Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Рыбалка » Кого ловим? Терпуг красный

Кого ловим? Терпуг красный

дата : 03-09-2021   /   Рыбалка   /   просмотров: 65  / Оценить статью:


http://burbot.ru/images/stories/jreviews/3333_terpug_1324865411.png

или курильский красный терпуг(Hexagrammos lagocephalus), 
Другие названия: англ. - Rock greenling, рус. - терпуг зайцеголовый, яп. - Usagi-ainame
Рыбы костные Osteichthyes  
Скорпенообразные  Scorpaeniformes  
Терпуговые Hexagrammidae

 

 

Способы ловли: Поплавочная удочка, Спиннинг, Донная ловля, Подводная охота

Максимальные размеры: Достигает в длину свыше 60 см, обычно 23-44 см, а масса тела — более 2,5 кг.

Описание: По форме тела и некоторым признакам похож на восьмилинейного терпуга, но отличается от последнего более длинной, 4-й сверху, боковой линией, идущей до середины анального плавника.
В окраске резко выражен половой диморфизм. У самцов окраска темная, вишнево-красная, нижняя часть головы оранжевая, брюхо темное, серо-синего цвета. Нижние части грудных плавников, брюшные и анальные плавники черные. Края грудных, спинного и хвостового плавников красные или ярко-розовые. На теле и плавниках расположены голубые пятна. Глаза красные. Над глазами одна пара широких коротких мочек. Зеленовато-бурые со светлым низом головы и брюхом самки и молодь выглядят гораздо скромнее.
В отличие от бурого и пятнистого терпугов у красного хорошо развиты все пять боковых линий на каждой стороне тела. Спинной плавник разделен примерно посередине выемкой на две части. Четвертая боковая линия длинная, заходит дальше середины анального плавника. Голова в профиль тупая, надглазничные мочки широкие и короткие.

Образ жизни: Распространён как у юго-восточного, так и у юго-западного побережий полуострова Камчатка, в Беринговом море,у о. Хоккайдо, Курильских, Командорских и Алеутских островов и от Аляски до Калифорнии(длиннобровая форма). У азиатской формы надглазничные мочки короткие и массивные, у американской они очень длинные, по длине примерно равны диаметру орбиты. Обитает в прибрежных водах вместе с пятнистым и бурым терпугами.
Красный терпуг держится в местах с сильным течением, на каменистом грунте у рифов и скалистых берегов. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет, при длине 29-35 см. Нерест порционный, растянут с июня по сентябрь. Икру откладывает небольшими комками, окруженными слизью, на водоросли, на глубине 3 -10 м. Самец охраняет кладку. Плодовитость до 100 тыс. икринок. Как и у многих других терпугов, молодь Красного терпуга сначала обитает в толще воды и лишь по достижении определенных размеров переходит к донному образу жизни. Для этого вида характерны ярко выраженные сезонные миграции, в связи с чем в конце мая — начале июня, когда прибрежные воды достаточно прогреваются, он подходит на нерест в зону прибрежного мелководья на глубины менее 20–30 м, где держится, в основном, в рифовой зоне на участках с каменистыми грунтами, как правило, в пределах пояса подводной растительности, которая служит субстратом для выметанной икры.
По характеру питания зайцеголовый терпуг является бентофагом-полифагом. Питается рыбой, ракообразными (раки-отшельники, креветки, бокоплавы), червями. С понижением температуры отходит от берегов на глубину, где и зимует.
Местное население ловит его для личного потребления, но считает малоценной рыбой. Мясо часто имеет синеватую окраску. Оно съедобно, но не очень вкусно.
Красный терпуг — всеядная рыба, интенсивно питающаяся даже в период нереста и поэтому он хорошо клюет практически на любую наживку. И каждый год, лишь только прогреваются прибрежные воды, он вновь начинает радовать своими мощными поклевками рыболовов-любителей.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://burbot.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий