Альпийская горка на вашей даче своими руками




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Декоративные растения » Альпийская горка на вашей даче своими руками

Альпийская горка на вашей даче своими руками

дата : 06-09-2021   /   Сад и огород / Декоративные растения   /   просмотров: 258  / Оценить статью:

АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА. Альпийская горка (альпинетум, каменистая горка, альпинарий, рокарий) – это типы цветочно-декоративного оформления горного пейзажа. Именно камень здесь является главным, а растения лишь дополняют и обрамляют глыбы, валуны и гальку. Альпийская горка создает условия для представителей альпийской флоры, близкие к естественным (дренаж, освещение). Естественность – вот главный критерий, по которому оценивается альпийский пейзаж.

Прежде чем начать сооружение альпийской горки, надо решить, какие растения на ней будут расти и как они будут располагаться.

Альпийская горка – идеальный вариант для тех, кому надоело однообразие сада. Горка имитирует часть горного ландшафта, где все хаотично и неоднородно, чем, в принципе, она и интересна. Самое лучшее место для горки на участке – это склоны, насыпи или небольшие возвышенности. Для ее сооружения необходимы камни живописной конфигурации, различные по форме и величине, не слишком большие и не слишком маленькие. Высокие горки на ровном участке вызывают ощущение нереальности, поэтому оптимальное соотношение горки и размера участка – 1:10, при этом возвышаться горка над участком должна не более чем на 1 м. Горка может иметь продолжение в виде холмов или гряд на горизонте. При сооружении альпийской горки самые красивые камни укладываются на самые видные места. Цветник прекрасно сочетается с водоемом, ручьем.

Для альпийской горки подойдет хорошо дренированный солнечный участок. Промежутки между камнями заполняются землей, песком. Альпийскую горку украшают хвойными деревьями.

На выбранных участках для строительства альпийской горки удаляется верхний слой земли, который используется для приготовления плодородного грунта. Глину (можно использовать из вырытого под дом котлована) равномерно распределяют по этому участку нетолстым слоем.

Смысловым центром альпийской композиции является камень. От того, как вы подберете камни, зависит общее впечатление. Самые доступные в нашей полосе каменные породы – это известняк, песчаник и гранит. По этой причине материал как для мелкого щебня, так и для крупных глыб и гравия должен быть один и тот же. Каменные глыбы не должны иметь значительных отличий по цветовой гамме. Существуют несколько способов укладки камня на участке.

Рассмотрим правила, которые помогут избежать ошибок.

Округлые камни вкапываются в грунт наполовину или 2/3 их высоты. Видимая часть камня в профиль представляет собой трапецию, что помогает создавать эффект естественного продолжения камня под землей. Можно насыпать гальку, а под нее уложить черный спанбонд или пленку, чтобы не прорастали сорняки.

Рельеф альпийской горки должен характеризоваться односторонностью и направленностью залегания. Сад камней надо размещать у естественных преград – оград, террасы или фундамента здания таким образом, чтобы глазам были доступны самые выигрышные участки.

Камни должны отличаться по размерам, по форме, но быть одной породы. В идеальном случае в саду не должно быть похожих камней,

Одинаковые по размерам и отшлифованные камни можно использовать только, если вы устраиваете в саду русло горной речки.

Устанавливать небольшие камни на место можно вручную, а крупные – с применением треноги из крепких столбов, к вершине которой прикреплен такелажный блок. Перемещение треноги по отношению к центру тяжести поможет передвинуть камень на подъеме. При необходимости можно использовать подъемный кран. Более плотная и надежная установка камней будет на дренируемой почве.

После того как вы установили крупные камни, надо визуально оценить результат работ, при необходимости передвинуть их. Затем необходимо произвести подбор плодородного слоя почвы в зависимости от типа альпийской горки. Если ваша горка имитирует южные горы, то грунт должен быть бедным и сухим, чтобы сохранить облик альпийских растений. На жирных и богатых почвах альпийские растения быстро растут, пускают много побегов, мало цветут. Из-за избыточного азотного питания такие растения быстро гибнут, а летом их постоянно надо прореживать, чтобы удержать в отведенных им рамках.

Почва должна состоять из смеси крупнозернистого песка, мелкого щебня и полевой земли в равных частях. В такой почве вода не задерживается, и она быстро просыхает. Для подобной альпийской горки должен быть предусмотрен дренирующий слой из щебня толщиной 10 см. В зоне посадки добавляется известь. Альпийские растения очень нежные и не могут противостоять сорнякам, поэтому хорошо под поверхностью плодородного грунта уложить нетканый материал. Это поможет вам сэкономить время и облегчит уход за альпийской горкой в последующие годы.

Если вы устраиваете северную горку, то готовится кислый грунт из торфа с добавлением гранитной крошки и хвойного опада. Почти все северные растения не выносят высокое содержание извести в почве, поэтому использование камней из гранита будет идеальным вариантом в этом случае. Такой каменистый сад проще в уходе, так как низкая кислотность почвы препятствует росту сорных растений. Известняк и туф ведут к подщелачиванию почвы, поэтому их не используют.

Размещать растения лучше всего группами, получая красочные пятна желаемых размеров и расцветок. Слишком большое количество разнообразных видов и цветов будет выглядеть пестро и безвкусно.

Вопрос о выборе растений – самый сложный. Для альпийской горки подходят не только растения альпийских высокогорий, но и многие растения равнин и морского побережья. Но надо отметить, что все растения должны быть приспособлены для жизни на каменистой почве. Следует отдавать предпочтение неприхотливым, не бурно разрастающимся растениям. Не желательно высаживать на горке растения, требующие укрытия на зиму, а также капризные. Чтобы горка не походила на клумбу с камнями, площадь ее должна быть как минимум 2,4x1,2 м, а камни должны быть немного погружены в землю, чтобы напоминать скалистый склон.

На дачном участке можно соорудить аллярий – луковую горку. Для нее выбирают солнечный, открытый участок, желательно вблизи забора или у построек. Для небольшой горки понадобятся несколько небольших по размерам валунов весом по 50—100 кг. Важно очистить место будущей горки от многолетних сорняков: бодяка, гусиной лапки, пырея, одуванчика, сныти. В основание горки нужно положить гравий или керамзит, кусочки битого кирпича, щепки, щебень, осколки шифера. Затем на этот слой надо насыпать немного песка и сверху – плодородный слой земли. Уплотнять землю следует каждые 5—10 сантиметров.

Камни, чтобы не сползли после первого же дождя, надо закопать наполовину в землю. Некоторые из них должны быть достаточно крупными, чтобы при прополке можно было стать на них. Камни укладывают с небольшим уклоном к центру горки. Растения сажают только через год. Можно сделать только аллярий (от слова «аллим» – лук), можно – пряную, а можно прянолуковую.

Большинство декоративных луковых – растения горные. Значит, им самое место на альпийской луковой горке. Очень декоративны несколько видов горных азиатских луков– анзуров с крупными фиолетовыми шарами соцветий.

Известен у нас шнитт-лук с небольшими лиловыми полушаровидными соцветиями и тонкими трубчатыми листьями. Его дикий сородич лук-слизун.

Лук медвежий и черемша пускают стрелки ранней весной. Лук медвежий цветет летом.

Листья голубого лука – треугольные. Лук голубой и лук сине-голубой прекрасно чувствуют себя в средней полосе, легко размножаются луковичками-детками.

Очень быстро размножается дикий чеснок. Начинают посадку луковиц в землю в сентябре на глубину, равную высоте трех луковиц.

Для заполнения междурядий на луковой горке можно посадить ползучие растения. Это чабрец или тимьян ползучий.

Одним из основных растений пряной горки также является чабрец. Его добавляют в чай, используют как приправу к мясу, применяют в медицине. Период цветения чабреца длится долго (с июня до конца лета), иногда он зацветает дважды. Цветки красивого лилового, белого, розового цветов.

Незаменимыми элементами пряной горки являются душица и мята. Они могут расти на одном месте много лет, но любят разрастаться.

Иссоп порадует своими розовыми, белыми, синими душистыми цветами до самых заморозков. Может расти на одном месте от одного до шести лет. Размножается семенами и делением корневища.

Настурция украсит вашу горку. У нас как пряность ее не употребляют, но в Южной Америке в пищу используются листья, цветки и незрелые плоды, вкус которых напоминает вкус каперсов.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий