Главная > Дачные советы > Притенение теплицы

Притенение теплицы


14-09-2021, 16:00. Разместил: Фито Док

Притенение. Зимой все усилия направлены на получение наибольшей освещенности в теплице, весной же и летом может произойти перегрев внутри помещения, в результате чего растения могут погибнуть. Поэтому необходимо принимать меры по притенению. Кроме того, ряд культур (например, хризантему), нельзя вырастить без притенения.

Притенять следует одновременно с вентиляцией и поливом. Только в этом случае будет поддерживаться сбалансированный микроклимат теплицы.

Если теплица оборудована хорошей системой вентиляции, то притенение следует производить лишь в том случае, когда без этого нельзя обойтись. Многие светолюбивые растения, например суккуленты, нормально развиваются только при полном освещении. Если в теплице выращиваются разные растения, не составит особого труда разместить тенелюбивые растения за культурами, которым требуется или которые способны выдержать интенсивное освещение.

Рассмотрим некоторыеприемы применения. Долгое время для притенения использовали известковую побелку и сильно разбавленную эмульсионную краску. Нанесенные толстым слоем, эти вещества удерживаются на стекле очень прочно, но и снимаются они тоже с большим трудом. В настоящее время появились составы, довольно легко стирающиеся с поверхности и при этом не смываемые дождем.

Поскольку со временем слой всех веществ, используемых для притенения, постепенно истончается, то с установлением жаркой погоды его приходится возобновлять. Все жидкие притеняющие составы должны быть белого цвета: зеленый цвет и его оттенки поглощают тепло, в то время как белый – отражает. Главным их недостатком является то, что они остаются на стекле довольно долгое время на протяжении лета, когда неизбежны и пасмурные дни, периоды похолодания. В таких условиях растения будут испытывать недостаток света и тепла. Поэтому разумнее использовать иные притеняющие средства – сворачивающиеся притеняющие экраны (их можно разместить как с наружной, так и с внутренней стороны теплицы) и подъемные жалюзи (только внутри).

Внешние притеняющие экраны считаются наиболее эффективными, так как они предотвращают перегрев в теплице. Притеняющие экраны с внутренней поверхности стекла преграждают доступ света к растениям. При этом тепловое излучение проходит через стекло и нагревает теплицу.

Лучшими считаются притеняющие экраны из деревянных или пластиковых реек. Срок их службы продолжителен, они легко скатываются и расправляются. Некоторое количество солнца проникает через экраны, но растения от этого не страдают, поскольку угол падения солнечных лучей медленно изменяется на протяжении дня. Хороши также притеняющие экраны из пластика, покрытого белой краской.

Для владельцев теплиц, отсутствующих в течение дня, особенно удобны автоматизированные системы притенения.

Механизм притенения на период жары несложно изготовить самим, особенно для небольшой теплицы. На деревянный каркас, сделанный из прочных реек, натягивают светонепроницаемую пленку или мешковину и прикрепляют его к боковым стенам теплицы и крыше изнутри или снаружи.


Вернуться назад