Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Огурец посевной в фитотерапии

Огурец посевной в фитотерапии

дата : 05-08-2021   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 60  / Оценить статью:

 

Из страны вечного лета — из Индии пришли к нам огурцы. Дикий огурец у себя на родине — тропическая лиана, растёт в лесах, вьётся, забираясь высоко на деревья, а плоды свисают вниз. Семена огурцов находили в развалинах хазарского города Саркепа, а это свидетельствует о том, что люди знают и любят огурцы почти шесть тысяч лет. Известно, что римский император Тиберий требовал, чтобы ему на обед всегда подавали огурцы.

Все мы знаем, что огурцы чуть ли не сплошь состоят из воды (96%). Но, как пишет об огурцах Поль Брэгг, «самое ценное их составляющее — это жидкость, дистилированная самой природой». А дистилированная вода, как известно, помогает растворить многие яды, накапливающиеся в организме, и, проходя через почки, не оставляет в них неорганических остатков и песка. Тем более, что в этой дарованной природой воде много минеральных солей и микроэлементов (фосфор, кальций, магний, железо, калий, медь, марганец, сера, кобальт, цинк, кремний, йод).

Огурец — рекордсмен по содержанию щелочных эквивалентов, поэтому устраняет ацидоз (от латинского — кислый, т. е. закисление организма), благодаря чему излечивает хронические воспалительные процессы нагноения, где бы они ни располагались.

Огурцы прекрасно оздоравливают кишечник, сдерживают образование жиров из углеводов. Они усиленно регулируют кислотность желудочного сока.

КОЛИТ. За сезон огурцов можно полностью избавиться от колита. Надо только ежедневно натощак съедать по 100 г мелко натёртого огурца. После этого 30‑40 минут не пить и не есть.

Лечебными свойствами обладают семечки огурца: они прекрасно чистят стенки кровеносных сосудов изнутри и выводят лишний холестерин. Это очень важное свойство огурцов. Для профилактики атеросклероза это самый доступный метод лечения.

Ещё со времён Тиберия известно, что семена огурцов и сами молодые огурчики снимают повышенную половую возбудимость. Это хорошо знали монахи, выращивая в монастырских огородах и парниках большое количество огурцов. И одним из важных источников дохода монастырей была продажа «муки из сухих семечек перезрелых огурцов».

С. И. Ильина, известный украинский специалист в области лечебной диетологии, подметила ещё одно качество огурцов: «Есть в огурце что‑то таинственно‑загадочное, что ни калориями, ни витаминами не измеришь. Как иначе объяснить известное ещё в глубокой древности, используемое и поныне свойство огуречного сока — целительнооздоравливающее и омолаживающее увядающую кожу лица, рук. А если он также действует на эпителиальные клетки, которые защищают от всего вредного? По‑видимому, в нём содержатся неведомые ещё для нас вещества и так необходимые для клеток внутренних органов».

Действительно, огурчики идут не только к нам на стол, а находят лечебное применение, и не только в косметике для увядающей кожи, но и при очень серьёзных болезнях, о чём свидетельствуют оригинальные, причём эффективно действующие рецепты.

ТРОФИЧЕСКАЯ ЯЗВА. Из перезрелых огурцов выбрать семена, высушить. 100 г семян (если не на чём взвесить, взять 5‑6 столовых ложек) желательно истолочь и залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней. Делать ежедневные примочки. Не сразу, но через месяц‑два язва обычно затягивается.

ПАРАЛИЧ. Огуречные плети порезать на мелкие куски и поместить в банку по самые плечики, доверху залить водкой, чтобы покрыть полностью. Одну неделю настаивать, выставив на солнце, и ещё одну неделю в полной темноте (в шкафу). Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Если нельзя спиртного, то вместо водки можно залить настоем зелёного чая, но принимать тогда по 1‑2 стакана 3 раза в день. Хлопот в этом случае будет больше, потому что такой настой долго не хранится.

МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ. Осенью огуречные плети отмыть от грязи и пыли, нарезать на мелкие куски. 50— 100 г травы залить 0,5 л воды, кипятить 15‑20 минут, настаивать 1 час. Принимать по полстакана 3 раза в день. В первые же сутки‑двое кровотечение останавливается, наступает улучшение.

ГЕМОРРОИДАЛЬНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ. Воспользуйтесь этим же рецептом.

ТЕМПЕРАТУРА. Чтобы сбить высокую температуру, надо дать больному выпить стакан огуречного сока, можно также сделать обтирание соком и сразу уложить в постель.

КАШЕЛЬ. Если замучил непрестанный кашель, пейте по 2 столовые ложки огуречного сока, можно вместе с мёдом, 2‑3 раза в день. Кашель утихает быстро, но при серьёзных воспалительных заболеваниях надо принимать несколько дней.

МАЛЯРИЯ. Имейте в запасе засушенные цветы огурца. 1 столовую ложку измельчённых цветков залить стаканом кипятка, варить 2‑3 минуты, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана в течение дня. И малярия отступит.

ОПУХОЛЬ СЕЛЕЗЁНКИ, ПОЧЕЧНЫЕ КОЛИКИ, БОЛЕЗНЕННОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ. Приготовить порошок из семян перезрелого огурца. Принимать от половины до полной чайной ложки 3 раза в день, запивая водой.

ЖЕЛТУХА (и другие заболевания печени). Порезать 50 г огуречных плетей, залить 0,5 л воды, кипятить 5 минут, настоять 1 час. Пить по полстакана 3 раза вдень. Вместо плетей можно использовать зеленцы (мелкие незрелые огурчики).

ТУБЕРКУЛЁЗ. Ежедневно принимать по 2‑3 столовые ложки сока, можно с мёдом, в день 2‑3 раза. Довольно эффективное средство. Действует жаропонижающе.

Все это только небольшая часть из рекомендуемых и испытанных в народе рецептов. Я остановился лишь на самых серьёзных, оставляя в стороне такие, как пародонтоз, покраснение век, гипотонию, плохой рост волос — вплоть до укуса собаки. Молодец огурец, не только для закуски он пригоден. Но и противопоказаний у него хватает с избытком.

Рим Билалович Ахмедов

По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Паралич и Невроз, Сердечно - сосудистые, Печень и Желчный, Астма Бронхит Туберкулёз | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий