Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Рыбалка » Кого ловим? Терпуг бурый

Кого ловим? Терпуг бурый

дата : 02-09-2021   /   Рыбалка   /   просмотров: 72  / Оценить статью:

 



http://burbot.ru/images/stories/jreviews/3328_4C4C1FFAE8EB4AB793D0D0B5B44F0960_1324636213.JPG

или восьмилинейный терпуг, Морской ленок, Ленок,  окунь-терпуг, бурый окунь.
Hexagrammos octogrammus,
англ. - Alaska greenling, Masked green-ling,
яп. - Суши-айнаме (Sugi-ainame)

 

 

Способы ловли: Поплавочная удочка, Спиннинг, Донная ловля

Максимальные размеры: Бурый терпуг достигает в длину 42 см, обычно встречается длиной до 35 см.

Описание: Бурого терпуга часто называют восьмилинейным за своеобразный рисунок, образованный на его довольно высоком массивном теле боковыми линиями, которых у него, как и у других близких видов, по пять с каждой стороны тела. Первая боковая линия, идущая по спине, у восьмилинейного терпуга длинная, простирается до половины мягкой части спинного плавника, отделенной от колючей части заметной выемкой. На затылке, перед спинным плавником, эти линии каждой стороны тела сходятся вместе. Вторая, также идущая по спине, боковая линия еще длиннее первой и продолжается до лучей закругленного хвостового плавника. Столь же длинные третья, идущая вдоль середины бока, и самая нижняя, проходящая вдоль края брюха, пятая боковые линии. А вот четвертая боковая линия — короткая, простирается не далее конца брюшного плавника. Поэтому с первого взгляда хорошо заметны лишь четыре линии на каждой стороне тела.
Окраска этой рыбы соответствует ее общепринятому названию: зеленовато-бурая или коричневая с бурыми пятнами неправильной формы по всему телу. Нижняя часть головы и брюхо у бурого терпуга светлые. На голове имеются расходящиеся от глаза темно-бурые полосы, на щеках разбросаны резкие голубовато-белые пятна, круглое черное пятно хорошо заметно над основанием грудного плавника. Глаза рубиново-красные.
Бурый терпуг своими восемью темными поперечными полосами на боках напоминает окуня, а формой удлиненного, сжатого с боков тела с мелкой-треску. У него всего один спинной плавник, разделенный выемкой на переднюю колкую часть и заднюю мягкую и тянущийся едва ли не от самой головы до хвостового плавника.

Образ жизни: Бурый терпуг распространен в Беринговом, Охотском и Японском морях и прилежащих водах Тихого океана, в том числе и по американскому побережью.
Бурый терпуг обитаюет в зарослях водной растительности. В начале лета, в период потепления, он подходит ближе к берегам, а осенью, с началом похолодания, откочевывает на глубины. Питается терпуг преимущественно мелкими ракообразными. Половой зрелости особи достигают на третьем—четвертом году жизни и выметывают икру порциями в летне-осенний период (август—сентябрь) на небольшой глубине, чаще всего в приливно-отливной зоне. За сезон самка выметывает 1,6—9 тысяч икринок. Икринки откладываются небольшими комками на прибрежные водоросли. Будущее потомство охраняют самцы. Вылупившиеся из икры личинки отходят дальше от берегов, там же держатся и мальки в первый год жизни.
Терпуг бурый является объектом любительского и спортивного рыболовства и довольно обычен в уловах рыболовов-любителей на Тихоокеанском побережье. Восьмилинейного или бурого терпуга приморские рыболовы ещё называют ленком. На самом деле сходство с настоящими ленками, которые относятся к лососевым рыбам, у них весьма отдаленное.
Ловят бурого терпуга на все летние снасти. Интересно ловить на глубинах 2-3 м на поплавочную удочку.
Как и где искать?
Бурого терпуга ловят по всему Тихоокеанскому побережью— от Берингова моря до Японского. Они не только населяют прибрежные воды, но нередко выходят в совершенно опресненные участки. Их типичное место обитания — прибрежные рифы, обросшие каменные глыбы на расстоянии прибоя, подводные заросли, обычные для подобных, хорошо освещенных мест.
Снасти.
Со скал и береговых сооружений бурых терпугов ловят поплавочной удочкой и донной.
Прикормка, насадки и приманки.
Прикормка не применяется. Насадки — кусочки свежей рыбы или, если есть возможность их добыть, то красные черви.
Клев и вываживание.
Клев быстрый и решительный. Подсечка и извлечение из воды трудностей не представляют — сопротивляется терпуг слабо.
Мясо терпуга вкусно и употребляется в свежем виде.
Из-за зеленого или желтого цвета мясо ленка не очень привлекательно и настораживает многих людей. Однако при варке зелено-жёлтый пигмент разрушается, и мясо приобретает привычный цвет.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://burbot.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий