Зачем учёные так пристально изучают болота?




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Интересное о разном » Зачем учёные так пристально изучают болота?

Зачем учёные так пристально изучают болота?

дата : 17-08-2021   /   Интересное о разном   /   просмотров: 315  / Оценить статью:
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Болота считаются одними из «летописцев» природы Земли. Они слой за слоем накапливают в себе информацию в виде остатков отмерших организмов, главным образом, растений, и определенного химического состава. Поэтому столь важно изучение торфяных отложений – по ним можно восстановить динамику изменения условий окружающей среды в конкретном районе за определенный период времени и на основе полученных данных понять и разработать механизмы, чтобы прогнозировать процессы изменения климата. Именно с этими целями изучается Васюганское болото, одно из крупнейших в мире, сообщает Томский государственный университет (ТГУ).
Исследования проводятся группой учёных из Великобритании, Германии, Румынии и России в рамках международной сети INTERACT, куда включена исследовательская станция ТГУ «Кайбасово». Они уже взяли образцы торфа в Иксинском болоте (отроги Большого Васюганского болота) и на болоте в окрестностях «Кайбасово». С помощью анализа образцов специалисты реконструируют палеоэкологические условия, которые были характерны для этой территории на протяжении 10 000 лет, со времени, когда болота только начинали формироваться.
Определить условия климата и описать палеосообщества растений, проживающих в разные периоды развития болот, учёные смогут с помощью спорово-пыльцевого, ботанического и химического анализа образцов торфа, а привязать полученные данные к конкретному моменту времени поможет радиоуглеродный анализ. Более того, исследователи смогут определить уровень увлажнения территории, существовавший тысячи лет назад. Для этого они восстановят состав амебного комплекса в отобранных образцах.
В перспективе результаты, полученные в Томской области, сравнят с исследованиями в Манчестере, чтобы составить более полномасштабную реконструкцию прошлого природной среды Западной Сибири. По словам учёных, это поможет понять, как сегодня изменяется климат, и к каким последствиям для экосистем это может привести.
INTERACT — это международная сеть наземных исследований и мониторинга в Арктике, действующая под эгидой SCANNET (скандинавская и североевропейская сеть полевых станций, изучающая наземные экосистемы). Сеть сегодня включает 79 наземных полевых баз в Северной Европе, России, США, Канаде, Гренландии, Исландии, Фарерских островов и Шотландии, а также в северных высокогорных районах. Цель проекта, финансируемого ЕС, – создание потенциала для выявления, понимания, прогнозирования и реагирования на разнообразные изменения в окружающей среде на всем протяжении арктической зоны и за ее пределами. Это необходимо потому, что Арктика – это огромная и малозаселенная территория, потенциал климатического и экологического наблюдения и мониторинга которой ограничен по сравнению с большинством других широт.
Взаимодействия носит междисциплинарный характер: вместе с наблюдателями на станциях над разнообразными проектами работают тысячи учёных в области гляциологии, вечной мерзлоты, климата, экологии и т.д.

                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.meteovesti.ru/news/63638495947-uchenye-tak-pristalno-izuchayut-bolota




Комментариев: 0

Добавить комментарий