Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » Что мы знаем о почках?

Что мы знаем о почках?

дата : 13-09-2021   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 73  / Оценить статью:

В связи с важностью данного органа для жизнедеятельности организма, разберем этот вопрос более подробно. Почки — парный орган выделительной системы человека, построенный по типу железы. В основном функция почек заключается в очищении организма от азотистых продуктов. У взрослых почки имеют бобовидную форму. Масса почки колеблется от 120 до 200 граммов. Цвет ярко-коричневый.

Длина почки взрослого человека 10—12, ширина 5—6, толщина 3—4 см. Выпуклый край почки обращен наружу и отчасти назад. Вогнутый край — напротив того же края противоположной почки. У каждой почки имеются два полюса: верхний и нижний. Верхний, более закруглен, прикрыт надпочечником. Расстояние между верхними полюсами правой и левой почек меньше, чем между нижними полюсами, поэтому длинные оси почек образуют угол, открывающийся книзу. Правая почка расположена обычно на 2—3 см ниже левой. Поэтому камни встречаются несколько чаще в правой почке. У женщин почки располагаются ниже, чем у мужчин.

В течение 24 часов через почки фильтруется примерно 150 литров крови!

Фильтрация крови и всасывание обратно осуществляется через слой эпителия. Следовательно, качество функции почек зависит во многом от функциональных характеристик эпителия. Из 100 литров жидкости, прошедшей через клубочки в мочу, превращается только 1 литр, а из 270 граммов профильтровавшегося натрия возвращается обратно в кровь 263.

Почки — орган гомеостаза. Мочеобразование является суммарным итогом многих процессов, направленных на обеспечение постоянства внутренней среды. Перечислим функции почек:

1. Выделение чужеродных веществ и нелетучих продуктов обмена, в основном, азотистых продуктов.

2. Регулирование постоянства концентрации натрия.

3. Регулирование объема внеклеточной воды тела.

4. Регулирование постоянства концентрации ионов в крови.

5. Регулирование кислотно-щелочного равновесия организма.

***

Гиппократ, Гален, персидские и арабские врачи приписывали происхождение мочевых камней географической особенности местности, климатическим условиям, питьевой воде.

Современные данные о причинах почечнокаменной болезни следующие:

- нарушение или изменение соотношения между мочевой кислотой и другими солями

- недостаток витамина А. Экспериментально было установлено, что витамин А (b-каротин) препятствует камнеобразованию и способствует растворению уже образовавшихся камней

- характер питания имеет значение в происхождении почечно-каменной болезни, особенно в детском возрасте. Раннее и исключительное питание грудных детей кашами и мучными блюдами приводит к большой смертности и заболеваниям, в том числе значительной частоте почечно-каменных заболеваний.

- инфекция, тем или иным путем попадающая в почки, может вызвать почечно-каменную болезнь. Стафилококк непосредственно в самой почке влияет на реакцию мочи, изменяя кислую реакцию на щелочную (вследствие бактериального превращения мочевины в мочекислый аммоний), в результате чего в моче появляются осадки.

- некоторое значение в камнеобразовании имеют и кишечные бактерии.

- большое значение в рецидивах камнеобразования имеет печень. Ведь одна из функций печени — это мочевино образование. Оно совершается только здесь, а мочевина, как конечный продукт белкового обмена, выделяется почками.

- важным фактором в возникновении заболевания — изменении функциональной деятельности почки — является нарушение регуляции ее центральной нервной системой. В связи с этим сразу же опишем наблюдение китайских целителей — страх вредит почкам, то есть страх через центральную нервную систему оказывает повреждающее влияние на почки, и если эта эмоция держится или повторяется достаточно долго, то нарушается образование коллоидов и начинается камнеобразование. Ими также подмечено и другое — пища со сладким вкусом (крахмал должен превратиться в сахар, прежде чем он будет усвоен организмом) вредит функции почек.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Почки и Мочевой | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий