Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Зачем жена спаивает мужа?  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Рыбалка » Кого ловим? Терпуг японский

Кого ловим? Терпуг японский

дата : 08-09-2021   /   Рыбалка   /   просмотров: 63  / Оценить статью:


Изображение «http://burbot.ru/images/stories/jreviews/3327_83125584_1324631997.jpg» не может быть показано, так как содержит ошибки.

Латинское название: Hexagrammos otakii 
Другие названия: Ainame (аинамэ, яп.), Greenling, Fat greenling, Rock trout (Eng.), Jwi-no-rae-mi (кор.), 
Семейство: Терпуговые (Hexagrammidae)
Род: Терпуги 
Тип: морская 
Образ жизни: придонный 
Тип питания: полухищный 
Ареал обитания: бассейн Тихого океана

 

 

Способы ловли: Поплавочная удочка, Спиннинг, Донная ловля, Подводная охота

Максимальные размеры: Имеет длину 30-45 см, но достигает 57 см.

Описание: Тело удлиненное, немного сжатое с боков. Спинной плавник один, длинный с небольшой выемкой. Хвостовой плавник слегка выемчатый. Грудной плавник широкий, слегка сзади закруглен. Основание брюшного плавника находится позади грудного. Тело покрыто мелкой чешуей. Чешуйный покров заходит на все плавники, кроме анального. Рыло, верхняя челюсть и нижняя сторона головы голые. Верхняя челюсть почти доходит до вертикали переднего края зрачка. На голове 2 пары кожистых мочек: одна бахромчатая над задним краем глаза и вторая маленькая, кожистая на затылке. На каждой стороне тела по 5 боковых линий. Четвертая боковая линия короткая, не заходит за конец брюшного плавника и не образует ответвлений. Окраска тела обычно от темно-зеленой, зеленовато-бурой до светло-серой, под цвет камней и скал места обитания. На боках тела темные неправильной формы пятна и рисунок, имитирующий скалистые обломки. На боках тела и на грудных плавниках часто разбросаны еще мелкие светлые пятна. На спинном и анальном плавниках имеются темные полосы. Брюшные плавники темные.

Образ жизни: Донная прибрежная рыба. Живет японский терпуг у берегов среди подводных скал, рифов, каменистых россыпей. Морской, субтропический вид.
Распространен от Желтого и Восточно-Китайского моря на юге, до южного Хоккайдо, включая япономорское и тихоокеанское побережья Японии. По материковому побережью проникает на север до реки Самарга, северное Приморье. В водах залива Петра Великого (юго-западная часть залива) впервые был отмечен в 1994 году при выполнении совместных исследований сотрудниками советско-японской экспедиции (ИБМ ДВО РАН и Хоккайдского Университета). С тех пор его присутствие в заливе стало постоянным. Неоднократно наблюдался в водах Морского заповедника. В Охотском море японский терпуг обосновался в заливе Анива.
Обитает у берегов среди подводных скал, рифов, каменистых россыпей.
Нерестится в скалистых прибрежных районах с октября по декабрь, икру откладывает в углубления и неровности дна, а также на корни водорослей и среди мидий. Ярких желто-оранжевых самцов этого вида, яростно охраняющих кладки икры, неоднократно наблюдали водолазы и дайверы в различных районах залива Петра Великого. Инкубационный период сравнительно короткий. Зрелую икру с эмбрионами почти готовыми к выклеву наблюдали в первой декаде октября По данным специалистов, японский терпуг может образовывать гибриды с бурым терпугом.
Это ценная промысловая рыба, считается очень вкусной.
Для ловли японского терпуга Вам потребуется надежная снасть, а именно удилище с тестом 80-120 или 100-250 г, мультипликаторная катушка (типоразмер 20-30 по Shimano). Катушку рекомендуется оснащать плетенкой диаметром 0,25-0,35 мм. Для насадки используют кусочки корюшки, кальмара, малька. У берега, где нет зарослей морской травы, терпуг не держится.
На заметку путешествующим рыболовам-любителям,тем кто впервые посещает Дальний Восток:
- полезно вначале изучить условия ловли и правила рыболовства.
- необходимо знать, что все прибрежные заливы и бухты побережья закреплены за районными обществами охотников и рыболовов. Ловить в них бесплатно разрешается только членам общества. Остальным рыболовам необходимо обращаться в ближайшее районное общество за выдачей платной путевки на право ловли. В тех местах запрещена ловля наваги багрением. В последнее время в Амурском, Уссурийском заливах, заливе Посьета в период нереста (март – апрель) вводятся запреты на ловлю сельди в связи с уменьшением ее численности.
Названные заливы наиболее интересны для рыболовов, так как в них обитает много видов рыб. Зимой рыболовы любят посещать залив Посьета и острова Русский и Попова в Амурском заливе. Здесь хорошо ловятся зубастая и малоротая корюшка, навага, сельдь. Летом рыболовов можно часто увидеть на полуострове Песчаном, островах Попова, на побережье полуострова Муравьева-Амурского в Уссурийском заливе. В этих местах отлично ловятся красноперка, терпуг, камбала, сельдь и другие рыбы.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://burbot.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий