Главная > Фитотерапия > Опыт применения кедрового масла в традиционной и официальной медицине.

Опыт применения кедрового масла в традиционной и официальной медицине.


5-08-2021, 16:00. Разместил: Фито Док

Учитывая уникальный состав кедрового масла, о чем было подробно рассказано выше, не приходится удивляться, что этот великолепный природный продукт, получаемый из ядер кедровых орешков, всегда охотно применялся народной медициной в качестве замечательного лечебного средства. А так как это масло является естественным пищевым продуктом, оно не имеет противопоказаний к употреблению и применению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.

Кедровое масло использовалось народной медициной при туберкулезе, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастритах, бульбитах, хроническом панкреатите, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки.

Кедровое масло, а также ореховые сливки и молоко (о том, как их приготовить, рассказывалось выше) давали отличный лечебный эффект при заболеваниях крови, лимфы.

Кроме того, кедровое масло рекомендовалось народными целителями при простудных и воспалительных аболеваниях органов дыхания. Народные целители использовали его, в частности, для лечения трахеита, ларингита, ОРЗ.

Наружно кедровое масло применялось знахарями для смазывания кожи при экземах, дерматозах, нейродермитах, крапивнице, псориазе, диатезе, а также при сухости кожи. Это масло также считалось в народной медицине полезным для лечения пролежней, трофических язв.

Масло из кедровых орешков народная медицина рекомендовала и при таком заболевании, как варикозное расширение вен — 2 раза в день кедровым маслом предписывалось смазывать места вдоль вен, кончиками пальцев делая легкий массаж; при этом полезным считалось принимать масло также внутрь.

Кедровое масло, по наблюдениям народной медицины, благотворно действует при различных ожогах и отморожениях, обладает общеукрепляющим действием, способствует устранению синдрома хронической усталости.

Регулярное употребление в пищу кедрового масла предписывалось страдающим облысением, повышенной хрупкостью волос и ногтей, проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, занятым на работах с повышенным расходованием энергии и избыточными психоэмоциональными нагрузками, стрессами.

Особенно большое значение народная медицина придавала кедровому маслу в рационе детей — для обеспечения полноценного формирования растущего организма.

В литературе есть сообщения и об опыте применения кедрового масла официальной медициной. Так, известно применение кедрового масла в лечении гастритов, эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. Подробности и результаты исследования по этому поводу представлены в методических рекомендациях (к. м. н. Э. И. Фильченко, д. м. н. С. В. Низкодубовой и др.), где, в частности, указывается следующее:

«Масло кедрового ореха отличается от других хорошо известных лечебных масел, которые широко используются в лечении различных заболеваний, богатым содержанием различного рода лечебных факторов и представляет собой натуральный продукт, который издавна применялся в народной медицине.

Исследовалась группа больных со сниженной секреторной функцией желудка. У двух больных из 30 имел место реактивный панкреатит и у четырех — хронический гепатит вне активного процесса. У всех 30 больных отмечались моторные дискинезии кишечника. В результате проведенного лечения боли в животе купированы полностью у всех больных. Диспепсические расстройства (тошнота, изжога, отрыжка, рвота) не отмечены ни у одного больного. У 28 больных нормализовалась работа кишечника.

Через 20 дней после лечения в результате обследования у 10 больных выявлено полное заживление язв и эрозий в желудке, уменьшение воспалительных элементов в слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки и уменьшение размеров язв у остальных 15 больных с эрозивноязвенным поражением слизистой. Вдвое уменьшилось число больных с фиксированным по эндоскопическим и лабораторным показателям дуоденальным рефлексом. При оценке лабораторных показателей отмечено некоторое снижение кислотности желудочного сока у лиц с исходно повышенными цифрами. Увеличилось вдвое количество отделяемой желчи из желчного пузыря. Холатохо- лестериновый коэффициент вырос с 6 до 12 (лабораторная норма 6-8).

Из полученных данных, можно сделать вывод, что кедровое масло оказывает лечебный эффект, хорошо переносится больными и может применяться для лечения заболеваний органов пищеварения. Особенно эффективно при эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки. Может применяться в самую острую стадию заболевания с целью противовоспалительного и обезболивающего действия. По мере стихания активности процесса следует подключать фонофорез кедрового масла на зону проекции патологического очага для полного и длительного лечебного эффекта. При разведении с молоком кедровое масло оказывает противовоспалительное действие при холециститах и гепатохо- лециститах».

Опубликованы и результаты исследования по применению кедрового масла в лечении послеоперационных нарушений у больных, которым были проведены операции по поводу рака желудка (методические рекомендации к. м. н. Т. Я. Кучеровой, д. м. н. С. В. Низкодубовой и др.): «Оперативные вмешательства, проведенные по поводу рака желудка, приводят к серьезным нарушениям со стороны отдельных систем и организма в целом. Среди пострезекционных нарушений довольно высокую частоту составляют воспалительные заболевания слизистой желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев встречаются сочетанные патологические нарушения со стороны желудка и пищевода. Наиболее часто выявляется гастрит культи желудка и анастомозит, реже — эзофагит. Воспалительные заболевания в желудке носят, в основном, очаговый характер. Значительно реже выявляется тотальное воспаление слизистой культи желудка. Проявление воспаления слизистой пищевода наблюдается в основном вблизи нижне-пищеводного сфинктера. Описанные выше пострезекционные нарушения часто сочетаются с различными видами других заболеваний оперированного желудка и наиболее трудно поддаются лечению на этапе реабилитации.

В Томском НИИ курортологии и физиотерапии и НИИ онкологии проведены исследования по разработке лечебных методик для лечения больных, оперированных но поводу рака желудка в различные послеоперационные сроки с использованием масла кедрового ореха на этапах реабилитации. Основанием для применения масла кедрового ореха при восстановительном лечении явился высокий противовоспалительный эффект этого масла, а также его способность влиять на обменные процессы в организме, протекающие на уровне клетки, особенно со стороны слизистой пищеварительной системы, усиливать репара- тивные процессы.

Проведенные наблюдения у больных, радикально оперированных по поводу рака желудка, выявили способность кедрового масла полностью снимать воспалительный процесс в области пищевода и резецированного желудка или уменьшать его степень. Более того, отмечено улучшение проходимости пищевода при стенозе, обусловленном наличием воспалительной реакции со стороны слизистой у ряда больных. Выявлены также благоприятные моменты лечебного действия предлагаемого масла на иммунные процессы у больных с исходно сниженным фоном, биохимические показатели, отражающие функциональное состояние печени и поджелудочной железы.

Метод реабилитации, включающий использование кедрового масла в комплексном лечении больных, радикально оперированных по поводу рака желудка, служит достаточно эффективным средством при лечении постре- зекционных осложнений, особенно пострезекционного гастрита, эзофагита и анастомозита. Данный способ лечения не уступает, а в ряде случаев и превышает по эффективности, предложенные ранее методы заместительной медикаментозной терапии и противовоспалительных средств».

В 1992 году, по сообщению председателя медицинской комиссии Томского отделения союза «Чернобыль», к. м. н., доцента, начальника кафедры военной эпидемиологии и военной гигиены, капитана 1-го ранга Ф. Салеева и председателя Томского отделения союза «Чернобыль» А. Шардакова, было проведено исследование лечебнопрофилактического действия кедрового масла в группе лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах: «Всего под наблюдением находилось 11 человек. В группу вошли лица с выраженным проявлением постчернобыль- ского синдрома (стенизацией, психопатизацией, выраже- ной возбудимостью симпатической нервной системы). Преобладающими жалобами были повышенная утомляемость и нарушение работоспособности во второй половине дня (у всех 11 человек), плохой сон (8 человек), частые нервнопсихические срывы (7 человек), периодические головные боли (7 человек). Кроме того, 4 человека страдали хроническим гастродуоденитом и 3 — хроническим ларинготрахеитом.

Курс лечения, продолжительностью от 30 до 40 дней, включал ежедневный прием внутрь кедрового масла в виде 50%-ной эмульсии на молоке. Практиковались два варианта приема препарата: 1 раз в сутки натощак, утром в количестве 1 ст. ложки (около 20 г) и 3 раза в сутки перед приемом пищи в количестве 1 ч. ложки (около 7 г).

Результаты приема кедрового масла всеми пациентами оцениваются положительно. Все 11 человек отметили улучшение общего самочувствия, повышение работоспособности, существенную стабилизацию нервной системы, нормализацию сна. Исчезли (у 4 человек) или стали менее выраженными (у 3 человек) головные боли. Благо-* приятное действие отмечено и со стороны желудочно-кишечного тракта — практически не проявлялись симптомы гастрита. Нормализовалась работа кишечника.

Полностью исчезли явления ларинготрахеита у 3 пациентов, страдавших этим заболеванием.

За время приема препарата ни один из пациентов не заболел гриппом или другим острым респираторным заболеванием.

Следует подчеркнуть, что принятыми медикаментозными средствами добиться нормализации состояния здоровья у этого контингента не удается.

Способы применения:

  • • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах: утром за 30 минут до еды и вечером через 2 часа после последнего приема пищи по 1 ч. ложке (можно разводить молоком 1:1). Курс лечения 21 день. При необходимости повторить курс через 10 дней.
  • • При атеросклерозе по 0,6 мл 1 раз в день до еды. Курс лечения 30 дней. При необходимости повторять курс лечения.
  • • При ожогах и обморожениях смазывать пораженное место или накладывать повязки с маслом кедрового ореха до излечения.
  • • При кожных заболеваниях смазывать пораженное место 2 раза в день и принимать один раз в день утром 1 ч. ложку масла.
  • • При аллергических заболеваниях принимать 3 раза в день 1 ч. ложку масла перед едой. При сезонных заболеваниях (например весенней сезонной лихорадке) желательно начинать профилактическое лечение за месяц до ожидаемого рецидива болезни».

Как видите, лечебная результативность кедрового масла подтверждается не только вековым опытом народной медицины (что само по себе уже имеет огромное значение для тех, кто понимает), но и практикой официальной медицины. А теперь перейдем к рецептам лечебно-профилакти- ческого применения кедрового масла и других кедровых продуктов при некоторых заболеваниях.

Неумывакин И.П.


Вернуться назад