Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Интересное о разном » 10 странных единиц измерения

10 странных единиц измерения

дата : 03-08-2021   /   Интересное о разном   /   просмотров: 87  / Оценить статью:



Все знакомы с такими понятиями как километр, килограмм, секунда, градус. Мы встречаемся с ними с самого рождения и продолжаем использовать до самой смерти. Однако это далеко не полный список единиц измерений. О некоторых из существующих единиц измерения мы никогда не слышали и не услышали бы. Что-то из этого вам покажется смешным, что-то странным, но все они действительно необычны и очень редки.

1. Уэльс и Бельгия.

У британцев особый подход к измерению практически всего. Это замечалось на протяжении всей их истории. Британцы, наверно, получают особое удовольствие от измерения какой-нибудь трассы «олимпийскими стадионами», «футбольными полями» или «автобусами». Но самое «огромное», что было ими придумано – Уэльс. Уэльс – самая большая единица измерения площади. Чисто для информации - Уэльс имеет площадь в 20 000 кв. км.

Это началось ещё во времена Британской Империи и использовалось, чтобы подсчитывать размеры географических объектов. Как показал опыт, британцам такой подход понравился, и они сочли его очень удобным. Например, когда американцы начали войну с Вьетнамом, в британской прессе написали, что «Вьетнам – это страна на юго-востоке Азии размером с 14 Уэльсов.»

Когда англичане присоединились к Евросоюзу, то они стали использовать в качестве мерила Бельгию. Она всего в 1.5 раза больше Уэльса, но зато является более интернациональным «мерилом».

2. Банановая доза.

Чем измерять радиацию? Есть много единиц названых в честь великих ученых. Нам известны такие, как Гейгер, Рентген и Зиверт. Но есть и вариант с бананами.

Каждый банан радиоактивен – этот факт для тех, кто не знал. Но хочу обрадовать, в нем незначительная доза радиации - всего 0,1 микрозивера. Это безопасная доза для человека. Но, например, если захотите получить такую же по силе дозу радиации, какая была выброшена при катастрофе в Фукусиме, то вам потребуется 76 миллионов бананов.

Эта единица измерения была выведена случайно. Один научный журнал как-то опубликовал статью о радиации, и все измерения в ней он представил в бананах. Но людям пришлось по душе.

3. Рак.

Вы, наверное, подумали о членистоногих или о смертельном заболевании. Но речь пойдет о созвездии. Созвездие Рака используется как единица измерения интенсивности излучения радиации в пространстве.

Вроде бы нелогичное название, но на самом деле, название этому измерению появилось из крабовидной туманности, образовавшейся после взрыва сверхновой. До 1960-го года использовали прототип с метровой палкой, а теперь именно крабовидную туманность используют, как единицу измерения.

Но недавно ученые заметили, что радиоактивные излучения не так стабильны, как мы полагали ранее, и теперь статус звездного мерила находится под сомнением.

4. Бородатая секунда.

Физики и инженеры пользуются разнообразными единицами измерения. Их настолько много, что пришлось очень сильно извратиться, чтобы придумать что-то новое. А «бородатая секунда» пришла к нам из сверхмалых длин.

Что такое «бородатая секунда»? Бородатая секунда - это длина, равная длине волоса, выросшего за 1 секунду.

Проблема в том, что нет такой «стандартной» бороды, по которой бы и решили, что это за расстояние, но если считать «грубо», то это расстояние равно примерно 5 нанометрам. Если же посчитать за год, то примерно выходит 15 сантиметров.

5. Американская единица измерения остроты (ASTA).

Большинство людей, знакомых с острыми продуктами знают о шкале Сковилла, которая помогает измерить остроту перца чили. Но эта шкала очень своеобразна и недостаточно точна, поэтому настоящие профессионалы недолюбливают её. Они используют другую единицу измерения – ASTA. Эта единица измерения использует технику жидкостей и хроматографии, которая позволяет более точно определить степень остроты.

6. Сиднейская гавань

Люди, посещавшие Австралию, возможно, встречались с таким словом, как «сидхаб». Это слово можно услышать на улице и найти официальных документах.

Сидхаб – это количество воды в районе Сиднейской гавани (где-то 562000 мегалитров во время прилива). Но это измерение на получило своей популярности за пределами Австралии.

7. Восьмая часть мили, маленький бочонок и 2 недели.

Такие единицы измерения в английском языке имеют отдельные, специально придуманные слова. Этот парадоксальная единица измерения появилась как чья-то шутка, которая со временем набрала обороты и стала популярной. То есть их происхождение в корне отличается от историй «метра», «килограмма» и «литра».

Хотя эти 3 единицы выглядят как шутка, а их производные с приставками «мили» и «микро» звучат ещё нелепее, google все равно конвертирует их значения.

8. Савара.

Музыка – это среда, которая может быть одновременно красивой и хаотичной, и к удивлению многих, музыка тесно связана с математическими законами, особенно, когда дело доходит до шкалы Савара. 1 Савара – это 1/301 от октавы (музыкальный интервал, разделяющий две одинаковые ноты). Это очень удобно, при определенных ситуациях.

Несмотря на свою безызвестность, Савара была изобретена аж двумя людьми. Первый, кто это сделал, был Джозеф Совер. Он придумал и назвал это «эптомеридом» ещё в 1696-ом (а Савара – это 1/7 от мерида). А в 20-ом веке Савару повторно открыл Феликс Савар и дал этой единице измерения свое имя.

9. Эрл.

Самая распространённая единица измерения в нашем списке. И связана она с речевым трафиком во время телефонных разговоров. Собственно говоря, Эрл и измеряет его. 1 Эрл равен 1 часу непрерывного разговора. Эта мера играет очень важное значение для инженеров в области телекоммуникации.

А название эта мера получила благодаря Агнеру Кларупу Эрлу, который в одиночку разработал и создал систему анализа телефонных сетей.

10. Сарай (barn).

Это никак не связано с сельским хозяйством и крупным рогатым скотом. Эта единица из мира физики, где она обозначает количество ударов частиц об стенки коллайдера в секунду. Впервые это название появилось в 1943 году в секретных отчетах из лабораторий Лос-Аламоса (рядом, кстати, находились фермы). Но истинная причина возникновения этого термина останется загадкой, как и то, как ученым пришла в голову эта идея.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://muz4in.net

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий