Разнотравный газон и цветники




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Декоративные растения » Разнотравный газон и цветники

Разнотравный газон и цветники

дата : 03-09-2021   /   Сад и огород / Декоративные растения   /   просмотров: 562  / Оценить статью:

РАЗНОТРАВНЫЙ, или дикий, газон наиболее рационален и красив. Сорняки на таком газоне не приживаются, так как не выносят подкоса, особенно частого. К тому же подкос способствует размножению луговых трав, их расползанию в стороны. Семена луговых трав прорастают сами, потому что умеют ввинчиваться в почву. Косить надо всякий раз, когда зеленый ковер поднялся на 20–25 см. В мае покос производится чаще, а в июне – через три недели.

Самые лучшие травы для дикого газона – полевица побегоносная и мятлик побеговый. Они быстро образуют мягкий ковер. Сеют полевицу побегоносную под грабли, почти по поверхности. Летом трава может выгорать, но после дождя она быстро восстанавливает свежесть цвета.

ЦВЕТНИКИ формируются из цветочных растений с добавлением трав и декоративных кустарников. Также для цветников используют камни, песок, бетонные и гранитные плиты, всевозможные вазы, подставки, декоративные стенки, цветочницы, подручные материалы. Если найдется подходящий по форме пень, примените его для выращивания растений. В нем по контуру сначала рассверлите множество отверстий как можно ближе друг к другу, а затем стамесками выдолбите отверстие нужной формы. Можно сделать таким образом цветочницу и в бревне.

Цветочницы, изготовленные из прутьев лозы и ивовых веток, очень своеобразны. Хорошо смотрятся цветочницы из подходящих кусков пенобетона или туфа, которые хорошо обрабатываются с помощью молотка и зубила. Оригинальные цветочницы получаются из длинных полос упругой фанеры, которыми переплетают забитые в грунт колышки. Стенки таких цветочниц без дна выстилают полиэтиленовой пленкой. Даже дырявые бочки и колеса старой телеги можно приспособить вместо дорогих вазонов.

Для оформления цветника достаточно одного-двух деревцев, желательно карликовых пород, двух-трех видов декоративного кустарника и не более десяти видов цветов летников и многолетников. При создании цветника необходимо учитывать форму, размеры, краски всех составляющих компонентов, его просматриваемость. Цветники могут быть самых различных форм, обычно располагаются около садовых домиков и хозяйственных построек, окаймляют дорожки, водоемы, террасы, балконы, подчеркивают направление и повороты дорожек. Цветники бывают следующих видов:

бордюр– низкая плотная полоска из одинаковых невысоких растений;

рабатка– намного шире бордюра, и цветы в ней образуют рисунок; растения низкие, компактные;

клумбаимеет обычно симметричную геометрическую форму – квадрат, ромб, круг и т. д.; обычно разбивают в садах регулярной планировки; на пересечении дорожек, в качестве завершения пути, при входе в дом или сад;

бордер– это сложный многоярусный цветник. Составлен он обычно из одно-, дву– и многолетних цветов. Обычно оформляет дорожку или полосу газона, которая служит для прохода. Цветы располагаются по высоте – от самых низких, стелющихся ближе к дорожке, к средним и высоким на заднем плане. Такое расположение помогает осуществить плавный переход от горизонтального цветника к вертикальному. Для придания особого колорита бордеру можно среди низких растений, ближе к переднему краю включить несколько высоких групп цветов;

миксбордер– это тот же бордер, но с добавлением к нему кустарников. Обычно разбивают в крупномасштабных парках;

модульный цветник– в полностью замощенном участке перед домом вынимают несколько плит и заменяют их цветами (чаще всего это летники). Какую форму имеет плитка, такой получается и цветник;

рокарий– композиция из камня с цветами, нередко включающая в себя небольшой водоем. Имеет свободные очертания, а может быть вписан в террасы, ограниченные линиями подпорных стен.

вертикальный цветник образуют цветы, посаженные в ниши подпорных стенок.

Цветники как эффективный прием озеленения территорий могут проявить себя в полной мере только при условии выполнения всех правил и норм агротехники возделывания растений. Большое значение имеют экологические особенности выращивания растений, а также почвенно-климатические условия местности.

Цветочные растения лучше развиваются на солнечных участках и любят средние и легкие суглинки.

Почву под цветники необходимо тщательно обрабатывать и заправлять органическими удобрениями: весной – компостом или перегноем, а осенью – навозом (80—100 г/м2). Минеральные удобрения (азота – 10, фосфора – 9, калия – 10 г/м2) вносятся непосредственно перед посадкой или посевом. При отсутствии навоза вносят эквивалентное количество компоста. Подготовку почвы осуществляют за две-три недели до посадки растений. После внесения удобрений почву разрыхляют граблями, размельчают, удаляют различные примеси и выравнивают. Семена высевают весной или осенью, в пасмурную погоду или вечером. На подготовленной почве готовят бороздки, в которые сеют семена, и присыпают их тонким слоем земли. Маленькие семена можно вдавливать в почву при помощи пылевидных капель из пульвелизатора.

Для луковичных растений и многолетников, размножающихся корневищем, подготавливают посадочные ямки, которые заправляют перегноем или посадочной смесью.

Перед посадкой рассаду обильно поливают и берут с комом земли, что обеспечивает таким растениям большой процент выживаемости. Многолетние растения, зимующие в грунте, сажают ранней осенью с 15 августа по 15 сентября (на юге страны – на 15–25 дней позднее). При посадке семенами их высевают весной и осенью. Луковицы тюльпанов и нарциссов после летней просушки высаживают до конца сентября. Глубина посадки контролируется размером самой луковицы (не глубже, чем три высоты луковицы).

Размножать многолетники можно делением корневища на ряд частей. Куст выкапывают из почвы и лопатой разделяют на несколько равных частей с таким расчетом, чтобы было по 5–8 почек на каждом растении. Эти части высаживают в заранее подготовленные места. Растения с ползучим корневищем (рудбекия, сахалинская гречиха) не требуют пересадок в течение 8—10 лет, с компактным корневищем – 10–15 лет, без корневища с мочковатой корневой системой (например, флоксы) нуждаются в пересадке каждые 3–5 лет.

Многолетники, не зимующие в грунте, в начале октября выкапывают; их надземную часть отрезают ножом, а корневища и корнеклубни (георгины, канны, гладиолусы) очищают от почвы, просушивают и хранят зимой в специальных хранилищах. Во второй половине зимы их проращивают в теплицах и парниках, а весной высаживают в цветники.

Для двулетних растений предварительно выращивают рассаду в парниках и на специальных грядках. Высаживают рассаду в открытый грунт ранней осенью. Цветут такие растения весной. После отцветания растения выкапывают, а на их место после подготовки почвы и внесения удобрений высаживают рассаду летников или коврово-лиственных растений.

Края цветников для летников должны находится на 5—10 см выше окружающих их газонов и дорожек. Их обкладывают узкой полосой хорошего дерна или тонким поребриком. На спланированную и политую водой (до 70 % полной влагоемкости) поверхность цветника наносят линии рисунка по разбивочному чертежу с помощью рулетки, шнура, колышков, «карандашей» (тонких шестов); бороздки от карандаша остаются хорошо заметными, если их слегка присыпать мелом. Чтобы не затаптывать участок, по поверхности аккуратно выкладывают доски или щиты. Для посадки берут хорошо сформировавшуюся рассаду в стадии зацветания. Высаживать ее в открытый грунт надо после того, как минует опасность поздних заморозков. Посадку лучше осуществлять утром или вечером.

В подготовленные ямки, так чтобы корни растений при посадке не загибались, высаживают саженцы.

После посадки цветник поливают водой комнатной температуры. Расстояние между цветником и газоном должно составлять 10 см. Семена трав рядом с цветником посыпают слоем торфяной крошки 1–1,5 см; таким же слоем покрывают весь цветник. Торфяная крошка задерживает испарение влаги с поверхности цветника, препятствует образованию корки и придает цветнику опрятный вид.

Цветники устраивают и посевом семян цветов в подготовленную с осени почву. Посев осуществляют весной, как только оттает снег. Посевом создаются цветники из ноготков, кореопсиса, космеи, кларкии, кохии, годеции, щизантуса, немезии, пиретрума, алиссума, летних хризантем, мака, резеды, горошка душистого, махдолы и др.

Уход за цветником заключается в основном в правильном и своевременном поливе, прополке, рыхлении и внесении удобрений. Рекомендуется поливать до 9 часов утра или после 18 часов вечера.

Вот несколько советов, чтобы избежать неудачных композиций:

1. В цветнике растения должны распределяться по времени цветения, высоте, внешнему виду.

2. Цветник должен быть композиционно связан с остальными элементами дачного участка.

3. На заднем плане цветника высаживают высокорослые растения, затем – среднерослые и низкорослые.

4. Подбор растений должен обеспечивать цветение с ранней весны до поздней осени – почти полгода.

5. Растения ярких насыщенных сортов высаживают на некотором отдалении от дорожки, а растения с синими, фиолетовыми цветками лучше высадить на переднем плане.

6. Пестрые резкие цветовые сочетания нужно облагородить введением нейтральных тонов: белого, серебристого и светло-серого.

Привлекательность композиции придает рельеф местности, профессионально подобранные растения, свет, фон, на котором разбит цветник.

Составление сложной цветочной композиции, обеспечение ее продолжительного декоративного эффекта – это большое искусство. Не зная основных элементов составления цветочных композиций, можно получить в цветнике беспорядочное нагромождение разнообразных цветов, причем эта масса будет с оголенной землей и увядшими соцветиями. Если вы не уверены в успехе – разбивайте цветники попроще. Это может быть группа однородных однолетних цветов на зеленом газоне или же посадки почвопокровных растений на откосах и склонах. Можно сделать цветник из растений местной флоры с использованием народных мотивов лесных полян и заливных лугов, прекрасные миниатюры получаются из луковичных растений среди специально уложенных камней и декоративных цветущих кустарников. Красиво смотрятся вьющиеся растения, высаживаемые вдоль стен построек, перголы, специальных опор и стенок, посаженные в деревянные цветочницы.

Растения в цветниках требуют внимания и ухода. На разных местах условия для прорастания растений совершенно разные. Участки могут быть со старыми высокими деревьями и совершенно пустые, вновь осваиваемые, болотистые или изрезанные оврагами, и, естественно, цветы и деревья для них надо подбирать исходя из того, какая почва на участке.

Не стремитесь как можно больше места занять цветами, пусть лучше цветов будет меньше, но они дополняют общую картину пейзажа. Буйное изобилие красок даже самых красивых растений может повредить общему впечатлению.

Цветами можно замаскировать все неудачные места, подчеркнуть главное, разнообразить и украсить сад, направить движение в нужную сторону.

Цветы надо высаживать в таких местах, где они полностью могут проявить себя. Поэтому в первую очередь изучите свой участок, посмотрите, с какой стороны света он находится, достаточно ли он освещен, какая на нем почва и как глубоко расположены грунтовые воды, хорошо ли он проветривается, каков рельеф поверхности и есть ли возможность для регулярного полива.

Если продуманно разместить освещение, сочетание света и тени, то можно достичь наиболее полной выразительности композиции и одновременно подчеркнуть цвет.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий