Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Использование дикорастущих растений в кулинарии. Осот огородный

Использование дикорастущих растений в кулинарии. Осот огородный

дата : 05-08-2021   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 48  / Оценить статью:

 

Огородным осот называют за то, что он так и норовит на огороде вырасти, поселиться поближе к человеку. Истребляет тот его нещадно, а он все равно любую возможность использует, чтобы заново взойти на хозяйских грядах. Но такой, который сам без спросу лезет, нам не нужен. У него с человеком постоянный спор, и не будет от него потому большой пользы. А вот который на воле растет, в поле и лесу, тот осот можно и нужно брать, вводить в свой рацион. Почему? В нем такая мощь жизненная сосредоточена! Он ведь любые тяготы и невзгоды вынести готов, все превозмогает, живучий и могучий! Тот, кто его ест, сам таким станет.

 

Осот огородный – это однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных с ветвистым стеблем высотой до 1 м. Нижние листья у осота крупные, матовые, по краям зубчатые. Желтые цветки собраны в корзинки. Осот встречается повсеместно. Растет как сорняк в огородах, садах, на полях. Молодые листья и побеги собирают в период цветения, корни – осенью.

Молодые листья и стебли этого растения используют для приготовления салатов, супов и вторых блюд. Для удаления горечи их вымачивают в солевом растворе 25–30 мин. В пищу можно употреблять и корни осота. В вареном виде они напоминают огородный овощ топинамбур.

 

Суп с листьями осота

 

 1,5 л воды

 200 г молодых листьев осота

 3 средних клубня картофеля

 3 ст. ложки пшена

 1 средняя луковица

 1 ст. ложка томатной пасты

 1 ст. ложка топленого масла

 1 зубок чеснока

 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа

 соль, перец по вкусу

В кастрюлю с кипящей водой положить очищенный и нарезанный ломтиками картофель вместе с промытой в холодной воде пшенной крупой. Промыть молодые листья осота, мелко их порубить и добавить в суп. Пассеровать лук с томатом на топленом масле, также положить в суп и варить до готовности. Затем заправить солью, перцем, измельченным чесноком и зеленью.

 

Паштет из корневищ осота

 

 500 г свежих корневищ осота

 1 средняя луковица

 по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа

 3 ст. ложки лимонного сока

 растительное масло, соль, сахар и перец по вкусу

Корневища хорошо промыть, очистить, отварить, истолочь или пропустить через мясорубку, смешать с измельченным луком и зеленью, добавить растительное масло, соль, сахар и перец, все хорошо перемешать, выложить на тарелку и охладить.

 

Корневища осота квашенные

 

 3 кг свежих корневищ осота

 1–2 листа хрена

 1–2 ветки зелени сельдерея

 3–4 веточки петрушки

 3–4 листа черной смородины

 5 зубков чеснока

 5 горошин черного перца

 1 л воды

 2 ст. ложки крупной соли крупного помола

Сырые корневища осота хорошо промыть, очистить и нарезать на тонкие дольки, уложить в чистую сухую посуду, перекладывая зеленью, пряностями и чесноком, залить подсоленной водой. После окончания брожения квашеный осот можно добавлять в салаты, винегрет. Хранить в холодном месте.

Мария Игнатова


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий