Главная > Плодово-ягодные растения > Садовые растения. Айва японская.

Садовые растения. Айва японская.


3-08-2021, 12:00. Разместил: Фито Док

 

Айва японская. В нашей стране культивируется два вида айвы: японская низкая (кустарник высотой 0,5–1 м) и японская высокая (до 3 м).

Айва обоих видов начинает цвести после последних весенних заморозков. Плодоносит на 2—3-й год после высадки на постоянное место произрастания. Отличаются большой урожайностью. Плодоносит ежегодно. Может выдерживать температуру до -3 °C. Айва – растение светолюбивое, отличается засухоустойчивостью.

 

 

Плоды небольшие, до 5 см в диаметре, яблоковидной или грушевидной формы, кислые, ароматные, очень мясистые.

Айва содержит большое количество пектинов, ароматических веществ, а также органических кислот. По содержанию витамина С плоды айвы уступают только черной смородине и превосходят лимоны и апельсины в 5 раз. В айве витамина Р содержится в 10 раз больше, чем в яблоках.

В плодах айвы мало сахаров и много лимонной кислоты, которая придает плодам своеобразный вкус и аромат.

Айва служит прекрасным сырьем для приготовления муссов, желе, пастилы, мармелада и т. д.


Вернуться назад