Использование дикорастущих растений в кулинарии. Подорожник большой




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Использование дикорастущих растений в кулинарии. Подорожник большой

Использование дикорастущих растений в кулинарии. Подорожник большой

дата : 07-08-2021   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 321  / Оценить статью:

Подорожник – очень древнее лекарственное растение. И обитает он с давних пор рядом с человеком. На его примере можно понять, как наш мир хорошо и гармонично был задуман. Лекарство от многих болезней рядом – только руку протяни, и всем оно доступно. Так и должно быть. Только, конечно, не надо городской подорожник в пищу употреблять. Однако для лечения ссадин и ранок он подойдет. А вот чтобы листики съесть можно было, нужно подорожник с воли набрать. Тогда он изнутри все вам и полечит.

 

Из молодых листьев подорожника готовят салаты с луком, хреном, картофелем, добавляют к подорожнику крапиву. Листья подорожника подходят для добавления в блюда из яиц, запеканки, каши, овощные оладьи и пюре. Могут входить в состав бутербродной массы или икры.

 

Салат из подорожника с крапивой и хреном

 

?  1 пучок молодых листьев подорожника

?  1 пучок молодых листьев крапивы

?  1 небольшая луковица

?  2 ст. ложки тертого хрена

?  1 куриное яйцо, сваренное вкрутую

?  сметана, соль, сахар по вкусу

Подорожник и крапиву тщательно вымыть, опустить на 1 мин в кипяток, дать стечь воде, измельчить зелень ножом, добавить измельченные лук, хрен, соль и сахар по вкусу. Посыпать измельченным вареным яйцом, полить сметаной.

 

Борщ весенний с подорожником и щавелем

 

?  2 л воды

?  5 средних клубней картофеля

?  500 г зелени щавеля

?  500 г молодых листьев подорожника

?  1 средняя морковь

?  1 средний корень петрушки

?  0,5 среднего клубня корневого сельдерея

?  2 небольшие луковицы

?  2 ст. ложки растительного масла

?  4 ст. ложки сметаны

?  3 средние молодые свеклы с ботвой

?  3 куриных яйца, сваренных вкрутую

?  1 ст. ложка сахарного песка

?  4 сырых яичных желтка

?  1 ст. ложка измельченной зелени укропа или петрушки

?  соль, перец по вкусу

Морковь, корень петрушки и сельдерея, молодую свеклу и репчатый лук нарезать соломкой, сложить в сотейник, добавить масло, 0,5 стакана воды и тушить в течение 15–20 мин. Щавель и подорожник тщательно промыть, положить в дуршлаг, обдать кипятком и нарезать соломкой. В кипящую в кастрюле воду положить нарезанный дольками картофель, варить при слабом кипении 10 мин, добавить подготовленные щавель и подорожник, варить еще 5 мин, затем ввести тушеные овощи, соль, сахар, довести до кипения и снять с огня. Желтки взбить со сметаной, влить в борщ и размешать. В тарелку с борщом положить мелко нарезанное яйцо, сметану и посыпать зеленью.

 

Голубцы из листьев подорожника

 

?  200 г крупных свежих листьев подорожника

?  7–8 стеблей зеленого лука

?  1 пучок щавеля

?  1 пучок зелени петрушки

?  1–2 средние моркови

?  1 стакан риса

?  1 ст. ложка растительного масла

?  соль и перец по вкусу

Для соуса:

?  2 ст. ложки столового уксуса

?  0,5 стакана измельченных грецких орехов

?  1 ст. ложка измельченной зелени кинзы

?  3–4 мелко нарезанных зубков чеснока

?  соль по вкусу

Листья подорожника промыть и ошпарить кипятком. Нарезать зеленый лук и щавель, добавить морковь, измельченную на терке, и слегка пассеровать в масле. Посолить по вкусу, добавить рис, залить все одним стаканом воды. Когда рис разбухнет, снять с огня и добавить измельченную зелень петрушки. В каждый лист подорожника положить фарш и свернуть в виде голубцов, уложить в невысокую кастрюлю, прижать крышкой и залить горячей водой. Тушить на слабом огне. Подать с ореховым соусом.

Соус ореховый  

Грецкие орехи смешать с зеленью кинзы, уксусом, чесноком. Залить крутым кипятком до консистенции сметаны, посолить по вкусу, дать остыть.

 

Порошок из подорожника

 

Листья подорожника промыть и высушить, затем размельчить в ступке и просеять через сито. Хранить в плотно закрытых банках в темном месте. Использовать для заправки супов и щей.

Мария Игнатова


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 1

Добавить комментарий