поимке морского кота следует помнить о его оружии, предназначенном для боя с его основным противником — акулой и способно пробивать толстую, покрытую многочисленными и твердыми чешуйками шкуру этого морского хищника. Учитывая все вышесказанное, не очень удивишься поведению удильщиков, которые убивают пойманного морского кота и лишь после этого снимают его с крючка и выбрасывают...

 


Вернуться назад