Садовые растения. Айва японская.
Айва японская. В нашей стране культивируется два вида айвы: японская низкая (кустарник высотой 0,5–1 м) и японская высокая (до 3 м).
Айва обоих видов начинает цвести после последних весенних заморозков. Плодоносит на 2—3-й год после высадки на постоянное место произрастания. Отличаются большой урожайностью. Плодоносит ежегодно. Может выдерживать температуру до -3 °C. Айва – растение светолюбивое, отличается засухоустойчивостью.
Плоды небольшие, до 5 см в диаметре, яблоковидной или грушевидной формы, кислые, ароматные, очень мясистые.
Айва содержит большое количество пектинов, ароматических веществ, а также органических кислот. По содержанию витамина С плоды айвы уступают только черной смородине и превосходят лимоны и апельсины в 5 раз. В айве витамина Р содержится в 10 раз больше, чем в яблоках.
В плодах айвы мало сахаров и много лимонной кислоты, которая придает плодам своеобразный вкус и аромат.
Айва служит прекрасным сырьем для приготовления муссов, желе, пастилы, мармелада и т. д.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru